Совсем скоро лето и мы мечтаем восстановить форму быстро, без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы после перехода с диеты к обычному образу жизни вновь не вернулись. Одним из популярных методов похудения среди многих женщин и мужчин стала диета израильского диетолога Кима Протасова.

Совсем скоро лето и мы мечтаем восстановить форму быстро, без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы после перехода с диеты к обычному образу жизни вновь не вернулись. Одним из популярных методов похудения среди многих женщин и мужчин стала диета израильского диетолога Кима Протасова. Он выпустил в 1999 году критическую заметку о похудении и предложил свой метод достаточно активного сброса веса посредством диеты, рассчитанной на 5 недель. Сегодня диетолог Passion.ru объяснит, в чем ее принципиальное отличие от других.

Основа диеты Протасова

В основе диеты лежит ограничение калорийности рациона и замена высококалорийных продуктов на продукты с низким уровнем калорий. Она не предусматривает голодания, кушать «протасовцам» можно столько, сколько их душе угодно, но только те продукты, которые разрешены в диете.

По мнению автора, при соблюдении всех условий диеты, спустя три недели такого питания начнется эффективный сброс веса - до 8-12 кг за 2-3 недели. Кроме того, считается, что после изменения питания и перехода на молочно-растительный стол уже не захочется сразу после диеты кушать жирные и «тяжелые» продукты.

Первые две недели, по сути, вы употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами низкой жирности, что позволяет, не голодая, достаточно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, заставляя его сжигать жировые запасы. Затем в питание вводится минимальное для нужд организма количество белков и жиров, что позволяет не испытывать от похудения чрезмерных стрессов.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и лицам, страдающим болезнями пищеварения - колитами, гастритом, язвенной болезнью или панкреатитом. Впрочем, чтобы избежать проблем со здоровьем, не помешает проконсультироваться с врачом всем, кто хочет использовать данный вид похудения.

Рацион диеты Протасова

В меню «протасовки» основное внимание уделяется сырым овощам и фруктам, особенно с малым содержанием крахмала - петрушке, укропу, сельдерею, редису, репе, брюкве, свекле, всем видам капусты, репчатому луку, огурцам, баклажанам, сладкому перцу. Вы можете также есть кукурузу и зеленый горошек, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, картофель, томаты.

Обязательное условие этой диеты - овощи должны употребляться сырыми. Вы можете есть столько, сколько вам захочется. Кроме того, вы обнаружите, что организму для насыщения требуется не так много - овощи, несмотря на низкую калорийность, быстро дают чувство сытости.

В овощные салаты допускается пару раз за весь день добавлять растительные масла - без минимума жиров в организме может произойти сбой, особенно если вы - молодая женщина.

К овощам на диете Протасова добавляются нежирные кисломолочные продукты, не содержащие сахара и наполнителей - натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный 5% творог, нежирные и несоленые сыры. Однако объем овощей как минимум на четверть должен превышать объем кисломолочного. Кроме того, стоит помнить о сочетаемости продуктов - при слабом кишечнике не употребляйте кефир вместе с огурцами.

Диета Кима Протасова / shutterstock.com

С третьей недели в рацион вводится белок в виде отварного постного мяса или нежирной рыбы, курицы без кожи (примерно 300 г продукта в сутки), приготовленных без масла на пару или запеченных.

Принцип входа в «протасовку»

Если до начала диеты Протасова вы никогда не придерживались принципов здорового питания, употребляли в пищу много жирного, жареного и соленого, при резком «переходе» на овощи и молочные продукты у вас может развиться неприятное явление - вздутие живота, метеоризм и даже резкие послабления стула.

Поэтому грамотным подходом к этой диете является плавный переход от обычного меню к пятинедельной диете с добавлением в ежедневный рацион обваренных и сырых овощей в течение 1 или 2 недель.

Составляем примерное меню

Рацион блюд не отличается особенным разнообразием: меняются продукты из набора, а принцип питания остается неизменным. Приемов пищи может быть столько, сколько вам захочется. Пищу не солим, не добавляем специй, пряностей.

Во время диеты вам необходимо потреблять около 2 литров жидкости в сутки. Пейте травяные настои или зеленый чай, хотя натуральный кофе (без молока и сахара) и черный чай не возбраняются, но не более 2-3 чашек в день. Можно пить соки-фреш, разбавленные наполовину водой, минеральную воду без газа средней солености.

