Катя набрала много лишних килограммов, родив ребенка, но оставаться в таком весе молодой и красивой женщине не захотелось, однако отказать себе в любимых продуктах было сложно! Так появилась «Система минус 60», которая сегодня обсуждается на многих женских форумах и имеет большое количество сторонников.

Система питания «Минус 60» разработана молодой женщиной, журналисткой и писательницей, не имеющей медицинских знаний, но очень желающей похудеть - Екатериной Миримановой.

Катя набрала много лишних килограммов, родив ребенка, но оставаться в таком весе молодой и красивой женщине не захотелось, однако отказать себе в любимых продуктах было сложно! Так появилась «Система минус 60», которая сегодня обсуждается на многих женских форумах и имеет большое количество сторонников.

Многие мечтают повторить успех ее автора и похудеть за полтора года на половину своего исходного веса, со 120 кг до 60 кг, при этом сохранив красоту и упругость кожи, сделав незаметными растяжки.

Кроме того, автор утверждает, что не прибегала к пластической хирургии, услугам диетологов и приему различных пилюль для похудения - результат был достигнут путем смены системы питания и физической активности, причем не изнуряющей. Секрет ее успеха в четкой мотивации - она очень хотела стать стройной и подтянутой.

С точки зрения медицины, «Минус 60» - это не столько диета, сколько перестройка системы питания, переход на способ раздельного питания и строгое соблюдение режима дня. Этот способ снижения веса подходит людям, которые не могут резко отказаться от привычного стиля питания и ограничить себя в поступлении калорий или определенных продуктов.

Из еды можно позволять себе все - даже тортик, если очень сильно захочется, особенность в том, что есть его нужно в строго определенное время, не нарушая режима.

Особенности системы «Минус 60»

Чтобы следовать этой системе и добиться результатов, необходимо соблюдать некоторые принципы, разработанные автором методики.

Питание должно быть четко разделено на три раза - на завтрак, обед и ужин. И если обед и ужин могут быть пропущены, завтракать вам придется в любом случае, даже если ранее вы всегда обходились без завтрака.

Это принципиальный момент - благодаря завтраку происходит запуск системы обмена веществ и сжигания калорий. Необязательно на завтрак есть много - это могут быть пара тостов с кофе или немного каши.

В «Минус 60» нет отказа от алкогольных напитков, кофе и чая, однако Екатерина рекомендует заменить обычный сахар (его можно употреблять до полудня) на фруктозу или коричневый сахар, сократить его количество сразу вдвое и постепенно отказываться от сахара вообще.

Из алкоголя отдайте предпочтение винам, особенно сухим и красным, хотя допустимы и другие напитки, но с оговоркой, что употреблять их стоит только в первой половине дня - до 13-14 часов.

Система «Минус 60» допускает сладкое, чему несказанно рады многие женщины, но все вкусности можно есть только до полудня, далее на них выставляется запрет. Кроме того, необходимо снизить объем сладостей и заменить молочные сорта шоколада на горькие, это делается с целью ограничения «пустых» калорий из избытка сахара.

Если вы - поклонница белого хлеба, его едят до обеда, после обеда переходим на ржаной. Постарайтесь сократить в рационе объем картофеля и макарон. Но отказываться совсем не надо: перенесите их на завтрак и приучите себя к тому, что макароны и картошку едят отдельно от мяса, макароны можно изредка сочетать разве что с яйцом.

Вспомните, что это не единственные гарниры! Существует еще масса вариантов - различные овощные смеси, крупы (рис, пшено, гречка в различных сочетаниях).

Диета не ограничивает и не увеличивает потребление жидкости - считается, что организм сам знает, сколько ему нужно пить. Избыток воды из-за отечности вызывает неприятные ощущения и тяжесть. А из-за жажды нарушается нормальный обмен веществ.

Диета минус 60 / shutterstock.com

В «Минус 60» действует правило «Не есть после 18 часов» - однако с поправкой на время вашего укладывания в постель. Если вы ложитесь спать очень поздно, тогда можно на пару часов перенести ужин. Но он все равно должен быть не позднее 20 часов. Причем поужинайте легкими продуктами, в идеале это овощи, крупы или молочная продукция.

Примерное меню

Как такового входа в диету не требуется, вам просто необходимо перестроить приемы пищи под систему «Минус 60». Обед - не позже 13-14 часов, ужин - не позднее 18 (если очень поздно ложитесь, то до 19-20 часов).

Завтрак по системе «Минус 60»

Диета минус 60 / shutterstock.com

Это самая приятная часть этой системы, особенно для любителей полакомиться сладостями или «вредными» продуктами. До полудня допустимо кушать все, что вам хочется - сыр, мясо, тортик, булочки, печенье или конфеты, бутерброд с маслом, колбасу и т.д. Завтракать следует сразу после пробуждения, проснувшись и выполнив все ежедневные гигиенические процедуры.

