На протяжении тысячелетий мёд являлся самым распространённым источником «сладкого». Он был известен в эпоху древних цивилизаций, о чём свидетельствуют греческая и египетская мифоло­гии. Египтяне полагали, что слезы солнечного божества Ра, падая на землю, превратились в пчёл, которые подарили людям мёд.

На протяжении тысячелетий мёд являлся самым распространённым источником «сладкого». Он был известен в эпоху древних цивилизаций, о чём свидетельствуют греческая и египетская мифоло­гии. Египтяне полагали, что слезы солнечного божества Ра, падая на землю, превратились в пчёл, которые подарили людям мёд.

Мёд упоминается в книгах Ветхого Завета, а Плутарх в своих сочине­ниях называет пчёл «мудрецами, потому что их мёд жёлт и сладок». В XI песне «Илиады» Гомер пере­числяет угощения, в числе которых блюдо «с мё­дом новым и ячной мукою священной». Платона младенцем спасли и выкормили пчелы. Иными словами, неразрывная связь между человеком и мёдом тянется ещё со времён Античности.

Целебные свойства меда

Мед - поистине уникальный продукт, одновре­менно растительного и животного происхожде­ния, с высоким содержанием натуральных саха­ров: на их долю приходится от 75 до 79% общего состава мёда, причём на 70% - это простой сахар в виде фруктозы, глюкозы, декстрозы, левулёзы, и лишь около 5% представлены сложными сахарами, прежде всего сахарозой.

Оставшиеся 1-5% распре­деляются между протеинами, минеральными со­лями (сера, фосфор, хлор, натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, марганец), витаминами (А, В, В2, В3 (РР), В5, В6), органическими кисло­тами, пищеварительными ферментами (амилаза, инвертаза), веществами-антибиотиками, ингибином, натуральными ароматическими компонен­тами, частицами пыльцы и пигментами.

Цвет мёда зависит от нектара, из которого он произведён, и существуют самые разные оттенки - от светло­го мёда из клевера до тёмно-коричневого елово­го, но чаще всего встречается жёлтый. Чем боль­ше выдержка мёда, тем насыщеннее его цвет.

За­пах также различается. Он определяется наличием тех или иных ароматических субстанций, находя­щихся в нектаре цветов, с которых пчёлы собира­ют пыльцу, и обусловлен запахом, свойственным каждому растению, которое влияет и на вкус мёда.

Консистенция мёда варьируется - он бывает как жидким, так и густым, почти твёрдым, или плот­ным, но мягким. Густота соответствует уровню со­держания глюкозы и левулёзы, а также температуре хранения мёда и количеству присутствующей в нём жидкости.

Энергетическая ценность мёда объясня­ется высокой концентрацией в нём быстро усваи­ваемых натуральных сахаров, поэтому мёд незаме­ним для спортсменов: организм не расходует лиш­них усилий на его переваривание. Кроме того, фрук­тоза подходит для больных диабетом. Мёд улучша­ет состав крови и, благодаря веществам-антибиоти­кам, повышает сопротивляемость инфекциям.

Он полезен при гепатите и язве желудка; обогащает клетки минеральными солями и необходим в пе­риод роста, так как способствует удержанию в организме кальция и магния.

Мёд оказывает слабитель­ное действие, восстанавливает естественную кишечную микрофлору и избавляет от расстройств. Он является залогом долголетия, поскольку замед­ляет процесс старения. Мёд превосходно снимает боль в горле. К этим целебным свойствам следует прибавить качества, присущие каждому конкрет­ному растению, из которого сделан мёд.

Диета на основе меда на 1 месяц

Съедайте по утрам натощак столовую ложку мёда, можно запить его водой и отправляйтесь на пробежку или займитесь упражнениями. Затем съешьте ложку меда перед обедом и ужином – за 15-25 минут до приема пищи, это резко снизит ваш аппетит и позволит есть меньше.

Мед для похудения / shutterstock.com

Можно смешивать два различных сорта мёда с целью усилить их действие или руководствуясь принципом взаимного дополнения.

Кроме того, замените все сладости на ложку меда и уберите из питания жирное, соленое и жареное. Делайте так в течение месяца - постепенно вы похудеете на 5-6 кг.

В качестве профилактики диету из мёда нужно проводить с учётом специфических свойств, которые присущи каж­дому растению и накладываются на общие при­родные свойства мёда и сезонной энергетики растений, что позволит добиться максимальных результатов.

Выбор сорта меда в зависимости от времени года

В какое время года какой сорт меда ввести в свой рацион?

Вот несколько наиболее распространённых раз­новидностей мёда, и указание на то время года, когда его нужно употреблять во время диеты.

Включите в весеннюю диету:

Апельсиновый мёд - снимает спазмы и рекомен­дуется раздражительным, нервным и легко возбу­димым людям, а также в случае головной боли, бессонницы и сердцебиений.

