Флекси-бар (flexi-bar) – это тренажер, напоминающий внешне гибкий шест, из стеклянного волокна, длиной 1,5 метра и весом всего около 600 граммов, имеет два утяжелителя, закрепленных по краям и удобный захват в центре, сделанные из каучука.

Флекси-бар (flexi-bar) – это тренажер, напоминающий внешне гибкий шест, из стеклянного волокна, длиной 1,5 метра и весом всего около 600 граммов, имеет два утяжелителя, закрепленных по краям и удобный захват в центре, сделанные из каучука.

Особенности

При занятиях с флекси-баром ощущается особая вибрация, пробуждающая необычную, идущую из глубины тела реакцию – рефлекторное напряжение мышц, которого иначе достичь никак невозможно.

Это воздействие впервые попытались изучить всего каких-то 40 лет назад. Профессор Расек, работающий в одном из университетов в Праге, пришел к выводу, что дозированное воздействие вибрации положительно сказывается на позвоночнике. А он, как говорится, стержень человека.

Секрет весь в том, что от вибрации расстояние между его дисками увеличивается, а воздействие на нервные окончания, соответственно, уменьшается.

И еще, каждое отдельное движение, которое мы совершаем, начинается с нашего позвоночника. Мышцы спины ответственны за поддержание позвоночника, какую бы позицию мы не занимали: стоим, лежим, сидим, наклон вперед и т.д. Позвоночник дает нам возможность благополучно и эффективно двигаться в различных направлениях.

То есть вибрация живительно действует на позвоночник, а он дарит нам радость движения. Ведь сильный скелет нам просто необходим: как для большинства спортивных состязаний и игр (гимнастика, танцы, плавание и многое другое), так и для повседневной жизни.

Самым наглядным примером справедливости выводов профессора Расека и эффективности флексии-бара, является судьба его создательницы – жительницы Германии, которой врачи пророчили инвалидную коляску на всю жизнь. Однако когда больной хочет жить, медицина бессильна: пациентка изобрела тренажер, который позволил ей не только встать на ноги, но и объехать весь мир с мастер-классами по его применению.

Флекси-бар изготовлен таким образом, чтобы гарантировать правильную частоту вибрации, примерно 4,6 герц. Мышцы тела автоматически реагируют на этот процесс и сокращаются почти непрерывно, пытаясь восстановить равновесие.

С ним хорошо прорабатываются глубокие и средние мышцы спины, также задействованы мышцы живота и бедер.При этом незаметно становятся крепче и мелкие глубокие внутренние мышцы тела, о существовании которых большинство из нас и не знает.

Тренируясь с флекси-баром, в минуты вы можете одновременно задействовать 200-300 мышц. А ведь крепкие глубокие мелкие внутренние мышцы - залог здоровой спины, а также профилактика и коррекция уже имеющихся проблем с ней.

Стоит отметить также, что частота вибраций, создаваемых флекси-баром, способствует также хорошей работе и сердца и улучшает обмен веществ.

Возможности и техника раскачивания флекси-бара

Возможности

Заниматься с флекси-баром могут люди с совершенно различной степенью подготовки. Даже дети, пенсионеры и люди, имеющие различного рода заболевания.

Показаниями для занятий с этим «гибким шестом» являются: повреждения плечевого пояса, проблемы с позвоночными дисками, боли в шейно-плечевой области, остеопороз, артроз, дистрофия.

Недаром этот тренажер уже завевал весь Запад. Россия тоже постепенно осваивает «вибро-тренировки». Благо, широта его применения огромна.

Флекси-бар можно встретить на занятиях аэробикой, пилатесом, в классах с силовыми тренировками для проработки суставов.

Причем этот тренажер подходит не только для занятий в группах, но и для домашнего самостоятельного использования. Для этого существуют специальные видеоуроки. И, конечно, никто не запрещал запомнить основные упражнения, посетив пару занятий в фитнес-клубе.

В результате занятий с флекси-баром можно избавиться от болей в спине, улучшить осанку и укрепить связки. Естественно, ведь он создан, в первую очередь, для тренировки позвоночника.

Тренировки активизируют глубокие мышцы спины через изометрические и маленькие изотонические сокращения – поддерживают тело и удерживают позвоночник в выпрямленном состоянии.

При этом усиливается кровообращение в спине. Вследствие чего укрепляются ткани и мышцы, окружающие позвоночник. А значит, позвоночник становится более устойчивым к ежедневным нагрузкам, и уменьшается риск повредить спину.

Но, кроме своих основных задач, «гибкий шест» также укрепляет тазобедренную мускулатуру, способствует улучшению концентрации, равномерному распределению мышечной массы и похуданию, а также вырабатывает выносливость.

Флеки-бар

Кроме того, занятия с флекси-баром рекомендуются в послеродовый период. Он обеспечивает быстрое и эффективное восстановление тазовых мускулов после беременности и избавление от болей в спине.

Другими словами, занимаясь с этим тренажером, уже после короткого времени вы получаете абсолютно новое ощущение тела. И, что еще приятней, не затрачивая никаких гигантских усилий – с флекси-баром достаточно заниматься по 15 – 20 минут, 3 раза в неделю.

Конечно, есть одно «но». Флекси-бар не должен использоваться при обострении или острой боли.

Техника раскачивания флекси-бара

Встаньте прямо, отведя плечи назад и опустив их вних, не напрягая. Поставьте ноги на ширине плеч. Держите тело ровно, не раскачивайтесь. Для этого напрягайте пресс и ягодицы. Дышите ровно. Возьмите штангу за специальный захват одной или двумя руками. Если это требуется в упражнеии, кулак расслабляйте.

Начинайте покачивания с низкой частотой. Амплитуда движения небольшая. Помните, что вы должны раскачивать флекси-бар, а не корпус. Вы должны почувствовать колебания через ваш позвоночник. При выполнении колебаний угол в локтевых суставах жестко зафиксирован.

Фото shutterstock.com