passion.ru
Опубликовано 05 апреля 2021, 18:21
3 мин.

Диета при изжоге: составляем правильный рацион

Жжение и дискомфорт в нижней части груди, неприятный привкус, приступы тошноты после плотного обеда испытывали многие из нас. Изжога, как следствие неправильного питания и как симптом целого ряда заболеваний, хорошо знакома почти каждому человеку. О том, что такое изжога, и как следует питаться, чтобы избавиться от неприятных ощущений, сегодня рассказывает Passion.ru.
Диета при изжоге: составляем правильный рацион

© freepik.com

Что такое изжога

Чаще всего изжога случается при повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущения появляются через полчаса или час после еды вследствие так называемого рефлюкса — выброса соляной кислоты из желудка. Желудочный сок вместе с соляной кислотой попадает на стенки пищевода, слизистая оболочка раздражается, что приводит к дискомфорту и жжению. При нормальной работе организма подобные нарушения происходить не должны, так как пищеводный сфинктер (мышечное кольцо) закрывается или сужается, выполняя функцию своеобразной «двери», и желудочный сок остается в желудке.

Причины возникновения изжоги

Причин множество. Повышенная кислотность — один из признаков гастрита, язвенной болезни, функциональных расстройств желчевыводящей системы. Изжога может сигнализировать и о проблемах с сердечно-сосудистой системой и печенью.

Наиболее распространенными причинами становятся стресс, неправильное питание, любовь к острому, жирному, алкоголю. Люди с повышенной нервозностью испытывают изжогу гораздо чаще других.

Резкие движения или подъем тяжестей также провоцируют неприятные ощущения. В момент физической активности поднимается внутрибрюшное давление, желудочный сок попадает на стенки пищевода. Зачастую приступ изжоги появляется в горизонтальном положении, если же человек стоит или сидит, то срабатывает банальный принцип притяжения.

Диета при изжоге: составляем правильный рацион

© freepik.com

Питание при изжоге

Прежде чем избавиться от неприятных ощущений при изжоге, нужно определить причину ее появления. При хроническом заболевании схема действий или питания будет несколько иной. Если изжога — не симптом одного из заболеваний, а разовое последствие от принятия вредной пищи, то ситуацию дискомфорта можно исправить, скорректировав свой рацион и, возможно, образ жизни.

Из рациона желательно исключить следующие продукты:

  • вызывающие повышенную кислотность желудочного сока: острое, соленое, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры;
  • оказывающие раздражающее влияние: алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, чеснок, редис, грибы; а также продукты, вызывающие метеоризм: ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки. Не стоит увлекаться продуктами с ментоловыми ароматизаторами или просто мятным чаем, так как мята расслабляюще влияет на мышечное кольцо в пищеводе.

Можно и нужно есть:

  • овощи (кроме томатов),

  • фрукты (кроме цитрусовых),

  • сладкие ягоды,

  • различные крупы (геркулес, манная крупа, гречка, рис),

  • макароны из твердых сортов пшеницы,

  • нежирный творог,

  • неферментированные сыры,

  • нежирное мясо и рыбу,

  • яйца,

  • хлеб лучше брать слегка подсушенный, чтобы избежать лишнего брожения.

  • Обязательно добавляйте в блюда растительное масло (подсолнечное, оливковое, тыквенное).

  • В качестве напитков рекомендуется чай с молоком, травяные сборы, морсы, соки и различные отвары. Минеральную воду лучше пить негазированную.

Диета при изжоге: составляем правильный рацион

© freepik.com

  • Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, четыре-пять раз в день.
  • Приготовленные блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.
  • После еды не рекомендуется сразу же ложиться, лучше просто посидеть или пройтись, не стоит поднимать тяжести.
  • Занятия спортом лучше отложить на пару часов, пока пища не переварится и не усвоится.

Рекомендуемое меню на день при изжоге

  • Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог, свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла, травяной чай.
  • Второй завтрак: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной, индейка с овощами или паста с морепродуктами, салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы), морс.
  • Полдник: фруктовый мусс или йогурт, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.
  • Перед сном: стакан молока.

_ Фото: freepik.com_

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!