Летние диеты только на первый взгляд кажутся простыми в исполнении: бери овощи, фрукты, зелень и худей на здоровье! Но медики предупреждают: в жару из организма вымываются микроэлементы (человек много пьет, потеет), и мы очень нуждаемся в сбалансированном питании и достаточном количестве калорий. А значит, голод отменяется!

Летние диеты только на первый взгляд кажутся простыми в исполнении: бери овощи, фрукты, зелень и худей на здоровье! Но медики предупреждают: в жару из организма вымываются микроэлементы (человек много пьет, потеет), и мы очень нуждаемся в сбалансированном питании и достаточном количестве калорий. А значит, голод отменяется!

По словам диетологов, 500 г свежих ягод в день избавляют от диетных мучений – при грамотно составленном дневном рационе можно потерять 2 – 4 кг в месяц. Конечно, эта цифра не поражает воображение, но если вам не по душе драконовские меры, ягодная диета – для вас!

Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из хлопьев и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей.

В общей сложности за день вы должны употреблять не более 1000 – 1100 ккал. И не забывайте о том, что вашим мышцам необходим белок! Обязательно ежедневно употребляйте рыбу или нежирное мясо.

Читайте далее: Диета из лукошка: худеем на ягодах

Ягодная диета

Ягодная диета

Ягодная диета

Плюсы
ягодной диеты

Вкусное
ассорти

Это важно
знать!

В чем плюсы ягодной диеты?

Диета из лукошка: худеем на ягодах

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ. Даже если у вас крепкое здоровье, антиоксиданты не могут не привлекать: ведь они борются со старением и увяданием кожи. Недавно исследователи из Америки и Таиланда доказали даже высокую эффективность коктейлей из ягод с алкоголем в качестве антиоксидантов. Но спиртные коктейли в жару нас мало интересуют, а вот ягоды оказываются очень кстати – они прекрасно утоляют жажду!

А еще ягоды содержат столько полезных веществ, что за период активного их употребления вы можете не только похудеть, но и здоровье поправить! Судите сами:

Клубника

На 90 процентов состоит из воды, содержит углеводы и всего 40 ккал в 100 г. Богата витамином С, фолиевой кислотой и калием, который жизненно необходим сердечной мышце. Помните, что клубника обладает мочегонным действием! Для тех, кто страдает от отеков, эта романтичная ягода может стать прозаичной альтернативой мочегонных средств. Кроме того, она нормализует обмен веществ, выработку гормонов щитовидной железы, способствует процессам кроветворения, еще и повышает сексуальность.

Земляника

Особенно дикая земляника содержит приличное количество витамина С и всего 48 ккал в 100 г. Без последствий для фигуры вы можете употреблять не только ягоды, но и листья земляники, попутно пополняя запасы организма витаминами. Земляника хорошо утоляет жажду и повышает работоспособность.

Вишня

Диета из лукошка: худеем на ягодах

Выводит из организма холестерин и богата железом, потому особенно полезна многим из нас, страдающих анемией в той или иной степени. В 100 г вишни 70 ккал, но на этом ее чудесные свойства не заканчиваются: тем, у кого аллергия на аспирин, можно заменить его… горстью вишен.

Черешня

Любимое многими лакомство, которое мы ценим не только за высокое содержание меди, цинка, витамина С и железа, но и за поразительное свойство укреплять сосуды: если состояние ваших вен оставляет желать лучшего, не упускайте случая насладиться черешней. В 100 г ягод 52 ккал.

Смородина

Диета из лукошка: худеем на ягодах

Черные, красные и «белые» ягоды отличаются по составу: черная смородина растворяет камни в почках, помогает улетучиться вашей депрессии и хронической усталости. Это отличное тонизирующее, общеукрепляющее и даже противовирусное средство! Красная и «белая» спасет при ПМС и анемии. Примерное количество килокалорий – 45 на 100 г ягод.

Малина

Употребляется нами по бабушкиным рецептам от простуды, но этим ее полезные качества не ограничены: малина ускоряет метаболизм! Это бесценное качество делает знакомую с детства ягоду особенно привлекательной для худеющих. В 100 г малины 44 ккал.

Крыжовник

Диета из лукошка: худеем на ягодах

Вам кажется скучным и не заслуживающим внимания? Напрасно! Благодаря высокому содержанию янтарной кислоты, горсть крыжовника может снять спазмы сосудов головного мозга не хуже любимой таблетки. Крыжовник редко вызывает аллергию, в отличие от клубники, малины и ежевики, и содержит в 100 г всего 48 ккал.

Виноград

Содержит чуть больше килокалорий – 70 на 100 г, и часто гоним диетологами из-за глюкозы. Тем не менее, виноград полезен худеющим – он активизирует углеводный обмен, нормализует работу кишечника и выводит лишнюю воду из организма.

Клюква

Скромная ягода, которая не поражает воображение и игнорируется многими, несмотря на то, что отлично заменяет антибиотики при бронхите и кашле, укрепляет иммунитет. В 100 г клюквы всего 32 ккал, а ее кисловатый вкус отлично может внести разнообразие в ваше ягодное меню.

Минусы ягодной диеты незначительны. Разве что:

экологически чистые ягоды трудно найти на городском рынке. Впрочем, как и овощи. Но если приложить немного усилий, вполне реально их отыскать.

многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии.

соблюдать ягодную диету можно лишь в течение месяца, диетологи рекомендуют на этом остановиться и при желании перейти на другую систему.

Разгрузочные дни

Диета из лукошка: худеем на ягодах

Для разгрузочных дней больше всего подходит арбуз. Один «арбузный день» уносит 1-1,5 кг лишнего веса, но провести такой день можно только дома, в выходной, употребляя по 500 г арбузной мякоти 3-4 раза в день.

Это не только похудение, но и чистка от шлаков внутренних органов, сосудов и даже суставов. 1,5 – 3 кг арбуза (сколько осилите) – достаточное количество для чистки и похудения. В 100 г арбуза 38 ккал и 224 миллиграмма магния!

С наступлением жарких дней грех не воспользоваться долгожданными «родными» ягодами, а не привезенными за тысячи километров заморскими фруктами. Ведь большинство наших ягод утоляют жажду, содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Худеть можно с удовольствием!

Ирина КРАСНИКОВА