Запах лимона поднимает настроение и повышает работоспособность. Масло лимона помогает при простудных заболеваниях и целлюлите. Сок лимона отлично освежает и отбеливает кожу. А также помогает избавиться от лишнего веса!

Запах лимона поднимает настроение и повышает работоспособность. Масло лимона помогает при простудных заболеваниях и целлюлите. Сок лимона отлично освежает и отбеливает кожу. А также помогает избавиться от лишнего веса!

Лимон полезен для фигуры тем, что богат лимонной кислотой, которая нормализует обмен веществ, усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и расщепляет жиры. Поэтому употребление лимонного сока перед едой снижает ее опасность для фигуры, т. к. лимонный сок нейтрализует находящиеся в пище жиры.

Способность лимона наладить пищеварение, вывести токсины и шлаки очень важна в похудении, по мнению диетологов. Ведь большинство наших проблем с лишним весом связано именно с неспособностью организма полностью усвоить пищу. А значит, получить из нее необходимые вещества, в том числе и помогающие расщеплять жиры.

Кроме того, благодаря хорошей работе желудочно-кишечного тракта в организме не скапливаются шлаки и токсины, которые также тормозят обмен веществ и препятствуют сгоранию жиров.

Цедра лимона не менее полезна, чем сок. В ней находятся особые вещества (пектины), регулирующие уровень сахара в крови, сигнализирующий организму о голоде. Поэтому, если съесть кожуру лимона, можно притупить чувство голода до 4 часов. А регулярное ее употребление является профилактикой сахарного диабета.

Особенности и правила диеты

Диета лимонная

Особенности диеты

Лимонная диета очень проста, она не требует постоянно придерживаться определенного меню, считать калории или отмерять необходимое количество граммов каждого продукта. Во время нее не нужно отказываться от привычного режима питания.

Именно потому, что вы не меняете свои пищевые привычки, организм не будет воспринимать лимонную диету как стрессовую ситуацию. Также вы не будете чувствовать голода или упадка сил. Ведь вы продолжаете питаться, как раньше. Наоборот, витамин С, содержащийся в больших дозах в лимонах, поднимет иммунитет и зарядит энергией.

Лимонная диета – это простое решение, что-то вроде добавки к пищи, только вы ее изготавливаете сами, поэтому уверены в ее натуральности и безопасности. Вам просто нужно добавить сок лимона с водой в свой рацион. Конечно, желательно уменьшить количество сладостей и мучного, чтобы получить больший результат.

Снижение веса на этой диете происходит за счет улучшения обмена веществ и «блокировки» липидов (поступающих с пищей жиров).

Правила диеты

Придерживаясь лимонной диеты, нужно постараться уменьшить в рационе количество углеводов и крахмалистой пищи (картофеля, макаронных изделий). А вот жиры можно не контролировать.

Диета лимонная

Наряду с лимонной водой разрешаются любые другие напитки: кофе, чай, отвары, немного алкоголя. Считается, что бокал сухого вина (но не более в день) даже усилит эффект от приема лимонов.

Воду с лимоном нужно выпивать утром натощак. Конечно, когда количество лимонов и стаканов воды превысит количество трех штук, весь объем лимонного эликсира выпить за раз будет очень сложно. В этом случае, выпивайте хотя бы один стакан с одним лимонном натощак, а остальные в течение дня перед едой.

Во время лимонной диеты желудок настраивается работать по-другому, поэтому лучше не создавать ему лишней нагрузки и питаться регулярно, часто и небольшими порциями.

Кроме лимонной воды рекомендуется добавлять в блюда мякоть и цедру лимона. Например, добавить их в салат, или порезать лимон в рыбное жаркое, мясо также можно сбрызнуть лимоном.

По окончанию диеты нужно постепенно возвращаться к привычному питанию. Желательно продолжить добавлять лимон в блюда и время от времени проводить «лимонный день»: также как на диете, ограничить вредные продукты и начать день со стакана воды с выжатым в него соком одного лимона.

Меню диеты

Меню диеты

Существует несколько видов лимонных диет. Классический и самый продолжительный способ похудеть на лимонах предложила Тереза Чонг, американский врач-диетолог. Доктор Чонг даже написала книгу о пользе и уникальности этого желтого цитруса, а также о его положительном влиянии на процесс похудения.

Диета лимонная

Профессор предлагает 17-дневную диету, во время которой нужно пить воду с добавлением сока лимона. За время похудения на лимонной воде можно сбросить до 15 килограмм.

В первый день диеты берется один стакан воды и выжимается в него сок одного лимона. Далее количество стаканов воды и лимонов увеличивается на один каждый день, вплоть до девятого дня, когда нужно выпить 9 стаканов воды с 9 лимонами. С 10 дня нужно убавлять один лимон и стакан воды, т.е. провести диету в обратном порядке, и на 17-й день снова прийти к объему один стакан с соком одного лимона.

Некоторые продляют диету на один день, делая 10-ы день голодным, а уменьшать количество воды и лимонов на один начинают с 11-го дня. В голодный день берется трехлитровая банка воды, в которую выжимается сок трех лимонов, и этот напиток растягивается на весь день, больше никаких напитков и пищи не разрешается.

Не смотря на столь долгое употребление кислого фрукта, Тереза Чонг уверенна, что ее диета не принесет вреда никому. Напротив, по мнению профессора Чонг, лимонный сок только избавит от всех проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета лимонная

Современные врачи не так уверенны в этом. Поэтому просят воздержаться от лимонного похудения людей с повышенной кислотностью желудка и серьезными заболеваниями органов пищеварения, а также имеющих аллергию на цитрусы.

И вообще, призывают сильнее прислушиваться к себе. Головокружение, бессонница, изжога, боль в животе являются сигналами организма о том, что употребление большого количества лимонов ему не подходит. Поэтому при появлении таких симптомов от диеты нужно отказаться и вернуться к прежнему питанию.

Фото shutterstock.com