Кофе - это ароматный напиток, который будит нас по утрам. За чашкой кофе решаются многие деловые вопросы и снимаются стрессы. В составе кофе есть знаменитый кофеин, которому приписывают особые, в том числе и лечебные, свойства.

Кофе - это ароматный напиток, который будит нас по утрам. За чашкой кофе решаются многие деловые вопросы и снимаются стрессы. В составе кофе есть знаменитый кофеин, которому приписывают особые, в том числе и лечебные, свойства.

Кофеин, кроме плодов кофе, находят в составе около 50 растений, таких как орехи кола, чайные листики и какао. Но кофе среди них - самое удивительное растение. Оказывается с помощью кофейных напитков или самого кофе можно похудеть. Вы не знали? Тогда расскажем вам об этом подробнее.

Интересные факты о кофе

Сорта кофе отличаются между собой по содержанию кофеина, способу обжарки и методике приготовления. Обычно в растворимом кофе кофеина меньше, чем в зернах или в молотом. А темная обжарка слабее, чем светлая. По сравнению с чаем, в кофе кофеина, кстати, меньше. Но при приготовлении чая мы используем немного листьев - а значит, и кофеина в чашке чая меньше.

Есть сорта кофе с высоким и низким содержанием кофеина. А есть сорта вообще без него: вкус и аромат сохраняются, а вредного воздействия кофеина нет. Из всего завозимого в Россию кофе только 25% не содержат кофеина, остальные сорта классические, крепкие и бодрящие.

Важно в приготовлении кофе правильно его заварить. Растворимый кофе не слабее обычного, просто при приготовлении он утрачивает большой процент своего аромата и эфирных масел, но возбуждать и подавлять аппетит может точно так же. Кофе же без кофеина, соответственно, и свойств кофеина не имеет, и худеть с ним не получится.

Итак - возьмем с вами качественный зерновой кофе, чтобы усилить пользу вкупе с похудением, и приступим… Кто сказал, что кофе вреден?

Вред и польза кофе

Во многих исследованиях было доказано, что при умеренном потреблении кофе нет вреда для здоровья - умеренным считают не более 2-3 чашек в день.

Польза кофе неоспорима - при его разумном потреблении можно ускорить процессы запоминания, реакции и внимание. Качественный кофе - поставщик витамина Р и антиоксидантов, защищающих сосуды. По некоторым данным, кофе защищает от рака желчных путей и кишки, диабета второго типа.

Мужчинам кофе может помочь улучшить качество спермы, а женщинам - снять стрессы и нервное напряжение. Кофе также является профилактическим средством старческого маразма. Но потреблять его нужно в меру. При переизбытке кофе вы будете испытывать проблемы со сном, а значит, ваше самочувствие будет страдать.

Как же похудеть на кофе?

Но правда ли, что у кофеина есть чудесное свойство, которое помогает сбросить вес? Учеными до сих пор ведутся исследования, но ни подтверждения, ни опровержения данному факту не дано. Однако многие диетологи и сами пациенты замечают достаточно выраженные результаты кофейной диеты.

Кофе влияет на обмен веществ, ускоряя его и заставляя организм сжигать больше жиров. Однако многие начинают заменять приемы пищи (в частности, завтраки или обеды) приемом только лишь одного кофе. Это неверно: хотя чувство голода исчезает, такой режим питания вредно сказывается на здоровье.

Основными похудательными эффектами кофе являются:

  • понижение аппетита за счет заполнения желудка и воздействия на распад гликогена;
  • мочегонный эффект, вследствие чего вес уходит из-за потери лишней жидкости;
  • активация инсулина, за счет чего более активно утилизируется глюкоза;
  • активация метаболизма, повышение уровня двигательной активности и сжигание лишних жиров.

Но этот эффект будет только в том случае, если пить не более 2-3 чашек кофе в день.

Кофейная диета

Кофе для похудения / shutterstock.com

Как и любая другая из диет, эта диета требует совмещения с физической активностью и косметическими процедурами. В идеале кофе необходимо пить в интервале с 12 дня до 17 часов. Построим рацион исходя из двух чашек кофе в день.

Примерное меню кофейной диеты

  • Завтрак - паровой омлет, овощной салат или рагу, отварная курица или мясо (около 150 г), зеленый чай с лимоном.
  • Второй завтрак - чашка кофе с кусочком сыра (10 г).
  • Обед - суп-пюре из кабачков и тыквы, куриная грудка без кожи, овощной сок.
  • Полдник - чашка кофе с ложкой 10% сливок.
  • Ужин - кефир или несладкий йогурт, галетное печенье.

Кофе необходимо варить в медной турке и подавать в керамических или серебряных чашечках (пластик нельзя использовать!). Допустимо и рекомендуемо применение специй - черного перца, ванили, корицы, но не добавляйте в кофе сахар и его заменители.

Не нужно пить кофе весь сразу и залпом. Смакуйте каждый глоточек, держите во рту, прочувствовав весь его аромат, ведь он начинает усваиваться уже в ротовой полости.

Исключите из своего рациона жирные и сладкие продукты, белую муку и «пустые калории» в виде фаст-фуда. Кушайте понемногу, и если кофе не вызывает у вас повышения активности и бессонницы, в предложенном меню поменяйте местами полдник и ужин, закончив свой пищевой день чашкой кофе.

Противопоказания

Кофейные диеты противопоказаны подросткам, беременным женщинам и гипертоникам, людям с бессонницей и расстройствами нервной системы, страдающим гастритами. Все остальные могут использовать этот метод.

Другие виды кофе для похудения

Отдельной строкой стоит напиток из зеленого кофе - у него специфический травянистый вкус, но он является мощнейшим из антиоксидантов, расщепляя жиры гораздо активнее черного кофе. Применяется он так же, как и черный.

Кофе для похудения / shutterstock.com

Масло из зерен этого кофе используют известные косметологические клиники, оно эффективно борется с целлюлитом, активирует расщепление жиров и выведение лишней жидкости. Помимо этого, улучшается цвет лица и тонус кожи, проходят воспаления и раздражение.

Кофейные процедуры

Кофейный напиток хорош и тем, что после его варки можно использовать оставшуюся гущу. Во-первых, это отличный скраб для рук и лица - просто потрите свежей гущей руки и лицо, затем смойте теплой водой.

А если смешать кофейную гущу с аромамаслами апельсина или чайного дерева - это уже скраб для тела. Можно пройтись им по телу, массируя проблемные зоны, а можно - нанести на зону ягодиц, бедер и обернуть пищевой пленкой, выждать 15 минут и смыть в душе, чередуя холодную и горячую воду. Такие процедуры необходимо проводить дважды в неделю.

А как же широко рекламируемые БАДы с кофе?

Сегодня на полках аптек и интернет-магазинов можно найти особые виды «кофе для похудения» в порошках и коробочках. К сожалению, не всегда это реально помогающие продукты и не всегда это кофе. Зачастую это кофейные суррогаты с добавлением сухого молока и сахарозаменителей.

Полезными такие напитки назвать сложно. Многие из них содержат в своем составе сильные слабительные или мочегонные средства - похудение достигается за 3-5 дней, как и обещается, но только ценой нарушения обмена веществ и неприятных субъективных ощущений - диареи и боли в животе.

Нужны ли такие способы приобретения стройности? Гораздо приятнее налить себе чашечку кофе с корицей, сесть у камина (или у монитора) и представить себя стройной и красивой. А затем записаться, наконец, в спортзал!

Алена ПАРЕЦКАЯ