Неделя первая

Диета Кима Протасова / shutterstock.com

Завтрак - нарезка сырых овощей или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла на ваш выбор.
Второй завтрак - 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте).
Обед - овощной салат или просто сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник - зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин - творог 5%, овощи, 5% сыр - неострый и несоленый.
Перекусы - молочные продукты или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя вторая
Завтрак - овощная нарезка или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла.
Второй завтрак - 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони или Наринэ).
Обед - овощной салат или сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник - 2-3 зеленых яблока.
Ужин - овощи, 5% творог или 5% неострый несоленый сыр.
Перекусы - овощи в неограниченном количестве или молочные продукты.

Неделя третья
Завтрак - салат из свежих овощей, заправленный 1 ложкой растительного масла, или нарезка из овощей, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак - 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, Наринэ, мацони), при желании можно съесть 0,5 вареного яйца.
Обед - 100 г курицы, рыбы или постного мяса, овощной салат или свежие овощи.
Полдник - зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин - свежие овощи, творог 5% или сыр 5% жирности, неострый и несоленый, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы - овощи, столько, сколько вам захочется съесть, и молочные продукты.

Неделя четвертая
Завтрак - салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак - 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте), половинка вареного яйца (по желанию).
Обед - овощной салат или просто сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник - 2 или 3 зеленых яблока.
Ужин - 5% творог или неострый и несоленый сыр, свежие овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы - кисломолочные продукты и/или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя пятая
Завтрак - нарезка сырых овощей или овощной салат, заправленный столовой ложкой растительного масла, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак - 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ), 0,5 вареного яйца (по желанию).
Обед - салат из свежих овощей или сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник - зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин - овощи, 5% сыр, неострый и несоленый, или 5% творог, 100 г курицы, рыбы или постного мяса на выбор.
Перекусы - неограниченное количество свежих овощей и кисломолочные продукты.

Особенности диеты Протасова

Диета по Киму Протасову достаточно «жесткая», и поэтому в нее необходимо правильно входить, и особенно, что крайне важно, правильно и постепенно выходить из нее. По нормам диетологии, чтобы достичь наилучшего эффекта похудения и не навредить организму, выход из диеты по сроку должен быть равен сроку диеты. Протасовская диета достаточно физиологична и вполне сбалансирована, и в случае исполнения всех предписаний дает отличные результаты.

Диета Кима Протасова / shutterstock.com

Принцип выхода из диеты

Выходить из диеты резко нельзя - пищеварительный тракт привык к работе в новом режиме, организм активно расходует калории и сжигает жир. Тем более, мы хотим закрепить результат надолго. За пять недель мы научимся кушать правильно, организм ощутит удовольствие от легкости в животе и голове, и нам наверняка не очень захочется впоследствии наесться жирного или жареного мяса.

В первые пять недель после диеты (а лучше всю оставшуюся жизнь) вам следует постараться применять к своему питанию следующие требования:

  • потреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности, до 5%, можно позволять себе 1-2 ложки 15% сметаны в день в качестве салатной заправки.
  • организму требуется в сутки 3 чайных ложки растительного масла или такой же эквивалент животных жиров, за исключением тугоплавких жиров (сала и бараньего жира), маргаринов.
  • яблоки теперь можно заменить другими фруктами (банан - до 1/3 в день). Избегаем манго и фиников, они очень калорийны.
  • утром овощные блюда заменяем на несладкие каши - на воде и без сливочного масла, объемом до 200-250 г (овсянка, гречка, мультизлаковые хлопья). К каше можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • в обед кушаем овощные супы с постным мясом или нежирную рыбу, приготовленные на пару, запеченные, отварные с овощным гарниром. Можно сделать омлет.

После выхода из диеты для поддержания формы ограничьте в меню белый хлеб и сдобу, рис и пасту и исключите из питания неполезные продукты - полуфабрикаты, колбасные изделия, пищевые добавки и консерванты, резко ограничьте в питании соль и сахар, считайте калории.

Соблюдение правил выхода из диеты поможет вам надолго сохранить приобретенную форму и быть здоровой.

Алена ПАРЕЦКАЯ