Относится к экспресс-диетам. Рассчитана на 4 дня и имеет довольно скудный рацион. Вы можете взять на вооружение меню этой диеты и устраивать "морковную" разгрузку, если не в состоянии выдержать столь бедное по калорийности меню.

Относится к экспресс-диетам. Рассчитана на 4 дня и имеет довольно скудный рацион. Вы можете взять на вооружение меню этой диеты и устраивать "морковную" разгрузку, если не в состоянии выдержать столь бедное по калорийности меню.

О полезности моркови знают все. В нашей стране уже много веков возделывают морковь. О ней говорится еще в "Домострое", который был написан в XVI веке. Морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки. Корнеплоды моркови содержат до 15% простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, клетчатку, небольшое количество эфирного масла, флавоноиды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины1, В2, В5, С. Е, К), пантотеновую кислоту.

Особенно много, по сравнению с другими овощами, в моркови никотиновой кислоты (витамина РР) и каротина (провитамина А), которого содержится от 4 до 9,4 мг в 100 г моркови
.

Более других богаты витаминами красно-оранжевые сорта моркови, причем установлено, что наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов. Морковь хорошо употреблять для профилактики авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Высокое содержание в моркови каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, т. к. в него в нашем организме преобразуется каротин.

Диета морковная

Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, снижение аппетита, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает нарушение функции кожи, ведет к ломкости волос и ногтей, способствует развитию малокровия. Употребление моркови поможет улучшить вашу улыбку, т. к. очень хорошо справляется с зубным налетом. Также эта диета прекрасно подойдет любителям позагорать, т. к. бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток и так же, как меланин, откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь и ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Интересно, что витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию. Недавно были выведены сорта моркови, которые, как дополнительные источники кальция, помогут бороться с остеопорозом. Витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Поэтому употребление моркови может помочь людям с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Диета морковная

Морковная диета рассчитана всего на 4 дня и потребует от вас большой силы воли.

Три дня вы должны питаться морковным салатом: измельчите в блендере 1 морковь и 1 фрукт средних размеров. Добавьте сок лимона и 1 ст. ложку меда. Лучше морковь не чистить, а тщательно вымыть щеточкой, что позволит сохранить большее количество полезных веществ.

Из напитков разрешаются овощные или смешанные соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. На четвёртый день допускается добавить немного (100 г) картофеля, кусочек цельнозернового хлеба и нежирное вареное мясо. На пятый день можно перейти на привычный для вас рацион питания.

С помощью этой диеты вы потеряете 2 - 3,5 кг лишнего веса. Но все же помимо низкой калорийности и малого вкусового разнообразия эта диета имеет еще минусы:

Клетчатка, которой так богата морковь, не так хорошо усваивается организмом, который может просто не справиться с таким количеством этого корнеплода.

Поэтому, если у вас проблемы с пищеварением, то эта диета вам не подойдет.

Диета морковная

Несколько рецептов с использованием моркови для вашего здоровья и красоты:

В холодное время года, когда мы часто простужаемся, хорошим противовоспалительным и потогонным средством может стать морковный сок с медом. При простуде или кашле очень полезно употреблять морковь, сваренную в молоке.

Помните, что морковь и морковный сок оказывают легкое слабительное действие, поэтому хороши при запорах и геморрое. Для этой цели морковный сок с мякотью лучше пить натощак

Освежит ваш внешний вид маска для любого вида кожи: тертую морковь смешайте со взбитым в крепкую пену белком, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте ватным тампоном.

Морковь поможет от увядания кожи и появления морщин: добавьте к натертой моркови несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток, 1 ч. ложку растительного масла и 1 чайную ложку овсяной муки или хлопьев. Смесь нанесите на лицо на 20 - 25 минут, а затем смойте теплой водой.