Вам очень хочется похудеть, но тренажерный зал для вас – слишком тяжелая нагрузка, а сидеть на диете у вас не получается. Что тогда делать? Неужели похудение уже не для вас? На самом деле, и диеты, и упражнения не дадут должного эффекта, если вы неразумно питаетесь.

Вам очень хочется похудеть, но тренажерный зал для вас – слишком тяжелая нагрузка, а сидеть на диете у вас не получается. Что тогда делать? Неужели похудение уже не для вас? На самом деле, и диеты, и упражнения не дадут должного эффекта, если вы неразумно питаетесь.

Иногда стоит перейти на правильную систему питания, и ваше похудение произойдет само по себе, только заметный эффект достигается не сразу, зато и держится потом практически всю жизнь, ведь меняется полностью все питание.

Основы разумного рациона

Главное в рациональном питании – это соблюдение баланса пищи по химическому составу, что позволит пищеварительной системе функционировать на оптимальном уровне метаболизма. В принципе, правил сочетаемости продуктов очень мало и они достаточно просты:

  • крахмалистые и богатые сахаром продукты не стоит сочетать с белком или кислыми фруктами;
  • основу рациона должны составлять свежие продукты – овощные и фруктовые блюда, зелень;
  • белок и жирные продукты потреблять необходимо, но количество их должно быть ограниченным;
  • принесут пользу только цельнозерновые крупы, необработанный крахмал, а вот продукты переработки – рафинированные, пропаренные или готовые хлопья пользы не дают;
  • сказать себе «нет» в потреблении белой муки, сахара, маргарина и сладких продуктов и напитков с консервантами и красителями;
  • промежутки между приемами пищи из разных категорий (по типу белки и углеводы, белки и жиры) должны быть в среднем около четырех часов.

Самым важным моментом в данной системе питания является отсутствие противопоказаний – ведь к здоровому питанию противопоказаний быть не может даже у людей с хроническими заболеваниями. Такой принцип питания подойдет и подросткам, ведь калорийность и сбалансированность рациона тут вполне разумная. По данному принципу можно кушать и беременным, и кормящим – это здоровый образ жизни!

Как сбалансировать меню на день

Самым простым способом применения правил на практике и достижения результатов является подбор идеальных пропорций между необходимыми для нормальной жизнедеятельности продуктами с кислотным и щелочным потенциалом.

К ощелачивающим продуктам относятся молочная продукция и свежая зелень в комплексе со свежими фруктами и овощами, к кислотообразующим продуктам относят мясные и рыбные продукты, яйца, сыры и крупу. Поэтому меню составляется таким образом, чтобы питание, состоящее из белковых продуктов или каш с крахмалом, было в меню не более одного раза. Остальные приемы пищи не должны содержать кислотных продуктов вообще – это растительные или молочные блюда.

Важно максимально изъять из рациона продукты, приготовленные промышленным методом – в них производители могут добавлять множество вредных добавок, мешающих нормальному метаболизму и вызывающих привыкание. Кроме того, в них используют дешевое сырье, а после переработки эти продукты утрачивают в своем составе естественные соотношения по белковым, витаминным и минеральным компонентам.

К вопросу о питье

Как похудеть естественным путем / shutterstock.com

Диетологи не рекомендуют пить во время приема пищи и еще полчаса после. Пить необходимо только тогда, когда вы реально этого хотите – многие диеты дают форсированную водную нагрузку, что подходит не многим. Если у вас есть привычка пить во время еды или сразу после нее, надо также помнить о...

Правилах сочетаемости еды и напитков:

  • с белковыми продуктами допустимы некрепкие виды чая или заваренный кофе (растворимые сорта и различные кофе-суррогаты не допустимы). Эти напитки пьются исключительно без сахара.
  • Если же на улице жарко, после белковых продуктов можно позволить себе немного фруктовых соков, которые сделаны из свежих несладких фруктов или овощей, разбавив их минеральной водой без газа. Такой напиток пойдет на пользу и утолит вашу жажду. Не стоит сочетать мясную пищу с питьем молока. Молоко вообще не относится к напиткам – это продукт питания!
  • с углеводистыми, крахмальными блюдами сочетаются травяные и обычные сорта чая, заменители кофе, томатный или соки из других видов овощей, а вот фруктовые, особенно кислые виды в этом случае недопустимы. Исключение составляет виноградный сок из белых сладких сортов, разбавленный минеральной водой.
  • с пищей щелочного потенциала лучше всего сочетается молоко и молочные напитки, кроме того, для этой пищи актуальны напитки белковой группы.

Секреты вечной стройности и естественного похудения

7 правил вечной стройности

Если вам хочется питаться без диет и держать себя в форме, сбросить несколько килограммов, и далее держать вес, нужно соблюдать кое-какие правила по сочетанию продуктов, и стараться придерживаться 7 золотых правил:

  1. Не позволяйте себе перекусов между основными приемами питания, если первое время вам совсем тяжко, съешьте горсть кешью или миндаля;
  2. Откажитесь от сахара, если первое время будет сложно, сделайте себе раствор медового сиропа и пользуйтесь им вместо сахара. Приготовление: на стакан жидкости разводят чайную ложку меда. Не потребляйте сахарозаменителей, они выводят витамин С и негативно действуют на печень;
  3. Не пейте до еды, во время нее и полчаса после еды, питье воды должно осуществляться между едой;
  4. Ешьте овощи и фрукты, сколько душа пожелает, чем больше вы их съедите, тем стройнее станете;
  5. Не ешьте от расстройства, без настроения или потому, что есть надо;
  6. Аккуратнее со спиртным, во многих их этих напитков много сахара, и они не сочетаемы с продуктами. С белком хорошо выпить полбокала сухого белого вина, но стоит исключить из рациона сладкие вина и шерри, ликеры и коктейли, пиво категорически нельзя пить с мясной пищей.
  7. Создайте себе нагрузки, много отдыхайте и бывайте на воздухе, испытывайте положительные эмоции.

Еще 8 советов о том, как похудеть естественным путем

Как похудеть естественным путем / shutterstock.com

1. Попробуйте выходить из-за стола пораньше, пока не появилось ощущение, что живот набит под завязку. Пусть останется чувство легкого голода, первые порции питательных веществ доходят до мозга тогда, когда мы уже объелись.

2. Ешьте много овощей зеленой и желтой окраски, они богаты калием и не дадут вам впадать в депрессию. Помните, что хорошее настроение - это друг похудения.

3. Раз в три дня принимайте аскорбиновую кислоту (витамин С). Она ускоряет обмен веществ и выводит шлаки.

4. Периодически употребляйте витамины группы В, курсами в 2 недели. Зачастую организм страдает от их недостатка и нарушается обмен веществ.

5. Из белковых продуктов отдайте предпочтение рыбе, курице (без кожи), индейке и субпродуктам.

6. Не ешьте в качестве «награды» или «заедая стрессы», не заставляйте себя есть категорически нелюбимую еду, только потому, что ее надо и полезно кушать, найдите равноценную альтернативу.

7. Кроме того, не стоит обсуждать с окружающими тот факт, что вы худеете – вы рискуете получить многочасовые разговоры с «экспертами» и получить долю критики в свой адрес.

8. Если в гостях вам будет неудобно отказываться от угощений – всегда можно проявить разумность. Отведав понемногу всего, и даже если вы однажды нарушите свое питание – это не страшно, на следующий день можно сделать разгрузку, она поможет справиться с излишествами застолья.

А как худеете вы?

Алена ПАРЕЦКАЯ