Если вы страдаете от тошноты, вздутия живота и болей в верхней его части - у вас, скорее всего, гастрит, одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. А потому чрезвычайно важно знать об основных симптомах гастрита и о том, как с ним бороться.

Если вы страдаете от тошноты, вздутия живота и болей в верхней его части - у вас, скорее всего, гастрит, одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. А потому чрезвычайно важно знать об основных симптомах гастрита и о том, как с ним бороться.

Симптомы и причины гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Причем он может быть острым или хроническим: хронический гастрит, по обыкновению, развивается из острого.

Что же касается основных симптомов гастрита, к ним относятся:

  • сильные боли в верхней части живота (боли эти могут быть острыми или жгучими и зависят от приема пищи - они могут как обостряться после еды, так и, напротив, стихать);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие, вспучивание живота и отрыжка;
  • отсутствие аппетита и ощущение переполненности желудка после приема пищи;
  • потеря массы тела.

Причем острая и хроническая формы гастрита несколько отличаются друг от друга по своим признакам. Так, у больных, страдающих острой формой заболевания, чаще всего наблюдаются острые или жгучие боли вверху живота, тошнота, рвота. А у тех больных, у кого гастрит перешел в хроническую форму, врачи отмечают потерю веса, снижение аппетита, ощущение излишней переполненности желудка, ноющие боли в верхней части живота.

Возбудителем заболевания считается отдельный вид бактерий - бактерия хеликобактер пилори.

Особенности лечения гастрита

Как уже упоминалось ранее, гастрит - достаточно распространенное заболевание, а потому большинство врачей с легкостью диагностируют его, основываясь на информации о рационе питания человека, его образе жизни, лекарствах, которые он принимает.

Диета при гастрите / shutterstock.com

Однако бывают и такие случаи, когда врач точно не может определить, что же вызывает ухудшение самочувствия больного, и не знает, как поставить ему диагноз. В таком случае необходима дополнительная медицинская манипуляция - исследование желудка с помощью эндоскопа. Кроме того, в некоторых случаях необходимо провести биопсию - чтобы поставить диагноз больному на основании данных, полученных во время исследования частички слизистой оболочки стенки его желудка под микроскопом.

Лечение гастрита осуществляется в домашних условиях и занимает от нескольких недель до нескольких лет (2-3 недели лечат острый гастрит, до 2 лет - хронический). Причем те больные, у которых была диагностирована хроническая форма гастрита, должны находиться на диспансерном наблюдении и проходить осмотр у гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год.

Диета при гастрите

Всем больным, страдающим той или иной формой гастрита, необходима специальная диета, которая назначается гастроэнтерологом или диетологом. Также следует помнить о тех продуктах, которые при гастрите употреблять ни в коем случае нельзя.

К запрещенным продуктам относятся:

1. Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, слоеное тесто. Лучше отказаться от всего этого в пользу печенья, несдобных булочек, подсушенного пшеничного хлеба или бисквитов, печеных пирожков с начинкой из вареного мяса, яблок или яиц.

2. Супы, сваренные на густом мясном или рыбном бульоне, супы грибные, а также борщи, окрошка и щи. Вместо них можно ввести в свой рацион овощные супы (овощи следует перетирать) или молочные супы с крупами (крупу следует хорошо разварить).

3. Жирное мясо, птица, а также копчености и консервы. Лучше отдайте предпочтение паровым блюдам из телятины или курятины - паровым котлетам, биточкам, зразам. Кроме того, можно есть нежирную молодую баранину.

4. Яйца - поджаренные или сваренные вкрутую. Яйца больным, страдающим той или иной формой гастрита, лучше потреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета.

  1. Также из рациона следует исключить: соленые, острые кушанья, мороженое и шоколад, недозрелые овощи и фрукты, спиртные или газированные напитки, кофе и квас.

Лекарства от гастрита

Естественно, с помощью одной лишь диеты вылечить гастрит не получится. А потому врач назначает больному разнообразные лекарственные препараты: препараты, которые выводят токсины; препараты, которые улучшают пищеварение; медикаменты, обволакивающие и защищающие стенки больного желудка; обезболивающие средства и средства, понижающие кислотность.

В некоторых случаях пациентам назначают антибиотики - если необходимо избавиться от инфекции в желудке.

Диета при гастрите / shutterstock.com

Полностью избавиться от гастрита, к сожалению, получается не у всех. Бывают случаи, когда гастрит, казалось бы, вылеченный, на самом деле переходит в хроническую форму.

Причем выделяют две разновидности хронического гастрита - гастрит с пониженной кислотностью в желудке, а также гастрит с нормальной или повышенной кислотностью. Отметим, что той формой гастрита, когда кислотность желудочного сока понижена, страдают чаще всего пожилые люди. Симптомами этого заболевания являются: ощущение переполненности желудка, тошнота, изжога, боли в животе, понос.

Помимо этого, данная форма гастрита достаточно часто приводит к осложнениям - аллергиям, гиповитаминозам.

Какой бы формой хронического гастрита ни страдал больной, у него, конечно, бывают обострения болезни (когда необходимо обязательно принимать лекарства, прописанные врачом), а также периоды, когда самочувствие нормализуется. Именно во время ремиссии можно попытаться улучшить состояние своего здоровья с помощью народных средств.

Капуста при лечении гастрита

Тем, кто страдает формой заболевания с повышенной кислотностью, поможет капустный сок. Его обязательно следует пить свежим - не позже чем через 1,5 суток после приготовления (поскольку уже через 2 суток после приготовления капустный сок не содержит в себе необходимого вам противоязвенного витамина).

Петрушка при лечении гастрита

Петрушка же, напротив, применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Она эффективно борется со вздутием живота и тошнотой, улучшает пищеварение. Готовить лекарство из петрушки необходимо так: смешать измельченные листья с медом (в равных долях), а затем принимать по 1 ст. ложке получившейся смеси 2 раза в день (до еды, это важно!).

Единственное ограничение: петрушку нельзя употреблять беременным женщинам и людям, страдающим теми или иными болезнями почек. Так что для них данный метод лечения не подойдет.

Мед для лечения гастрита

Мед - один из самых полезных продуктов, которые непременно должны быть в рационе больного гастритом. Мед эффективно борется с болезнетворными бактериями и одновременно снимает воспаление пораженных стенок желудка. Причем подходит мед для лечения любых форм гастритов.

Диета при гастрите / shutterstock.com

Приведем несколько вариантов приготовления натуральных лекарственных препаратов на основе этого продукта:

1. Столовую ложку меда следует растворить в 200 мл теплой кипяченой воды, а затем пить этот напиток перед приемом пищи (за 2 часа) или после нее (через 3 часа).

2. Стакан картофельного сока необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого меда. Пить 2 или 3 раза в день по 2 стакана.

3. Сухую траву тысячелистника и сухую траву подорожника смешать в равных долях, добавить к этой смеси равное количество сухой ромашки. Смесь следует залить кипятком (на 2 ст. ложки потребуется 0,5 л воды), а затем настаивать в течение часа. В готовый отвар добавить мед - 4-5 ст. ложек. Пить по 2 стакана не реже двух, но не чаще трех раз в день, и обязательно за 2 часа до приема пищи.

Зверобой для лечения гастрита

Зверобой подходит для больных, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью - им он помогает снять ощущение тяжести в желудке, тошноту. Готовить лекарство из зверобоя нужно так: 1 ст. ложка высушенной травы зверобоя заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе не менее 2 часов. Принимать отвар следует по 3 стакана дважды в день.

Противопоказано лечение зверобоем людям, страдающим заболеваниями почек, гипертонией, а также беременным женщинам.