03:10, 08 марта 2021
8 мин.

Голодание лечебное: польза, сроки, основные правила и противопоказания

Cторонники лечебного голодания убеждены, что этот метод универсален и подходит практически всем. Но все же ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями, которые уже упоминались в статье «Голодание лечебное: виды и методы», и проконсультируйтесь с врачом.

Голодание лечебное: польза, сроки, основные правила и противопоказания

© shutterstock

Самые главные этапы в разгрузочно-диетической терапии — вход в голодание и выход из него. Большинство осложнений и проблем со здоровьем случаются именно при нарушениях в эти периоды.

Начинать практику голодания лучше всего постепенно. Если вы страдаете от лишнего веса, то прежде всего за неделю-две нужно максимально приблизить свое питание к правильному. Постараться свести к минимуму соленья, приправы, копчености, жирные продукты, простые углеводы и т.п.

Следите за очищением кишечника, добиваясь этого с помощью натуральных средств (подберите оптимальные для себя: кефир, сухофрукты, салат-щетка, растительное масло и др.). Практикуйте один или два разгрузочных дня в неделю, проверьте свой настрой и силу воли. Если эти дни не повлекут за собой увеличения аппетита в последующем и переносятся легко — дерзайте!

Однодневные голодания

После этапа предварительных очистительных процедур, которые помогут вам освободить организм от основных загрязнений, необходимо освоить однодневные голодания. Они научат контролировать чувство голода и сформируют правильное отношение к пище. Через 3 месяца практика голодания один раз в неделю или две должна стать для вас обычной.

Одним из самых главных условий для проведения голодания является правильный настрой. Убедите своих близких в своей правоте, попросите вас поддержать. В день перед голоданием будьте сдержаны в еде и напитках. Продумайте план на день, выберите любимые занятия, хорошо, если вы проведете этот день на свежем воздухе, лучше, если это будет выходной.

Подготовьте заранее достаточное количество вкусной и чистой воды. Если вам тяжело и чувствуете сильную привязанность к пище, добавьте ложку меда в сосуд с водой или отвар шиповника. Некоторые в день голодания делают очистительную клизму или накануне принимают легкое слабительное.

Полезно закончить голодный день водными процедурами и легким ужином, состоящим из овощного салата и чая. При желании ужин можно перенести на утро. Очень важно на следующий день не переусердствовать с едой, стараться питаться умеренно и правильно.

Проведение голоданий каждую неделю приводит к значительным изменениям как в организме, так и в отношении к еде, себе и окружающему миру. Далее можно осваивать голодания сроками от 2 до 5 дней. Но следует помнить, что за это время организм не успевает перестроиться и очиститься, поэтому лучше переходить к голоданиям до ацидотического криза.

Голодание до ацидотического криза

Срок такого голодания целиком зависит от опыта голодающего. На это есть две причины: зашлакованность организма, которая у человека без практики гораздо больше, и скорость переключения организма на эндогенное питание. При достаточной практике голодания ацидотический криз наступает уже на 4-5 сутки голодания, у новичка может задержаться до 14 дней.

Лечебное голодание

Лечебное голодание

© shutterstock

Очень важны очистительные процедуры. При недостаточном опыте настойчиво рекомендуются слабительное перед голоданием и клизмы ежедневно или через день. Также проводят очищение желудка на второй и третий день голодания. Для этого выпивают 0,5 л воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру. С помощью этого метода можно избавиться от изжоги или кислой отрыжки.

Через день после прохождения ацидотического криза, когда пропадает чувство голода, налет на языке, неприятный запах от тела, слабость, головные боли и т.п., можно начать выход из голодания.

Средние сроки голодания

Обычно до 14-20 дней. Увеличивать количество дней лучше постепенно. Каждый день голодания после ацидотического криза способствует обновлению и оздоровлению организма.

Но не все проходит гладко. Иногда обостряются заболевания и происходят так называемые очистительные кризы, т.е. ухудшается самочувствие, могут появляться боли различного происхождения.

Длительное голодание

Продолжается более 20 дней. Опытные голодающие обычно ждут чувства голода и выходят из голодания. Но зачастую аппетит может возникнуть на 30-е или 40-е сутки. Есть документально подтвержденные случаи голодания сроком 90 дней.

Длительные голодания проводятся для глубокого очищения организма и для излечения от серьезных хронических заболеваний.

По рекомендациям П. Брегга нужно проводить однодневные голодания раз в неделю, недельные — один раз в квартал, трехнедельные — один раз в год. Если учесть, что на освоение нового срока голодания необходимо время, то к длительным голоданиям можно приступать, имея уже многолетний опыт такого лечебного воздействия.

Возможные осложнения

Как бы вы не настраивались, какие бы замечательные советы не получили, всегда полезно знать о трудностях, которые могут вас подстерегать. Если нижеперечисленные симптомы выражены не резко, следует продолжить голодание. При очень плохом самочувствии начинайте восстановительное питание, строго соблюдая правила и проводя очистительные процедуры.

Итак, довольно часто в период голодания возникают:

Необходимо применить клизму, ограничить себя в резких движениях.

Лечебное голодание

Лечебное голодание

© shutterstock

  • Зябкость и жар.

Зависит от конституции человека и водного режима, обратите внимание на подбор одежды и физические нагрузки.

  • Неприятный запах и налет во рту.

Обычное явление, с которым почти невозможно бороться. Единственное — усиленная гигиена. Однако следует помнить, что пользоваться зубными пастами абразивного характера не рекомендуется.

Используйте либо гели, либо ополаскиватели ротовой полости. Из народных средств — отвар ромашки, вода с лимонным соком.

