Коктейли бывают разные: овощные, фруктовые, ягодные, молочные, смешанные… и зеленые. Именно последние рекомендуются в качестве диеты и средства от проблем с кишечником, от плохого настроения и от старости.

Коктейли бывают разные: овощные, фруктовые, ягодные, молочные, смешанные… и зеленые. Именно последние рекомендуются в качестве диеты и средства от проблем с кишечником, от плохого настроения и от старости.

Особенности диеты

И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что все проблемы со здоровьем и лишним весом у человека возникают, преимущественно, от неправильного питания. Недостаток клетчатки и витаминов, а также избыток жиров и углеводов в рационе неумолимо нарушают обмен веществ.

Угнетенный метаболизм не справляется с задачей выведения вредных веществ, сжигания калорий, поддерживания жизненного тонуса и иммунитета. И мы полнеем, впадаем в депрессии, от них снова едим и еще больше полнеем.

Как правило, утоляя вспышки аппетита, мы не слишком разборчивы в продуктах, тем более, что разбалансированный организм не может подать нам сигнал о том, что ему, действительно, нужно. Так мы накапливаем вредные вещества в клетках, которые при слабом обмене веществ не выводятся в должной мере, и получаем различные проблемы со здоровьем. А от болезней мы, кстати, тоже нередко полнеем.

Диета на зеленых коктейлях

Как же прервать этот замкнутый круг? Взять себя в руки и в один прекрасный день разом изменить свой рацион и систему питания? Возможно, и так. Но для этого нужна сильная воля, чтобы не сорваться на привычные продукты. Также все резкие и кардинальные изменения являются стрессом для организма, на который еще неизвестно как он отреагирует.

Поэтому специалисты предлагают начинать постепенно, с малого. А именно всего с одного коктейля в день. И коктейль этот должен состоять почти на половину из зелени: как привычных лука, петрушки, базилика, так и трав и растений.

Такая смесь подарит заряд витаминов и микроэлементов, снабдит клетчаткой и снизит аппетит. Растения содержат в самой доступной для усвоения форме витамины В, С, РР, калий, фосфор и многие другие вещества.

Создавая из зелени коктейли мы увеличиваем биодоступность содержащихся в них полезных веществ. Ведь, употребляя салаты и другие блюда с растениями, мы не всегда тщательно пережевываем продукты. А в коктейле все межклеточные связи рушатся и витамины буквально в чистом виде попадают нам в рот. И начинаются впитываться уже в его слизыстых.

Зелень богата пищевыми волокнами, которые притягивают к себе все шлаки, токсины и вредные вещества. Но, так как эти волокна не перевариваются, то покидая наш организм, уносят с собой весь «груз».

Диета на зеленых коктейлях

Также клетчатка дарит ощущение сытости и способствует улучшению пищеварения. А значит, кушая меньше, пользы от продуктов вы будете получать больше, также улучшите состояние кожи и избавитесь от дискомфорта и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, добавив всего один коктейль к своему рациону, уже через две недели вы не обнаружите двух-трех лишних килограмм. Не приложив к этому никаких усилий и не ведя борьбу с аппетитом.

Правила диеты

Правила диеты

Для создания зеленых коктейлей, кроме фантазии, вам понадобится блендер, зелень, фрукты и вода. Соотношение фруктов и зелени должно быть 6:4, то есть коктейль не полностью будет состоять из растений, половина или даже немного больше от его объема будут занимать фрукты.

Диета на зеленых коктейлях

Такое соотношение обеспечивает приятный на вкус баланс между сладостью фруктов и специфичностью зелени. Кроме того, что напиток с обалением фруктов будет на много лучше питься, он станет еще и более богат полезными веществами.

Воду желательно использовать чистую родниковую или бутилированную , чтобы усилить целебные свойства коктейля. Но за не имением такой, подойдет и просто кипяченая.

Выбирайте для напитка самую темную зелень – в ней больше всего полезных веществ и хлорофилла. Он положительно влияет на кровь, насыщает ее кислородом, стимулирует процессы очищения и обмена в ней. Поэтому даже среди одинаковых пучков петрушки отдавайте предпочтение наиболее темному.

Старайтесь делать коктейли разные, используя и сочетая в них все многообразие растений и фруктов. В качестве ингредиентов могут быть не только привычные укроп, петрушка, лук-порей, базилик, салатные листья, но также и сельдерей, шпинат, щавель, ревень, самые различные виды салата (кресс-салат, дубовый, романно).

Кроме культурных растений обратите внимание на сорняки, которые вы обычно выбрасываете при прополке: одуванчик, крапиву, сныть, мокрицу, подорожник, клевер. Кто-то добавляет и травы, которые собираются в качестве чайных сборов: мать-и-мачеху, душицу, мяту и т.д.

Из фруктов также перепробуйте все, что предлагает ассортимент магазина или рынка. Возможно, отказаться с целью похудения стоит только от бананов и винограда. Помните также о ягодах – их также можно добавлять наряду с фруктами в свой зеленый коктейль.

Травы запрещается заливать кипятком и тем более кипятить перед измельчением в блендере. Допускается лишь вымочить полчаса в воде растения, не выращенные на грядке специально.

Вода нужна для того, чтобы варьировать густоту коктейля. При минимуме воды он может стать пюре и быть съеденным с творогом. Добавив много воды, вы получите прекрасный утолящий жажду напиток.

Диета на зеленых коктейлях

Коктейль лучше всего выпивать с утра до завтрака. Так он лучше усвоится, пробудит организм, включит пищеварение и умерит аппетит.

Зеленый коктейль используется и качестве разгрузочных дней. С утра заготавливается 1-2 литра напитка и постепенно выпивается в течение дня.

Фото shutterstock.com