Джиротоник (жиротоник, гиротоник, Gyrotonic) – спортивный тренажер, представляющий собой спортивную скамью с движущимися рукоятками и установку с тросами и петлями для рук и ног, создающую определенной сопротивление.

Джиротоник (жиротоник, гиротоник, Gyrotonic) – спортивный тренажер, представляющий собой спортивную скамью с движущимися рукоятками и установку с тросами и петлями для рук и ног, создающую определенной сопротивление.

Особенности тренировки

Изобретателем этого тренажера стал американский танцор из Нью-Йорка Хулио Хорват. Профессионально занимаясь балетом, однажды он получил серьезную травму спины, из-за которой ему пришлось забыть о танцевальной карьере.

Тогда Хулио увлекся восточной философией и медициной. Он углубился в йогу, акупунктуру, дыхательные системы. В процессе изучения этих методик он не только восстановился после травмы, но и вдохновился на создание нового оборудования для танцоров, с помощью которого они могли бы сократить реабилитационный период после болезней и поддерживать свою физическую форму.

Объединив старейшие восточные практики и свой большой хореографический опыт, Хорват создал уникальный тренажер джиротоник. Новинка на столько впечатлила своей оригинальностью и эффективностью, что перестала быть тренажером лишь для танцующих, а перекочевав в фитнес-залы, стал доступен для широких масс.

Джиротоник – это смешение йоги, тай-чи, хореографии, балета, дыхательной гимнастики и плавания. Элементы из всех перечисленных направлений изобретатель включил в свой авторский комплекс упражнений, специально разработанный для тренировок на джиротонике.

Уникальность системы джиротоник в том, что занимающийся движется сразу в трех плоскостях, совершая, например, кругообразные, волнообразные и спиралевидные упражнения. Это позволяет более качественно проработать мышцы спины, способствуя укреплению позвоночника, повышению его подвижности и гибкости и уменьшению болей в спине и пояснице.

Джиротоник (жиротоник, гиротоник, Gyrotonic)

Мышцы получают равномерную дозированную нагрузку, что исключает их перенапряжение и повышает эффективность тренировок. Даже при средней интенсивности занятий достаточно быстро развивается сила, гибкость, координация, пластичность и расслабление в теле (за счет снятия всех зажимов и застойных явлений).

Особое дыхание во время занятий на джиротонике способствует насыщению крови и легких кислородом, снятию нервного напряжения. Кроме того, за счет движения диафрагмы происходит массаж внутренних органов.

Для того, чтобы извлечь все плюсы из тренировок на джиротонике, важно максимально правильно выполнять каждое упражнение и контролировать дыхание. Поэтому работа с тренажером должна происходить в фитнес-центре под присмотром тренера и физиотерапевта.

Фото shutterstock.com