Переедание, обилие в рационе продуктов с «химией» в составе, участившиеся головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом – эти факторы заставляются задуматься вас о необходимости очистить организм. Что же, попробуйте прибегнуть к одной из следующих очищающих диет!

Переедание, обилие в рационе продуктов с «химией» в составе, участившиеся головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом – эти факторы заставляются задуматься вас о необходимости очистить организм. Что же, попробуйте прибегнуть к одной из следующих очищающих диет!

Вариант первый: ароматный

В этом варианте очищающей диеты главным продуктом является сочная ароматная дыня. Лучше проводить эту диету летом. Не только потому, что только в этот сезон становится доступной дыня, но и потому, что летом не хочется так сильно есть, и любая диета переносится легче, особенно такая не сытная.

Дыню на этой диете нужно есть утром в количестве, не превышающем 500 грамм. Считается только мякоть, без кожуры. Следующий прием пищи после дынного завтрака возможен только спустя 3 часа.

Обед и ужин вы можете составлять самостоятельно. У дынной диеты довольно большой список допустимых продуктов. При составлении меню, главное, пользоваться правилами здоровой и легкой пищи. Вы можете позволить себе не только овощи и фрукты, но и немного мяса, сыра, а также крупы.

Единственное условие – общая суточная калорийность вашего рациона не должна превышать 800-1000 ккал. Если вас пугает мочегонный эффект дыни, и вы не можете позволить себе съесть ее утром, тогда съешьте ее через час после обеда. И до следующего приема пищи выждите четыре часа.

Дыня – довольно капризный продукт. Его нельзя сочетать ни с какой пищей, иначе может начаться процесс брожения в желудке, замедлится эффект очищения и т.д. Кстати, дыню даже водой запивать нельзя.

Устраивать дынное очищение рекомендуется не больше недели. За это время вы должны успеть очиститься и потерять 2-3 килограмма лишнего веса.

Продлять дынную диету не стоит по двум причинам. Во-первых, при более долгом сроке организм привыкает к установленному режиму питания и работы, и резкий переход к привычной пище и калорийности может «сорвать» все системы организма. И все очищение обернется сбоем в обмене веществ и еще большем накоплении ненужных веществ.

Во-вторых, поедая дыню ежедневно в больших количествах, можно обжечь слизистые оболочки. Поэтому, кстати, лучше выбирать спелую дыню, чем зеленоватую. У спелой дыни сок не такой кислый и раздражающий.

Вариант второй: пикантный

Диеты очищающие

На этой диете нужно в течение 12 дней придерживаться питания, не превышающего калорийности 1300 ккал ежедневно и несколько раз в день пить особый очищающий коктейль.

В состав волшебного коктейля входят следующие ингредиенты: стакан минеральной воды, 2 чайные ложки кленового сиропа, 2 ст. ложки лимонного сока с мякотью и кайенский перец на кончике ножа.

Для кого-то найти их не составит труда, а для кого-то это окажется невозможным. Поэтому вместо кленового сиропа допускается воспользоваться медом, вместо кайенского перца добавить обычный красный перец.

Кроме коктейля нужно выпивать по утрам по одному литру воды с растворенной в ней чайной ложкой соли, а перед сном кружку травяного слабительного чая.

Вариант третий: жесткий

Диеты очищающие

Вариант третий: жесткий

Эта диета предлагает усилить очищение, делая в первые два дня диеты клизмы. По поводу клизм мнение специалистов кардинально расходится: одни приписывают им чуть ли не волшебные свойства, другие категорически против их проведения. Если вы согласны с последними, то от клизм, в принципе, можно отказаться.

В целом же, на каждый день предлагается низкокалорийное и, преимущественно, мономеню с небольшими «поощрениями» в виде сухариков или чая с медом.

Первый день начинается с очищения кишечника – клизмы. Для первого дня достаточно небольшого объема в 0,5-1 литр. Главное, «включить» процесс очищения.

Далее весь день разрешается употреблять только кефир. Причем, он не обязательно должен быть обезжиренным, средняя жирность в 2.5% вполне подойдет. Пить его нужно по одному стакану с интервалом в один час. Вам потребуется около 1,5-3 литров кефира.

Если в этот день вы почувствуете слабость, головокружение, резкое ухудшение самочувствия, то можете позволить себе одну кружку чая (хоть черного, хоть зеленого) с чайной ложкой меда.

Второй день также начинается с клизмы, но, правда, уже большего объема – 2 литра.

Этот день – день яблочного сока. Причем, приготовить его, желательно, самостоятельно. Ни один магазинный сок даже с пометкой «без сахара и консервантов» не сравнится по количеству полезных веществ и способности усваиваться со свежевыжатым и «свежевыпитым» (то есть непосредственно после приготовления).

Качество сока очень важно. Ведь он будет вашей единственной пищей в течение всего дня. По одному стакану с интервалом в два часа, в таком режиме вам нужно будет выпить около 1,5 литров сока.

Постарайтесь спланировать диету так, чтобы во второй день у вас было как можно меньше дел и необходимости много двигаться, так как в этот день вы можете почувствовать достаточно сильную слабость. Именно поэтому в этот день разрешается выпить чашку чая с медом и сухариками.

Диеты очищающие

Третий день вам предлагается провести на овощах. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде, но без добавления масла (тушение, варка, запекание, гриль).

Из напитков допускаются морковный и яблочный соки в неограниченном количестве. В этот день их также желательно приготовить самим – ведь в этот день вы восполняете утраченные витамины и улучшаете обмен веществ.

Четвертый день такой же, как и третий, но с разрешением добавлять в блюда растительное масло.

Выходить из этой жесткой диеты нужно постепенно, иначе для организма эти четыре дня окажутся очень серьезным стрессом. А это чревато скачками в настроении, головными болями, расстройствами желудка, нарушениями работы печени.

После диеты нужно еще четыре дня соблюдать специальный режим питания. Употреблять преимущественно овощи, постепенно добавляя к ним белки и углеводы, отказаться от жарения при приготовлении пищи.