Чтобы добиться красивого ровного загара, иногда бывает недостаточно регулярно принимать солнечные ванны или пользоваться автозагарами. Важным элементом является правильная диета. Кроме того, особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Passion.ru рассказывает о продуктах, которые помогут вам загореть.

Чтобы добиться красивого ровного загара, иногда бывает недостаточно регулярно принимать солнечные ванны или пользоваться автозагарами. Важным элементом является правильная диета. Кроме того, особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Passion.ru рассказывает о продуктах, которые помогут вам загореть.

Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. К тому же, обеспечение организма определенным набором витаминов позволяет защитить кожу от преждевременного старения, сохраняя здоровье волос и ногтей.

Существует 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:

1. Тирозин и триптофан. Эти аминокислоты стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара;

2. Бета-каротин. Защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок;

3. Витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения;

4. Селен. Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему;

5. Ликопин. В 2 раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Все эти элементы содержатся в продуктах питания, но некоторые есть и в чистом виде. Например, витамин Е продается в аптеке в виде капсул.

Его можно начинать принимать за 3-4 дня до того, как в первый раз отправитесь на пляж - это обеспечит надежную защиту кожи от старения.

Читайте далее: Диета для загара: что есть, чтобы загореть

Диета для загара

Диета для загара

Продукты

Рецепты

Враги загара

12 продуктов для загара

Диета для загара: что есть, чтобы загореть

Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется съесть 2 моркови или выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Эти фрукты помогут получить более интенсивный оттенок - для этого нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, обеспечивают ровный загар.

Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Мощный антиоксидант предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Специалисты советуют съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Употребление всего 60 г томатного сока или томатной пасты обеспечивает защиту от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

Диета для загара: что есть, чтобы загореть

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

Рецепты для диеты

Говяжья печень с томатами

Диета для загара: что есть, чтобы загореть

Ингредиенты

500 гр говяжьей печени
3 средних томата
1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли

1/2 ч. ложки имбиря
4 ст. ложки воды
1 средняя луковица

Инструкции

Томаты порезать кольцами, печень - соломкой. В кастрюле смешать соевый соус, муку, сахар, соль и имбирь, перемешать. Добавить печень и оставить на 15-20 минут.

В сковороде разогреть 2 ст. ложки воды и вылить туда печень с соусом, оставить на 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону.

В другой сковороде разогреть 2 ст. ложки воды и добавить лук, пассировать около 3 минут, помешивая. Добавить томаты и оставить еще на 1 минуту.

После этого добавить к луку и томатам печень с соусом и оставить на среднем огне до готовности печени. В качестве гарнира можно подать рис.

Морковные пирожные

Ингредиенты

500 г моркови
120 мл молока
150 г сахара

100 г масла
1 ч. ложка кардамона
измельченные фисташки
жареный миндаль

Инструкции

Обжарьте тертую морковь в 50 г масла в течение 20-30 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшееся масло, молоко, сахар, кардамон и увеличьте огонь. Оставьте на 15 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.

Разложите морковную массу в прямоугольные формочки, сверху посыпьте фисташками и миндалем. Когда пирожные застынут, выложите их из формочек. Можно подавать к столу!

Враги загара

Диета для загара: что есть, чтобы загореть

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

**_- соленые и маринованные продукты

  • жареные блюда
  • копчености, в том числе колбасы
  • шоколад_**

**_- кукуруза

  • петрушка
  • алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы
  • кофе, какао_**

Если вы хотите быстрее получить бронзовый цвет кожи, вам лучше временно от них отказаться. Также специалисты советуют не придерживаться низкокалорийных диет - подобный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

Отдельно стоит сказать о цитрусовых. Они богаты витамином С. С одной стороны, этот витамин надежно защищает кожу от действия свободных радикалов, которые являются причиной раннего старения кожи, но с другой - он тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (смородина) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Выход один - ешьте цитрусовые в меру и отдавайте предпочтение фруктам яркой оранжевой или красной окраски - например, апельсинам или манго.

Правильное питание - очень важно, но не забывайте, что все вышеперечисленные продукты не способны заменить искусственный или естественный загар и обеспечить надежную защиту от вредного ультрафиолета. Они лишь помогают коже подготовиться для бронзирующей процедуры.

Анастасия ВЛАДЫКИНА