Все женщины, имеющие лишний вес, мечтают похудеть, но многих пугают жесткие диеты, которые требуют больших моральных и физических сил. Однако среди строгих похудательных диет есть такая, при которой достаточно щадящий режим питания сочетается с высокой эффективностью и легкостью в применении. Это овсяная диета, название которой говорит само за себя.

Все женщины, имеющие лишний вес, мечтают похудеть, но многих пугают жесткие диеты, которые требуют больших моральных и физических сил. Однако среди строгих похудательных диет есть такая, при которой достаточно щадящий режим питания сочетается с высокой эффективностью и легкостью в применении. Это овсяная диета, название которой говорит само за себя.

В чем суть диеты

Овсянку ценят врачи за ее лечебно-профилактические свойства. Недаром при болезнях пищеварения настоятельно рекомендуют включить в рацион овсяную кашу.

Кроме того, при помощи овсянки проводят разгрузочные дни и очищение кишечника от шлаков. При зашлакованности организма вы чувствуете тяжесть после еды, пища не может правильно усваиваться, а жир - эффективно расщепляться. При применении диеты на основе овсянки можно постепенно очистить организм и медленно, но верно потерять в весе.

В среднем потеря веса происходит с первой недели, а в целом теряется от 5 до 15 и более килограммов - в зависимости от длительности диеты. Кроме того, овсянка имеет в своем составе много витаминов и минералов, белок и немного жира, что позволяет улучшить цвет кожи, общий тонус и самочувствие. А это положительным образом влияет на собственную самооценку и улучшает настроение.

При овсяной диете нет мучительного чувства голода - а значит, организм не испытывает стресса и не возникает плохого самочувствия и желания сойти с оздоровительного пути.

Кому показана овсяная диета

Из всего разнообразия монодиет овсяная диета позиционируется как одна из самых щадящих и лояльных, хотя ее нельзя применять чаще двух раз в год курсом по 3-4 недели. Помимо худеющих, эта диета будет очень полезной для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как снижение веса при болезнях сердца и давлении - один из методов лечения.

Овсяная диета / shutterstock.com

Полезной будет овсянка и аллергикам. Она связывает и выводит аллергены из кишечника, а при болезнях пищеварения (гастриты и язвы) и желчевыделительной системы дает пищеварению отдых. Ее можно применять при повышении уровня сахара в крови, при проблемной коже, особенно ее жирности и угрях, беременности, однако курс ее будет не более 3-5 дней. Также овсяную диету допустимо применять кормящим матерям и подросткам от 16 лет.

Овсяная диета имеет небольшой список противопоказаний: это гепатиты и циррозы печени, инфекции и пищевые отравления, - при этих болезнях нужно выждать примерно пару месяцев перед началом диеты. Однако если ваши болезни есть в этом списке и вы все равно решили худеть на овсянке - перед началом диеты посетите врача.

Еще одним «побочным эффектом» этой диеты может стать формирование запора (поэтому ее не стоит применять при геморрое). Обычно это бывает при недостаточном питье воды и ограничении потребления овощей и фруктов.

Составляем рацион

Изначально в меню сводятся к минимуму сладости, жирные продукты и изделия из белой муки высшего сорта, их заменяют продуктами с содержанием овса. К ним относятся овсянка, геркулес, мюсли из овса, овсяное печенье и хлебцы, другие блюда. Это позволяет аккуратно и эффективно очищать кишечник.

В овсяных блюдах достаточно клетчатки для стимуляции пищеварения, которая также не дает преследовать вас чувству голода.

В цикле похудения и очищения организма используют две последовательно происходящих фазы - в первой фазе организм очищается, во второй фазе используется сама диета, по длительности продолжаемая от одной до четырех недель. Больше эту диету использовать не стоит: несмотря на всю свою полезность и питательность, овсянка не может полностью покрыть потребности организма, а значит - она ограничительная.

Если вас устроил результат, и самочувствие и здоровье вам позволяют, можно повторить весь цикл через шесть-восемь месяцев. За неделю диеты (в зависимости от обмена веществ) теряется от трех до пяти килограммов.

