Кор-платформа/Core-платформа (кор-доска/core-доска, кор/core) – это качающаяся платформа, не имеющая стабильного положения. По-другому ее еще называют «балансирующей доской, так как она наклоняется абсолютно во все стороны, вплоть до вращения.

Кор-платформа/Core-платформа (кор-доска/core-доска, кор/core) – это качающаяся платформа, не имеющая стабильного положения. По-другому ее еще называют «балансирующей доской, так как она наклоняется абсолютно во все стороны, вплоть до вращения.

Особенности

Кор-платформу изобрел не кто-нибудь, а врач-физиотерапевт. Он ставил перед собой цель создать устройство для групповых программ с инерционным (остающимся неподвижным при сбалансированном, компенсированном внешнем воздействии) ротационным (вращающимся) эффектом. Так и появился тренажер для групповых тренировок, дающий ощущение раскручивающейся пружины, мощно действующей на всю систему косых мышц.

Этот спортивный снаряд представляет собой две платформы, соединенные друг с другом пружиной.

У кор-платформы имеется возможность регулирования нагрузки – для этого надо изменить уровень сопротивления пружины. Обычно их два: для новичков и для профессионалов.

Кор-платформа (Core)

Прорабатываемые на этом тренажере мышцы даже имеют одно с ним название. Мышцы кора. Это ряд мышц (не только живота), ответственных за стабилизацию таза и позвоночника, а также, по мнению некоторых специалистов, еще и плечевого пояса.

К мышцам кора относятся, к примеру, косые и поперечная мышцы живота, прямая мышца бедра, малые и средние ягодичные мышцы, приводящие мышцы, мышцы задней поверхности бедра, клювовидно-плечевая мышца и т.д.

Кор-платформа (Core)

Возможности

Во время выполнения упражнений с кор-платформой тело двигается естественно. При этом происходит его вращение одновременно в трех плоскостях, поэтому идет тренировка многих суставы и большого количества мышц, которые остаются без нагрузки при занятиях с другими тренажерами.

Упражнения на этом тренажере прорабатывают не только те мышцы, на которые они непосредственно направлены, но и те, что помогают вам удерживать тело в заданном положении. Ведь стремясь сохранить равновесие, вы прокачиваете глубокие мышцы-стабилизаторы, широчайшую мышцу спины и мышцы бедер и ягодиц, косую и поперечную мышцы живота, грудные мышцы.

Самое же главное, что тренировки дают хорошую осанку и подтянутый пресс.

Занятия на кор-платформе считаются хорошей профилактикой остеохондроза и грыж.

На кор-платформе можно осуществлять как кардио, так и силовые занятия для восстановления мышечного дисбаланса, улучшения спортивных показателей. Поэтому такие тренировки применяются и с целью подготовки к занятиям активными видами спорта, таким, как серфинг, сноуборд, горные лыжи, ролики.

В фитнес-залах нередко занятия с кор-платформой комбинируют с упражнениями с медболом, с гантелями, с амортизаторами, с бодибаром, что позволяет сделать тренировку более эффективной и разнообразной.

За час кор-тренировок можно избавиться от лишних 300–350 килокалорий и увеличить энергозатраты организма на 30–40%.

За счет необходимости постоянно удерживать равновесие этот снаряд помогаетразвить ловкость, выносливость, силу скорости и слаженность движений, а также улучшить работу вестибулярного аппарата.А это, в свою очередь, позволит вам лучше чувствовать свое тело, а значит, стать уверенней и мобильней в любых жизненных ситуациях.

Безопасность

Кор-тренировки рекомендуется для людей с любым уровнем подготовленности и любого возраста. Хотя некоторые инструкторы не торопятся включать их в программу новичков. Потому что такая довольно высокая нагрузка на неподготовленную мускулатуру может привести к травмам.

Несмотря на нестабильность тренажера, занятия с ним могут быть совершенно безопасны. Достаточно соблюдать правильную технику выполнения упражнений и не спешить. Это касается тех, кто боится упасть с тренажера.

Упражнения

Кор-платформа не относится к снарядам, применяемым исключительно в фитнес-залах. Она вполне достойна стать домашним тренажером, благодаря своим размерам и разнообразию упражнений, из которых вполне можно выбрать менее акробатические, а значит, безопасные для самостоятельного исполнения.

Попробовать же кор-тренировки в зале под руководством опытного инструктора не будет лишним, даже если кор-платформа уже имеется у вас дома. Во-первых, в самом начале занятий у инструктора можно подглядеть несколько хороших упражнений для дома и понять, как вести себя с тренажером, чтоб не упасть с него. Во-вторых, когда вы уже освоитесь со снарядом и заскучаете от привычных движений, у инструктора можно получить так называемое «повышение квалификации».

Кор-платформа (Core)

Итак, приведем несколько базовых упражнений для самостоятельного кор-тренинга.

Упражнения на ноги

  1. Встаньте на кор-платформу, в центральную зону. Переведите центр тяжести на одну ногу и поймайте равновесие. Другую ногу отведите в сторону и коснитесь пола, одновременно согнув бедро и колено опорной ноги (стоящей на коре). Для этого перенесите равновесие на пятку, голень должна оставаться под прямым углом относительно кор-платформы. При этом держите спину прямо, сведите лопатки. После этого плавно вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение другой ногой. Таким образом у вас должны получиться выпады в стороны (правая нога на коре – на полу – на коре, затем левая нога на коре – на полу – на коре).

  1. Аналогично делаются выпады назад.

Упражнения на пресс

  1. Лягте спиной на кор-платформу (нижняя часть туловища на полу). Согните ноги в коленях. Поднимите таз вверх. Поймайте равновесие. И повторяйте упражнение.
  2. Лягте на тренажер так, чтобы таз оказался в центре. Поднимите корпус и одновременно подтяните колени к груди. Найдите равновесие. Затем возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение на руки

Примите положение, как при отжимании (с опорой на носочки или колени – в зависимости от уровня подготовки), взявшись руками за края кор-платформы. Поймайте равновесие. И, не теряя его, выполняйте вращение кор-платформы за счет мышц рук.

Упражнение на боковые мышцы

Встаньте ногами на края кор-платформы. Поймайте равновесие. И, продолжая удерживать его, постарайте повращать тренажер исключительно мышцами корпуса.