Многие слышали о различных коктейлях или препаратах для похудения, если верить рекламе, при их приеме лишний вес тает на глазах. Одна из систем похудения при помощи особых пищевых веществ - Energy Diet, основана на потреблении коктейлей, позволяющих без особых усилий сбрасывать вес. Но правда ли это?

Многие из нас хотят похудеть, но не все имеют силу воли, чтобы сидеть на строгих диетах, или жалуются на нехватку времени для посещения тренажерных залов. А красивыми и стройными хочется быть всем.

Многие слышали о различных коктейлях или препаратах для похудения, если верить рекламе, при их приеме лишний вес тает на глазах. Одна из систем похудения при помощи особых пищевых веществ - Energy Diet, основана на потреблении коктейлей, позволяющих без особых усилий сбрасывать вес. Но правда ли это?

Откуда взялась методика

Энерджи диет - это один из методов похудения при помощи употребления особых продуктов питания: коктейлей и супов, вторых блюд из концентратов. Он позиционируется как полноценное сбалансированное питание, позволяющее очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и, как результат, привести к постепенному похудению. По данным производителя, эффект похудения начинается в срок от 8 дней до 3 месяцев.

Энерджи диет как бренд появился в 2003 году во Франции, однако, как утверждает его разработчик Жан-Мари Бланше, этот продукт - не новичок в индустрии питания и нормализации веса, он употреблялся уже 28 лет назад, первоначально как специализированное питание для профессионалов спорта во время усиленных тренировок и соревнований. Он позволял им держать себя в форме, сбрасывать лишний вес и сохранять силу и выносливость. Но как он попал к обычным потребителям?

Все началось с жен и невест спортсменов, попросивших для похудения воспользоваться данными коктейлями. Используя их по специальной схеме, разработанной Жаном-Мари, женщины также достигли выдающихся результатов. Это и навело его на мысль о разработке линии питания для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Что за продукты?

Под маркой Energy Diet производится несколько линеек продуктов:

  • продукты для похудения,
  • продукты для здорового образа жизни,
  • и продукты для набора мышечной массы (для спортсменов-культуристов).

Многие интересуются составом продукта - натуральный ли он? Конечно, продукт, содержащий в себе практически все вещества, необходимые для покрытия потребности человека в калориях и витаминно-минеральном комплексе, не может быть натуральным на 100%. Ему просто нет аналога среди естественных продуктов питания.

Это концентрат полезных веществ, по возможности полученных из натуральных источников - соков растений, животных и растительных жиров. Все продукты данной марки прошли проверку на безопасность в Евросоюзе и России.

В Энерджи диет компонентов очень много, разработчики делали его максимально соответствующим потребностям и заменяющим обычную пищу. Этим коктейлям придали приятный вкус, запах и цвет, по консистенции их можно варьировать. Разработчики предлагают на выбор 11 разных вкусов продукта, а на специальных форумах вы можете обнаружить рецепты комбинированных вкусов.

Энерджи диет / shutterstock.com

Как принимают Energy Diet

Если вы решили заняться похудением по системе Energy Diet, вам нужно будет определиться со вкусами - у них есть сладкие и соленые коктейли, жидкие или густые, есть даже омлет и горячий суп из концентрата. К каждому продукту идет четкая инструкция по его приготовлению, но допускаются и некоторые эксперименты во вкусах.

Коктейли разводят 1,5% молоком, вся их калорийность рассчитана с учетом употребления именно молочной основы. Но многие потребители разводят коктейли кефиром или суп готовят на овощном бульоне. Тогда калорийность меняется с учетом смены разведения. Производители предупреждают, что если нарушать способ разведения - вкус коктейлей изменится, хотя это и допускается.

Обычно рекомендуют придерживаться соблюдения пропорций разведения - на одну порцию коктейля (супа) берется одна мерная ложка (идет в комплекте) порошка на 200 мл жидкости.