Первая фаза - очищение

При обычном режиме питания с уменьшением в нем жирного, жареного и мучного примените особый отвар из риса для очищения организма. Его готовят таким образом: с вечера берется 4 ст. ложки риса, лучше круглозернового, и литр фильтрованной воды, рис заливается водой и оставляется до утра. Утром замоченный рис ставят на огонь и уваривают в течение часа.

Получается рисовый кисель, который будет необходимо пить вместо завтрака, после этого шесть часов ничего не употребляется - ни еды, ни питья. Спустя это время можно начинать кушать как обычно, а за пять часов до сна вновь необходимо перестать кушать и пить что-либо, кроме обычной негазированной воды. Во время дневного питания не ешьте запрещенных выше продуктов.

Вторая фаза - диета

В основу этой фазы положено употребление двух видов каши - из хлопьев овсянки и из цельных и недробленых зерен овса. Каши варятся без сахара и масла, их можно только посолить, но если вам очень тяжело есть пустую кашу - можно добавить в нее треть ложки сливочного масла или меда, сухофрукты или ягоды.

При приготовлении каши надо учитывать некоторые особенности - в первый день все каши варятся на воде, во второй день кашу можно приготовить на половинном молоке (воды и 2,5% молока взять поровну), а начиная с третьего дня, вы чередуете молочную и безмолочную каши.

Овсяная диета / shutterstock.com

Если овсянка надоела, добавьте риса или гречки (примерно 1/3 недельного рациона), это позволит внести в ваше питание разнообразие.

На сутки необходимо 600 г готового продукта - каши из хлопьев и из цельного зерна. Разделите все приемы пищи на шесть частей - примерно по 100 г каши, и через каждые три часа (или чуть меньше) ешьте по порции каши и добавляйте рекомендуемые фрукты и овощи.

При потреблении каш есть важная особенность - завтракать следует недробленым овсом, именно эта каша стимулирует пищеварение и активизирует сжигание жиров. Шахматный принцип потребления каши из хлопьев и цельного зерна добавляет разнообразия, а организм получает полезные вещества из злаков и энергию.

Помимо овса в питание добавляются овощи зеленого или белого цвета - брокколи, цветная или обычная капуста, огурцы или перцы. Из них можно сделать рагу или салат, заправив их растительным маслом и посолив. Салаты можно есть после каши или в перерывах между приемами каши.

При овсяной диете потребляются фрукты - можно есть около350 гсвежих и около 50 г сухофруктов в сутки. Из фруктов полезны яблоки или киви, груши, цитрусы, а вот дыню, банан и виноград есть не стоит. Можно употредлять и ягоды - чернику или смородину всех цветов, клубнику. Можно кушать их свежими и цельными или сделать из них коктейль или салат.

При овсяной диете применяется особое питье - необходимо отказаться от кофе и минеральной воды, газировок. Каждый прием пищи можно закончить стаканом чая (черного или зеленого) без сахара. В день к питью дополнительно можно выпивать соки в объеме до полулитра - это томатный, морковный, яблочный или апельсиновый. При овсяной диете раз в несколько дней можно позволить себе полбокала сухого красного вина.

Меню для овсяной диеты на 1 день

  • 7.00 - первый завтрак - овсяная каша из цельного зерна без молока, яблоко, чай зеленый.
  • 10.00 - второй завтрак - каша молочная из овсяных хлопьев, салат из огурцов с луком, стакан морковного сока.
  • 13.00 - обед - овсяная каша из цельного зерна на воде, салат из перца с капустой, томатный сок.
  • 16.00 - полдник - каша молочная из овсяных хлопьев, груша, чай.
  • 19.00 - овсяная каша из цельного зерна без молока, рагу из брокколи, вода.
  • 22.00 - каша молочная из овсяных хлопьев, горсть клубники, чай.

При данном режиме питания возможно похудение в конце первой-начале второй недели диеты - в среднем на три-пять килограмм в неделю, а за время всей диеты уходит от 12 до16 кг. Кроме того, улучшается пищеварение и свежеет кожа.

Иногда на протяжении первых семи дней вес стоит - и многие женщины сдаются, однако это происходит из-за перестройки обмена веществ и выхода шлаков, на второй неделе потери веса активизируются и пойдут более быстрым темпом.

Алена ПАРЕЦКАЯ