Если завтракать не хочется, поешьте хотя бы совсем немного - пару кусочков сыра или печенье, выпейте чаю с молоком. Потом чуть позже можно поесть, но таким образом, чтобы ко времени обеда (13-14 часов) вам уже захотелось есть.

Второй завтрак допускается, если с утра вы не можете поесть (укачивает в транспорте, нет желания) или если вы очень рано встаете (в 6-7 утра) и до обеда будете очень голодны. Но это должны быть не два полноценных завтрака, а один перекус и один полноценный прием пищи.

Пример завтраков

  • каша из любого вида крупы с молоком, бутерброд с сыром, чай с ложкой коричневого сахара;
  • овощное рагу с кусочком курицы, кусочек белого хлеба, кофе;
  • макароны с сыром, чай с печеньем;
  • омлет с зеленью, кусочек колбасы с хлебом, кофе.
  • Варианты перекуса или второго завтрака
  • бутерброд с сыром или паштетом, кофе;
  • йогурт, зеленый чай;
  • банан, фруктовый сок;
  • 2 кусочка сыра, сухарик или отрубной хлебец, кофе.

Обед по «Минус 60»

Обедаем во временной интервал до 14 часов, принципы обеда сохраняются неизменными - необходимо есть полноценное первое и второе блюда, десерт или напиток.

Приготовление блюд на обед в этой системе имеет некоторые особенности, учитывая сочетаемость блюд. Еду отвариваем, готовим на пару, тушим, но, если очень сильно хочется жареного, можно обжарить мясо на антипригарной сковороде без масла.

Можно использовать в приготовлении или заправке блюд майонез или сметану (около столовой ложки), растительное масло или соусы.

Особенности приготовления супов - используйте либо мясной бульон без картофеля, либо овощной бульон с картофелем, но без мяса. Допустимы супы с бобовыми - горохом или фасолью, но зеленая фасоль в стручках относится к овощам, а не к бобовым.

При приготовлении вторых блюд принципы те же, что и для супов, можно кушать суши, овощные или грибные блюда. Но помните: если в блюде есть картофель, с мясом его не сочетают.

Можно соленые или маринованные закуски, но ограниченно, хороши морепродукты, колбасные изделия, рыбные блюда. Гарниры предпочтите из круп или овощей. Картофельное пюре, жареный картофель или фри, макароны лучше не употреблять либо свести их количество к минимуму.

После обеда выпейте чай, сок или компот, хороши кисломолочные напитки, если есть желание, можно выпить бокал красного вина.

Пример обедов

  • щи вегетарианские с картофелем, котлета тушеная с горошком, чай черный;
  • суп мясной без картофеля, куриная ножка с овощным рагу, фруктовый салат, сок;
  • суп вермишелевый с овощами, грибы с овощами на гриле, зеленый чай;
  • суп-пюре из тыквы и брокколи со сливками, гуляш с сердцем с тушеной капустой, компот.

Ужин по «Минус 60»

По объему и калорийности ужин должен быть самым легким - продукты для него готовят на пару или отваривают, жарка исключается. Разрешено добавление специй, приправ и соли, но сахар исключается. На ужин Екатерина предлагает несколько вариантов сочетаний продуктов:

  • фрукты в сочетании с молочными продуктами в виде десертов, запеканок, салатов;
  • овощи и молочные или крупяные блюда;
  • мясные или рыбные продукты лучше не сочетать ни с чем, употреблять их отдельно.

На ужин не допускаются жареные блюда, белый хлеб и выпечка, сладости и конфеты, сахар. Из напитков можно любые на ваш выбор, но чай и кофе - без сахара и молока, минеральную воду лучше пить без газа, от углекислоты хочется есть.

Вечером можно съесть легкую овощную или фруктовую закуску. Хорошо ужинать молочными или кисломолочными продуктами невысокой жирности, пить цитрусовые соки.

Ужин должен быть легким, и если потом вам захочется кушать - допустимо съесть пару кусочков сыра или фрукты.

Пример ужинов

  • овощной салат с растительным маслом, чай;
  • творожная запеканка на пару, кофе;
  • фруктовый творог с киви и яблоком, сок;
  • куриная ножка отварная без кожи, чай.

В целом, рекомендации в диете несложные. Но при ней необходима еще физическая активность - хотя бы по 30-40 минут в день три-четыре раза в неделю. На первое время лучше разработать методику похудения с тренером, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Кроме того, для худеющих важен уход за кожей: регулярные маски и скрабы с подтягивающим эффектом. И, конечно, желание стать стройной - это самая сильная мотивация для любой диеты!

Алена ПАРЕЦКАЯ