Джимстик (gymstick, gym stick) – фитнес-тренажер, комбинирующий в себе гимнастическую палку длиной около 130 см. и два резиновых амортизатора, прикрепленных к ее концам и оснащенных петлями для одевания на ноги или руки. Тренажер имеет четыре уровня нагрузки, различающихся силой сопротивления амортизаторов. Существуют три вида тренажера: для занятий в зале, в воде и на улице (для скандинавской ходьбы).

Джимстик (gymstick, gym stick) – фитнес-тренажер, комбинирующий в себе гимнастическую палку длиной около 130 см. и два резиновых амортизатора, прикрепленных к ее концам и оснащенных петлями для одевания на ноги или руки. Тренажер имеет четыре уровня нагрузки, различающихся силой сопротивления амортизаторов. Существуют три вида тренажера: для занятий в зале, в воде и на улице (для скандинавской ходьбы).

Особенности занятий

Gymstick можно считать новинкой на рынке спортоборудования. Он был создан всего около 5 лет назад и сейчас активно вводится в программы фитнес-клубов.

Соединить гимнастическую палку и амортизаторы для создания более разнообразной и эффективной тренировки пришло в голову двум фитнес-тренерам из Финляндии. Они сразу поняли, что их разработка завоюет любовь фитнес-инструкторов и посетителей фитнес-клубов всех стран. Поэтому предприимчивые финны самостоятельно разработали незатейливый дизайн тренажера и поспешили запатентовать его.

Руководители фитнес-клубов любят Gymstick за то, что он занимает минимум места, его можно включить во множество фитнес-программ (причем программ разнонаправленных: силовых, кардио и смешанных) и даже использовать для аквааэробики.

Фитнес-тренерам нравится, что «палка с амортизаторами» позволяет дать нагрузку на все группы мышц, в том числе и мелкие, сделать занятия доступными для людей различного уровня подготовки, используя тренажеры с разной степенью сопротивления и дать комплексную функциональную тренировку.

Занимающиеся с Gymstick преданы этому тренажеру за то, что он вносит разнообразие в занятия – вы выполняете, например, не наскучившие махи, а растягиваете резинки «последней фитнес-новики», заставляет улыбнуться отражению в зеркале – иногда вы принимаете довольно забавные позы, борясь с сопротивлением амортизаторов, и помогает эффективно работать над телом – дрожащие на тренировках мышцы являются показателем их глубокой проработки.

Не даром этот тренажер уже успел за свое недолгое существование собрать не мало наград, как «самое эффективное инновационное оборудование».

Возможности

Возможности

Gymstick подходит для занятий в любое время года и при любых условиях. В холодное время года можно выбрать занятия в зале, в жаркое – в бассейне (для этого разработана специальная модель тренажера, которой не грозит ни вода, ни хлорка).

Заниматься также можно и на улице, вооружившись парой особых палок для скандинавской ходьбы. Но это палки не исключительно для ходьбы. Во время тренировки имеется возможность устраивать себе тренинг на свежем воздухе. Для этого к палкам нужно прикрепить амортизаторы.

Джимстикalign=

Компактность тренажера позволяет использовать его и дома. Правда здесь следует учесть два момента. Во-первых, Gymstick компактен только пока стоит в углу, для занятий же потребуется пусть не огромное, но все же пространство. У вас должна быть возможность беспрепятственно растягивать тренажер во все стороны.

Во-вторых, относительно недавнее появление Gymstick на рынке означает, что он еще не достаточно хорошо «освоен». То есть не каждый инструктор в зале в совершенстве владеет знаниями о возможностях использования этой новинки и технике безопасности при выполнении упражнений с ней. Поэтому, чтобы избежать травм и растяжений, занимаясь дома, рекомендуется все же посетить групповые занятия с Gymstick и предварительно «познакомиться» с тренажером под присмотром тренера в зале.

Фитнес-клубы предлагают занятия с Gymstick по нескольким направлениям. Самый простой уровень – это занятия для начинающих, тех, кто впервые видит тренажер, и больных в период реабилитации. Упражнения выбираются достаточно простые, базовые, и выполняются в спокойном темпе. Вы чувствуете, какие мышцы работают в каждом упражнении, а заодно и привыкаете к тренажеру.

Силовой тренинг с Gymstick позволяет прорабатывать большее количество мышц, чем обычно. Кроме того, сопротивление, создаваемое амортизаторами – это аналог утяжелителей или гантелей. Но, в отличие от них, нагрузку при упражнениях с резинками можно регулировать. Выбираешь сопротивление сильнее – добавляешь вес своим «альтернативным гантелям». Причем сделать это проще простого, достаточно еще пару раз накрутить амортизатор вокруг палки.

Варьировать сопротивление накручиванием резинки вокруг палки можно не зависимо от того, какое изначальное сопротивление тренажера вы выбрали. Их, кстати, четыре и различаются они цветом: минимальное сопротивление (1-10 кг) – зеленый цвет, среднее (1-15 кг – голубой цвет, сильное (1-20 кг.) – черный цвет и супер-сильное (1-30 кг.) – серебряный или золотой цвет.

Кроме того, после занятий с Gymstick мышцы болят меньше, чем после занятий с весами, хотя прорабатываются они лучше, так как разнообразие движений с «палкой и резинками» гораздо больше, чем со штангой и гантелями.

Также этот тренажер включают в кардиозанятия во время силовой их части и пилатес.

Gymstick позволяет включить в тренировку не только основные мышцы, но и мелкие мышцы-стабилизаторы, формирующие мышечный корсет вдоль позвоночника. Значит, занимаясь с ним, вы укрепляете осанку и улучшаете походку.

Кроме того тренажер помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость, развить координацию и гибкость.

Фото shutterstock.com