Анорексия, если точнее, нервная анорексия (anorexia nervosa) - практически полный отказ от еды или резкое ограничение приёма пищи с целью похудеть или для профилактики набора лишнего веса и ожирения. При анорексии наблюдается патологическое желание похудеть, искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство о мнимом увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Анорексия, если точнее, нервная анорексия (anorexia nervosa) - практически полный отказ от еды или резкое ограничение приёма пищи с целью похудеть или для профилактики набора лишнего веса и ожирения. При анорексии наблюдается патологическое желание похудеть, искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство о мнимом увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Стремление к красоте и идеальной фигуре присуще любой женщине. Но у почти 1% девушек это стремление превращается в болезнь. Эталоны модельной внешности не дают спокойно есть и спать некоторым, не вписывающимся в эти стандарты. Зачастую некоторые диетчицы заходят так далеко, что вернуть их уже не могут даже врачи…

Анорексия является тяжелым комплексным заболеванием, распространяющимся по миру с молниеносной скоростью. Это патологическое изменение личности, сопровождаемое психическим расстройством пищевого поведения человека, поражает, в основном, подростков, недовольных своим внешним видом, неуверенных в собственных силах, желающих с помощью идеальной внешности решить все свои проблемы.

По статистке около 90 % больных анорексией - девушки в возрасте 12-24 года (только 5 - 10% больных составляют мальчики). В остальные 10 % входят женщины более зрелого возраста и мужчины. Не стоит недооценивать эту болезнь, может быть и летальной исход - у нее самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний (по разным данным от 5 до 20%). Чаще от анорексии страдают люди с высоким и средним достатком.

Анорексия

Больные буквально одержимы мыслями о весе, еде, лишних калориях и образе собственного тела. Многих болезнь мучает даже во сне - их преследуют кошмары, навязчивые сны о питании. В такие моменты девушки уже не способны реально оценить степень изменения своей фигуры. Никто из них не замечает ни стадии дистрофии, ни начала практически необратимых процессов деградации в организме. Убедить больных людей в том, что они итак очень худы и что им наоборот, нужно пополнеть, нереально.

Когда у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, не медлите - обращайтесь за помощью к врачу. Вы в группе риска, если отмечаете у себя:

Анорексия
  • нежелание сохранять вес, соответствующий вашей конституции, возрасту и росту, постоянное чувство страха поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх перекрывает все остальные чувства и эмоции.
  • нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз "аменорея" (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).
    Наряду с основными признаками появляются и вторичные соматические расстройства: запоры, сухая, вялая кожа, ломкость волос и ногтей, пульс замедляется, понижается температура тела, снижается артериальное давление, атрофируется сердечная мышца. При умственных и физических нагрузках быстро падает работоспособность, рассеивается внимание, легко возникает утомляемость. Главными мишенями анорексии становятся сердце и нервная система, т.е. органы, наиболее чутко реагирующие на истощение. При стаже болезни более 5 лет печальный исход становится все более и более вероятным. Поэтому лечить анорексию надо обязательно.
Мнение специалиста

Наталья Табачникова - практикующий психолог:

Чтобы избежать неприятностей в погоне за идеальной внешностью постарайтесь соблюдать нехитрые правила:

  • Прежде чем садиться на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выработать свой индивидуальный план. Самая разумная и безопасная диета - сократить обычный дневной рацион на 500 калорий.
  • Избегайте "голодных" диет - они очень вредны, особенно для растущих организмов.
  • Правильно подобранную диету следует сопровождать физическими упражнениями - они помогают сбрасывать вес, наращивать мускулатуру и просто поднимают самооценку и хорошее настроение.
Худобе объявлена война

Одной из первых громких жертв анорексии стала Карен Карпентер в 1983 году. Ее трагическая история вызвала общественный интерес к анорексии. До этого многочисленные девочки, морившие себя голодом, не подозревали о грозящей им опасности. Напомним, что медики установили у Карен дефицит веса в 16 кг от биологической нормы (при росте 161 см она весила 36 кг). Благодаря старанию врачей ей удалось поправиться до 49 кг, но это не предотвратило смерти в 32 года. После многочисленных публикаций в прессе некоторые известные и, даже знаменитые, страдалицы решились публично признаться в том, что борются с этим же недугом. Среди них оказались Джейн Фонда, Черри Бун О'Нейл - дочь певца Пэта Буна. Также признали свои проблемы гимнастка Кэти Ригби, актрисы Жаннин Тернер и Линн Рэдгрейв.

Список жертв анорексии пополняется до сих пор. В августе 2006 года модель Люсиль Рамос, умерла от сердечного приступа. Ее организм был слишком ослаблен постоянным голоданием. Несколько месяцев спустя скончалась бразильская модель Ана Каролина Рестон. При росте в 172 см она весила 38 кг. Долгое время перед смертью она сидела на диете из одних лишь помидоров и яблок.

В Милане один из самых эпатажных фотографов Европы Оливеро Тоскано начал кампанию по борьбе с анорексией. На улицах итальянских городов появились рекламные щиты с фотографиями обнаженной модели, страдающей анорексией. Натурщица Тоскано - молодая француженка Изабель Каро - 15 лет страдала от анорексии и весила 31 килограмм.

Высокая мода - одна из причин этой болезни, считает фотограф.

Его новая рекламная кампания нацелена на молодых женщин, следующих за тенденциями моды, и призвана обратить внимание общественности на недуг, которым вместе с булимией в Италии страдают два миллиона человек. Кампания по борьбе с анорексией все глубже захватывает мир моды. После нескольких смертных случаев среди моделей, участие в дефиле чересчур худых манекенщиц было запрещено во многих городах Европы.

Эти же печальные случаи побудили самые авторитарные брэнды высокой моды - Prada, Versace и Armani - подписать соглашение, согласно которому излишне худые модели более не будут демонстрировать новые коллекции компаний. Также во многих модных домах проходят ежегодные медицинские осмотры, помогающие выявить данное заболевание на ранних стадиях.

Голодание во имя красоты - это отнюдь не современное увлечение. В середине XIX века по Европе прокатилась настоящая эпидемия болезни, которую сегодня принято называть анорексией. Громадной популярностью в Париже пользовалась некая мадам Адетт де Лизье - куртизанка, весившая 33 килограмма. Говорят, перед аудиенцией каждый ее клиент проходил строгий инструктаж, что можно делать с хрупкой барышней, а что нельзя. По описаниям она представляла собой миниатюрный скелет, обтянутый сухой кожей серо-зеленого оттенка. Такое свое состояние де Лизье поддерживала сознательно, голодая неделями и месяцами. Она была уверена, что "экзотическая красота" позволит ей заработать хорошие деньги. Однако счастье длилось недолго - девушка прожила всего 27 лет.