Почему щелочная диета так популярна среди голливудских звезд, рассказывает Passion.ru.

Щелочная диета – новая система питания, особенно популярная среди звезд. Телеведущие и спортсмены, звезды Голливуда и известные медийные персоны рассказывают о волшебных свойствах pH-баланса и гордятся своими формами. Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и многие другие открыто признаются в своей любви к новому способу питания и образу жизни. Считается, что именно благодаря этой диете Виктории Бекхэм удалось сохранить стройную фигуру, несмотря на наличие четырех детей. О секретах щелочной диеты сегодня рассказывает Passion.ru.

Правильный баланс

Главная цель шелочной или алкаиновой диеты – это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Американский диетолог Роберт Янг в своей книге «Чудо pH» («The pH Miracle») подробно рассказывает о взаимосвязи кислоты и щелочи в организме, о том, к каким последствиям для здоровья может привести нарушение равновесия «щелочи и кислоты» и что необходимо есть для хорошего самочувствия внешнего вида и правильного веса.

Считается, что нормальный кислотно-щелочной баланс должен находиться в пределах 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать.

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс и питание

Продукты питания имеют или кислотную или щелочную среду, при колебании в одну или другую сторону происходят нарушения биохимических процессов. Оптимальным соотношением продуктов, попадающих в организм, считаются 70-80% щелочных и 20-30% кислотных.

Если количество кислоты превышает допустимую норму, в организме человека начинается целый ряд серьезных проблем, связанных с биохимическим процессом, вплоть до хронических заболеваний – например, мочекаменная болезнь и сахарный диабет. При этом «защелачивание организма» также нежелательно.

Конечно, некоторые диетологи весьма скептически относятся к такому прямому продуктовому влиянию, существует множество других побочных факторов, начиная от экологии и заканчивая субъективными особенностями человека. Связь между секреторной функцией желудка и кислотно-щелочным балансом пока еще не доказана полностью. Кислотно-щелочная диета рекомендуется скорее как временный способ отрегулировать правильную работу организма, но не как постоянный рацион. Щелочная диета не должна быть строгой, если вы недостаточно хорошо себя чувствуете.

Главный принцип щелочной диеты

Все продукты можно разделить на окисляющие или щелочные.

К щелочным продуктам относятся: томаты, капуста, салат, зелень, чеснок, перец, сельдерей, цуккини, кабачки, молодой картофель, зеленая фасоль, свекла, фрукты и ягоды (кроме клюквы и брусники), орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, льняное и конопляное масло, водоросли, нешлифованный рис, жирная рыба – форель и лосось.

Щелочная диета

К окисляющим продуктам относятся: все продукты животного происхождения, морепродукты, рыба, за исключением вышеупомянутой, все молочные продукты, яйца, сладости, выпечка, хлеб с высоким содержанием дрожжей и, конечно же, полуфабрикаты и любой фаст-фуд.

Вместо черного чая и кофе рекомендуется пить свежевыжатые соки, зеленый чай и имбирный напиток. Категорически запрещен алкоголь!

Примерное меню щелочной диеты на 3 недели

Лучше всего щелочную диету разбить на три этапа: очищение организма, восстановление равновесия, регулирование и поддержание баланса.

Щелочная диета

Первая неделя:

  • Завтрак: фрукты, цельнозерновой хлеб, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп, рыба с зеленым салатом и молодым картофелем.
  • Ужин: салат из тофу и овощей, отваренный рис басмати, тушеные овощи.

Вторая неделя:

Исключаются хлеб и рыба, блюда из круп можно есть только 2-3 раза в неделю.

  • Завтрак: фрукты, тофу, орехи, зеленый чай.
  • Обед: овощные супы, запеченные овощи, зеленый салат.
  • Ужин: отварной молодой картофель, салат из овощей.

Третья неделя: к основному овощному и фруктовому меню постепенно добавляются молочные продукты, паровой омлет, нежирное мясо.