Особенности меню

Программа рассчитывается на три этапа, по срокам они могут варьировать в зависимости от вашего исходного веса и особенностей обмена веществ. На первом этапе у вас будет низкокалорийное питание за счет потребления только продуктов Energy Diet.

Энерджи диет / shutterstock.com

Меню первого этапа выглядит так:

  • Завтрак - коктейль Energy Diet.
  • Второй завтрак - 1/2 коктейля Energy Diet.
  • Обед - суп или омлет Energy Diet.
  • Полдник - 1/2 коктейля Energy Diet.
  • Ужин - коктейль Energy Diet, к которому можно добавить 100-200 граммов салата из овощей (огурцы, перец, помидоры, сельдерей, зелень).

На втором этапе питания в системе Энерджи диет происходит некоторое расширение рациона, в нем появляются полноценные обед и завтрак, а коктейли заменяют перекусы и ужин.

Меню второго этапа следующее:

  • Завтрак - каша, запеканка, крупяное или овощное блюдо из вашего обычного рациона.
  • Второй завтрак - 1/2 коктейля Energy Diet.
  • Обед - суп или щи, второе, напиток.
  • Полдник - 1/2 коктейля Energy Diet.
  • Ужин - коктейль Energy Diet.

На третьем этапе вы постепенно переходите на обычное питание с уменьшением калорий. Тогда коктейль Energy Diet остается только на ужин, а перекусы представляют собой малокалорийные фрукты или кисломолочные продукты.

Меню третьего этапа такое:

  • Завтрак - привычное питание.
  • Второй завтрак - яблоко.
  • Обед - суп или щи, привычное второе блюдо, напиток.
  • Полдник - груша или треть банана, киви.
  • Ужин - коктейль Energy Diet.

Помимо всего прочего, во время употребления продуктов системы Energy Diet необходимо потреблять достаточное количество жидкости, до 2 литров воды в день в виде обычной питьевой или слабо-минеральной воды, чая или кофе без сахара.

На втором и третьем этапах диеты, при переходе на обычную пищу, ограничивайте в потреблении продукты с высоким содержанием углеводов - рис, пасту, продукты с тестом, белый хлеб, манку, кушайте постное мясо. В Energy Diet требуется категорический отказ и от сладостей, их предлагают заменить коктейлями со вкусами шоколада или ванили (если вас это утешит).

Далее постепенно надо переходить на принципы здорового питания и продолжать его придерживаться уже без коктейлей.

Противопоказания

Система Energy Diet позиционируется для потребления здоровыми женщинами и мужчинами. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде стоит посоветоваться с доктором.

Запрещено использование данных коктейлей при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте. Хотя производители и пишут, что данные коктейли можно применять подросткам, однако врачи в этом вопросе категоричны: до 18-20 лет, пока обмен веществ окончательно не устоится, не стоит проводить эксперименты с коктейлями и похудением.

Особую осторожность нужно проявлять при применении Energy Diet аллергикам: в составе коктейлей есть достаточно аллергенные добавки. Тщательно изучайте этикетки, а в идеале - откажитесь от подобного способа снижения веса. То же относится к людям с проблемами желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также болезнями почек.

Метод похудения при помощи системы Energy Diet в целом достаточно спорный, подходит он очень занятым людям, которые не имеют возможности готовить полноценные низкокалорийные блюда или нерегулярно питаются, не могут посещать тренажерный зал и получать адекватных нагрузок.

Потребление коктейлей, которых всего 11 видов, может быстро наскучить. Захочется «махнуть» с друзьями на шашлыки - и тогда неминуемы срывы. Кроме того, данные коктейли, мягко скажем, недешевы, а для того чтобы они не наскучили через несколько дней, их надо менять. Подумайте - готовы ли вы морально, финансово и физически к такому методу?

Если вам это подходит - проконсультируйтесь с врачом и в добрый путь к стройной фигуре!

Алена ПАРЕЦКАЯ