Катание, ходьба или бег на лыжах – это отличная возможность соединить приятное с полезным: наслаждение природой и спорт, общение с друзьями и сжигание калорий.

Лыжи для здоровья

Катание на лыжах можно отнести к закаливающим видам тренировок. Катание на лыжах укрепляет сердце, сосуды, легкие, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, а также развивает координацию движений, тренирует вестибулярный аппарат и положительно сказывается на работе нервной системы.

Бег на лыжах полезен еще и для позвоночника.Причем, во время катания на лыжах он работает в исключительно благоприятных условиях: в естественной рабочей позе, в особенных угловых диапазонах, в биологически целесообразном ритме.

Лыжи беговые
Лыжи беговые

Бегая, мы отталкиваемся от земли, а затем жестко приземляемся назад. Это все не очень полезно для позвоночника. В лыжном же беге полет и приземление, сотрясающие позвоночник отсутствуют. Он безопасно и плавно участвует в работе.

Такие комфортные условия для позвоночника практически исключают возможность его растяжения и вывихов. Благодаря этим качествам, лыжный бег рекомендуется специалистами, как прекрасное средство для укрепления позвоночника.

При соблюдении техники безопасности и при занятиях без фанатизма, бегая на лыжах, можно избавиться от хронических болей, хруста, неустойчивости при опоре, профилактировать и облегчить протекание остеохондроза.