Мёд из одуванчиков - следует есть при почечной недостаточности.

Мед для похудения / shutterstock.com

Мёд из розмарина - лечит печень и помогает при печёночной недостаточности, желчнокаменной болезни, циррозе, улучшает самочувствие, придаёт силы при переутомлении, астении, напряжённой работе и больших нагрузках. Он регулирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия живота, расстройств, колита.

Мёд из шалфея - принимают при нарушениях кро­вообращения.

Липовый мёд - оказывает спазмолитическое и седативное действие, благотворно влияет на состо­яние нервной системы, избавляет от бессонницы. Его лучше всего употреблять в апреле для профи­лактики венозного стаза.

Для осенней медовой диеты лучше всего подойдет:

Мёд из дуба - используется в качестве вяжущего средства; он наполняет энергией и способствует реминерализации, вобрав в себя всю силу осени.

Мёд из вереска - служит отличным антисептиком для органов мочеполовой системы, обладает мо­чегонным действием, излечивает от ревматизма и кишечных инфекций.

Мед из тимьяна (чабреца) - хорошо укрепляет им­мунную систему, повышает тонус и придаёт силы. Он восстанавливает активность организма, норма­лизует пищеварительный процесс, лечит язву желудка и гастрит; успокаивает кашель и борется с инфекциями. Ешьте этот мёд в октябре-ноябре.

Мёд из каштана - стимулирует кровообращение, тонизирует и избавляет от усталости и стресса, пре­пятствует развитию анемии и помогает худым лю­дям набрать вес.

Какой мед лучше кушать зимой:

Мёд из гречихи - советуют давать детям в период роста. Он способствует реминерализации и реко­мендуется после родов, во время кормления гру­дью, при переломах.

Мёд из эвкалипта - является лёгочным антисеп­тиком, убивает микробы в органах мочеполовой системы и в кишечнике, выводит глисты.

Целебные свойства елового мёда широко ис­пользуются для лечения заболеваний верхних ды­хательных путей. Он служит лёгочным антисеп­тиком, борется с гриппом, насморком, бронхи­том, ринитом и астмой. В целом этот мёд повы­шает сопротивляемость организма любым видам инфекций.

Сорта меда, которые можно употреблять в течение всего года:

Мёд из акации мягко регулирует работу кишеч­ника, особенно у детей грудного возраста. Его можно есть в любое время года.

Мёд из рододендрона - препятствует развитию рев­матизма и значительно улучшает состояние кожи, делая её мягкой и упругой. Он подходит для лю­бого сезона. Предпочтительнее есть летом.

Мёд из клевера - обладает ярко выраженными динамогенными свойствами: он необходим спорт­сменам и людям, которые находятся в недостаточ­но хорошей физической форме, в случае предсто­ящей длительной нагрузки.

Мёд из лаванды - обладает бактерицидными и ан­тисептическими свойствами, борется с инфекция­ми, в основном лёгочными, обеспечивает спокой­ный, здоровый и крепкий сон: на ночь нет ничего лучше настоя из лаванды (через пару часов с момента ужи­на) с лавандовым мёдом. Он также оказывает глис­тогонный и мочегонный эффект. Ешьте этот мед, прежде всего, осенью.

Мёд из подсолнуха - стимулирует кровообращение и помогает регулировать количество холестерина в сыворотке крови. Мёд полезен в любое время года, особенно в апреле.

Как правильно смешивать мед разных сортов

Мед для похудения / shutterstock.com

Какие сорта меда лучше смешивать?

  • Розмариновый мёд чистит печень и прекрасно сочетается с мёдом из одуванчика.

  • Апельсиновый мёд можно совмещать с мёдом из розмарина, чтобы достичь оптимального эффекта в случае болез­ней печени, сопровождающихся нервными расстройствами, бессонницей и повышенной возбудимостью, связанной со сменой времени года.

  • Мёд из шалфея дополнит подсолнечный, так как они оба улучшают циркуляцию крови.

  • Еловый мёд вместе с эвкалиптовым используется для профилактики и лечения бронхита, насморка, синусита, астмы.

  • Действие липового и подсолнечного мёда направлено на стимуляцию кровообращения.

Противопоказания

Не следует применять медовую диету тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства - все же остальные могут наслаждаться этим полезным продуктом, в том числе и будущие мамы.

***

Мёд не только полезен, но и приносит удоволь­ствие. Медовая диета - одна из самых простых диет, посколь­ку основана на использовании натурально­го, здорового продукта, целебные свойства кото­рого известны с древнейших времён. Рудольф Штейнер писал: «Когда Человек добавляет мёд к пище, он трудится над собственным духовным развитием, которое позволит правильно работать над здоровьем тела».

Алена ПАРЕЦКАЯ