Отвары каких трав помогут вам избавиться от лишнего веса?

Все чаще и чаще при лечении различных недугов мы обращаемся к рецептам, проверенным временем, и к средствам без побочных эффектов. Passion.ru расскажет вам, как избавиться от лишних килограммов с помощью трав и травяных сборов.

Разные травы – разный эффект

Как похудеть с помощью трав

Травы или травяные сборы – эффективный и естественный способ борьбы с лишним весом. Желаемый эффект во многом достигается за счет очищения организма и нормализации работы внутренних органов, улучшения обмена веществ. Но будьте готовы, что килограммы будут уходить медленно и постепенно, не больше 800-900 г в неделю.

Существует несколько способов избавиться от лишнего веса с помощью трав. Выбранный вами вариант будет зависеть от особенностей вашего организма, поэтому перед тем как начать принимать отдельные виды или сборы трав, желательно посоветоваться с фитотерапевтом или диетологом и определить причину лишнего веса.

Условно травы по своему воздействию на организм можно разделить на несколько групп:

      • Мочегонные - это травы-диуретики, которые помогают избавиться от лишней жидкости в организме, снять отечность. К ним относятся петрушка, сибирская бузина, корень лопуха и аира, цветы клевера лугового, ягоды можжевельника, медуница лекарственная и еще множество других. Сильно увлекаться травами, обладающими мочегонным эффектом, не стоит, так как вместе с лишней жидкостью из организма вымываются полезные вещества.
      • Травы, снижающие чувство голода. К ним относятся семена льна, толокнянка.
      • Сжигающие калории или регулирующие обмен веществ. Можно выделить следующие: огуречная трава, мелисса лекарственная, листья молодого одуванчика, корни пырея ползучего, листья грецкого ореха.
      • Желчегонные травы хорошо очищают организм, помогают правильной работе печени и желчного пузыря. Это бессмертник, семена расторопши, корни одуванчика, пижма, листья березы.
      • Травы, вызывающие слабительный эффект. Самые известные и доступные среди них – крушина, сенна (только следует быть осторожным и точно соблюдать дозировку).

Также отлично помогают избавиться от лишних килограммов различные специи: куркума, розмарин, шалфей.

Рецепты травяных сборов

Как похудеть с помощью трав

Травы можно принимать по отдельности, а можно составлять из них различные сборы, преследуя несколько целей одновременно.

Желчегонный сбор, нормализующий обмен веществ
Берем по 20 г цветов бессмертника, тысячелистника, листьев черники, 30 г листьев облепихи, 10 г корня солодки и череды, смешиваем. Две столовые ложки сбора заливаем двумя стаканами кипятка, нагреваем 15 минут на водяной бане, охлаждаем, процеживаем. Принимать нужно перед едой три раза в день по половине стакана.

Очищающие, желчегонные сборы

  1. Чайную ложку измельченных семян расторопши залить стаканом кипятка и пить по половине стакана на ночь.
  2. Залейте 30 г сухих листьев одуванчика двумя стаканами кипятка, дайте настояться 6-8 часов и принимайте три раза в день по половине стакана перед едой.

Мочегонный сбор
Возьмите по 10 г сенны, мяты, итальянского укропа, добавьте 20 г листьев одуванчика и 20 г крапивы, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 3 часа, после чего разбавьте еще двумя стаканами воды. Пить следует по половине стакана настоя три раза в день перед едой.

Слабительный сбор для нормализации обменных процессов
Возьмите по 50 г корня солодки, плодов аниса, 100 г цистозиры бородатой. Две столовые ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка. Принимайте 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Для уменьшения аппетита
Для снижения чувства голода рекомендуем чайную ложку семян льна запивать водой или молоком утром и вечером.

Травяные сборы: противопоказания к применению

Как похудеть с помощью трав

Несмотря на то, что травы – продукт натуральный, применять их нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

      • Некоторые травы противопоказаны при мочекаменной болезни (например, пижма), хронических заболеваниях печени и почек, при гастрите и язвенной болезни. Следует быть особенно осторожными с разрекламированным морозником, а трава сенна может вызвать сильный мочегонный эффект. Поэтому точно соблюдайте дозировку и перед приготовлением еще раз уточните рецепт.
      • Травы, вызывающие слабительный эффект, не следует пить дольше недели – иначе может возникнуть привыкание и организм откажется работать самостоятельно.
      • Лучше всего принимать лекарственные сборы в течение определенного времени, а потом сделать перерыв на это же время. Нельзя хранить травы более двух лет: они теряют свои лекарственные свойства.

Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация - на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.