Диета Шангри-Ла была придумана американским профессором психологии Сэтом Робертсом. В 2006 году вышла одноименная книга, основой которой стал личный опыт и наблюдения автора. Яркое название и простые советы о том, как сбросить вес, мгновенно сделали книгу бестселлером, а автор проснулся знаменитым.

Название для диеты, а затем и книги, Сэт Робертс выбрал не случайно. Шангри-Ла – название вымышленной страны из романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». По мнению Робертса, это именно то место, где к жизни относятся спокойно и мудро, не стремятся к вымышленным целям и не питают напрасных иллюзий. Точно так же следует относиться и к своему здоровью.

Психологический аппетит

Шангри-Ла, или Путь к мудрости
Шангри-Ла, или Путь к мудрости

Все началось с того, что однажды во Франции Сэту Робертсу пришлось пить напитки не только с незнакомым для него вкусом и составом, но и с большим содержанием калорий. В итоге, не поправившись ни на грамм, будущий автор книги предположил, что все дело в наших вкусовых предпочтениях. Подойдя к вопросу диет и потери веса с точки зрения психологии, Сэт Робертс попробовал доказать, что лишние килограммы и вкусная еда имеют между собой прямую зависимость, но не из-за калорий, а благодаря выработанной реакции организма или вкусовой памяти.

Всем известно, что аппетит бывает психологическим и физиологическим. Физиологический аппетит зависит от уровня глюкозы в крови. Когда глюкозы становится меньше (обычно через 4 часа после приема пищи), в головной мозг посылаются специальные сигналы. Как только уровень глюкозы приходит в норму, организм «успокаивается». Психологический аппетит связан с ассоциативной памятью. Например, если мы пробуем приятно пахнущую пищу или смотрим кулинарное шоу, видим красиво упакованную коробку шоколада, то в нашей голове появляется уже заложенный образ вкусной еды. О подобном факте мы упоминали в нашей статье «10 способов обмануть аппетит».

Основные принципы диеты Шангри-Ла

Шангри-Ла, или Путь к мудрости
Шангри-Ла, или Путь к мудрости

Избавление от психологического аппетита стало основным принципом диеты. По мнению Робертса, организм можно обмануть, если употреблять невкусную, но достаточно калорийную пищу в небольших количествах. В качестве такой еды и базовых элементов диеты он предлагает использовать оливковое масло высокой степени очистки и подслащенную фруктозой воду (6 ст. ложек фруктозы нужно развести в литре воды). В 75 г воды с сахаром содержится около 240 калорий, приблизительно столько же калорий будет в двух столовых ложках оливкового масла. Ваш привычный режим питания остается прежним, вы можете продолжать есть то, что любите, только за час до или после основных приемов пищи два раза в день необходимо употреблять масло или подслащенную воду.

Через некоторые время, по мнению Сэта Робертса, организм прекратит поглощать пищу в привычных количествах, так как уже получил достаточно калорий от безвкусной, не вызывающей психологический аппетит еды.

Помимо этого Сэт Робертс советует исключить из рациона газированную воду, а в качестве сладкого можно есть только фрукты. Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощей, цельнозернового хлеба.

Такой режим питания желательно совмещать с физическими нагрузками. По словам автора, он смог потерять 20 килограммов, а сейчас поддерживает свой вес – около 80 килограммов – в течение последних 8 лет.

Другое мнение

Шангри-Ла, или Путь к мудрости
Шангри-Ла, или Путь к мудрости

Многие диетологи не согласны с Сэтом Робертсом. Некоторые считают диету нецелесообразной, другие ссылаются на то, что проблема заключается не только в количестве вкусных продуктов. Неоднозначно выглядят советы автора избавиться от привычного приятного вкуса с помощью специй. У многих людей чистое оливковое масло может вызвать рвотный рефлекс и неприятные ощущения. Кроме того, диета не прошла клинические исследования и основана на личном опыте автора и нескольких людей.

Но, несмотря ни на что, в психологическом подходе даже к режиму питания существует определенный резон, ведь большинство наших достижений зависит от силы воли и мотивации.

Диета Шангри-Ла предназначена для тех, кто привык есть два раза в день большими порциями, не имеет достаточно времени и возможности для правильного питания. Не стоит делать диету образом жизни, но 1-2 месяца такого режима будет вполне достаточно. 

Пройдите тест и узнайте, почему вам не удается похудеть