  • Судороги.

Связаны с выведением из организма хлористого натрия, солей кальция и фосфора. Необходимо принять 20 мл теплого 1% раствора поваренной соли.

  • Боли в суставах.

Проходят после тепловых процедур, массажа.

  • Отрыжка, изжога, рвота.

Помогает промывание желудка, употребление минеральной воды без газа.

Выход из голодания

Очень важным этапом после лечебного голодания является восстановительное питание. При несоблюдении правил вы можете не только перечеркнуть все свои усилия, но и усугубить все проблемы со здоровьем.

Основными осложнениями при выходе из голодания являются:

  • переедание

если уж это произошло, то необходимо или вызвать рвоту (в первые дни выхода), или проголодать один день (после 3-4 дня).

происходят из-за приема соли, исчезают после исключения таковой из рациона и при приеме калийсодержащих препаратов, например, панангина, аспаркама.

  • запор и метеоризм

рекомендуется практиковать клизмы, принимать отвары слабительных трав и другие подобные средства; вздутие кишечника обычно объясняется недостаточным пережевыванием и ранним употреблением тяжелой пищи, большим объемом съеденного.

  • слабость и головокружение

обусловлено большой физической нагрузкой, несоразмерной возможностям.

Правила восстановительного питания:

Должно продолжаться столько же, сколько проводилось голодание. Соль, сахар, пряности, приправы и т.п. категорически исключаются.

Важно есть только тогда, когда вы чувствуете голод. Не поддавайтесь на уговоры домочадцев, слушайте только свой организм.

Разные авторы предлагают различные варианты диет восстановительного периода. В первый и второй дни обычно рекомендуются натуральные овощные и фруктовые соки, разбавленные водой. Далее постепенно вводятся тертые сырые овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты. Самыми последними вводят в рацион продукты, богатые белком. Сначала — рыбу, зернобобовые, потом — птицу и мясо.

Если ваша цель — похудеть и сбросить более 5 кг лишнего веса, не выбирайте длительных сроков голодания. Освойте однодневные голодания и голодания до ацидотического криза. Обращайте внимание на правильный выход из лечебного голодания. Удлините период восстановительного питания, поменяйте пищевые привычки, увеличьте физическую нагрузку, обязательно займитесь самомассажем различными техниками, водными процедурами и вы обязательно добьетесь поставленной цели!

Анастасия Шагарова

Врач-терапевт, кинезиолог, реабилитолог, нутрициолог «Центра доктора Шагаровой»

«Лечебное голодание — эффективная методика разгрузки, обновления и очищения организма от продуктов распада, однако самостоятельный голод, без соблюдения строгих правил и рекомендаций, способен нанести вред здоровью. Во время голодания происходит активный процесс обновления и "обнуления" всех систем организма. Испытывая дефицит углеводов, жиров и белков, больные деформированные клетки не могут выжить, они погибают в первую очередь. Именно в этом принципе аутофагии кроется секрет эффективности голодания при профилактики и лечении рака. Этим же процессом объясняется повышение иммунитета после голода.

Полезно голодание для:

  • выравнивания гормонального фона,

  • очищения и балансирования работы ЖКТ,

  • нормализации давления,

  • очищения кровеносной системы,

  • разгрузки нервной системы.

Меняется в лучшую сторону и внешний вид. Уходят лишние килограммы, кожа сияет и выравнивается, волосы и ногти становятся крепче. Вопреки стереотипам, во время пищевой разгрузки прибавляется энергия, активность и работоспособность.

Я рекомендую практику "сухого" голода, то есть воздержания не только от еды, но и от воды. Такой способ, вопреки мнению обывателей, проще переносится, дает больший эффект. Не надо думать, что организм в период голода будет страдать от нехватки полезных веществ. Корректный лечебный голод подразумевает:

  • тщательную подготовку организма с насыщением минералами и микроэлементами,

  • поддержку организма специальными активаторами (семенами, маслами) во время непосредственного отказа от пищи и воды.

Обратите внимание на то, что особенно важными этапами методики остаются подготовка и выход из голода. Не стоит заниматься самолечением. Всю процедуру необходимо проходить под наблюдением и контролем опытного специалиста.

Абсолютными противопоказаниями к голоду остаются:

  • диабет 1 типа,

  • беременность,

  • период лактации.

Во всех остальных случаях методика полезна, однако требует первоначальной консультации врача.

Этап подготовки может занимать до двух недель. В течение этого времени ведется работа над пищевыми привычками и очищением организма. Нормализуется рацион, человек получает с питанием необходимые минералы и микроэлементы, исключается "пищевой мусор". Производится очищение кишечника и антипаразитарная терапия.

Затем наступает период самого голода. Напомним еще раз: в течение всего этапа голодания организм питается активаторами, маслами и семенами, которые назначает врач. Конкретная дозировка и режим питания определяются строго специалистом. При правильной подготовке "сухой голод" не вызывает дискомфорта, проходит легко и эффективно.

Период "сухого голодания" индивидуален, согласуется с врачом. Обычно занимает не более 3 дней.

Первым этапом выхода из "сухого голода" становится голод "водный". Организм насыщается жидкостью. Происходит активный выброс токсинов. Этот период должен занимать не менее 8 часов. Есть что-либо в течение этих первых часов категорически нельзя.

Наконец, выход из голода завершается переходом на рыбные, костные бульоны (так называемую кетодиету) или на иммунные коктейли. Опять же, каждый пациент уникален, поэтому только врач ведет подбор питания, исходя из особенностей каждого конкретного человека».

Фото: shutterstock

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят