Что она собой представляет и каковы ее основные принципы, расскажет Passion.ru.

Один из самых безопасных и легких способов похудеть – диета 5:2. Что она собой представляет и каковы ее основные принципы, расскажет Passion.ru.

Доктор Майкл Мосли стал героем английской передачи Eat, Fast and Live Longer, когда во время эфира рассказал о том, что для похудения необходимо ограничивать потребление калорий лишь два раза в неделю, а в остальное время питаться как обычно. Он сделал акцент на том, что благодаря такому принципу питания потерял 6 килограмм за 6 недель без мучительных голодовок, сложных диет и вреда для организма.

И действительно, по мнению многих диетологов и специалистов в области правильного питания, такой подход к похудению наиболее безопасен и продуктивен. Известный диетолог Элспет Стард сравнила множество современных диет и подтвердила универсальность метода 5:2. По ее мнению, выдержать эту диету гораздо проще других, и срывов почти не будет, ведь ограничивать себя два дня в неделю не так уж сложно.

Секреты диеты

Из названия диеты становится ясно, что неделя делится на пять и два дня. В течение пяти дней можно питаться как обычно, а два дня делать разгрузочными, причем эти дни не должны быть смежными.

Исходя из того, что женщине в среднем в сутки нужно потреблять около 2000 калорий, для достижения результата два дня в неделю необходимо снижать эту цифру в четыре раза, то есть потреблять не более 500 калорий в день.

Во время разгрузочных дней необходимо есть продукты, богатые белком и медленными углеводами, а также овощи и салаты. Под запретом сладкие соки, кофеиносодержащие напитки, сладкое и мучное.

Диета 5:2 – секрет в разгрузочных днях

В остальные дни можно себя не сильно ограничивать. Конечно, это не значит, что нужно злоупотреблять фаст-фудом, полуфабрикатами, переедать и есть все подряд. Лучше, если вы все-таки будете придерживаться здоровой пищи – рыба, птица, овощи, цельнозерновой хлеб. Еду готовьте самостоятельно – так вы будете точно знать, что содержит ваше блюдо, и избежите потребления лишних жиров даже в обычные дни.

Не стоит забывать и о спортивных тренировках. Уделяйте хотя бы 30 минут в день зарядке, пробежке, йоге или велосипедной прогулке. В дни, которые вы выбрали разгрузочными, организм может быть ослаблен, поэтому воздержитесь от физических нагрузок и сделайте акцент на отдыхе и покое.

Кстати, специалисты утверждают, что самые сложные дни для соблюдения диеты – понедельник и четверг, поэтому старайтесь ориентироваться на другие дни. К тому же, если во время разгрузочного дня вы чувствуете недомогание или сильную слабость, можно превысить допустимую норму на 200 калорий.

В случае, если у вас совсем не получается ограничить себя в питании в выбранный день, перенесите разгрузку на другой день недели.

Во время обычных дней можно позволить себе даже алкоголь. Но лучше не пить пиво, так как оно обладает наибольшей калорийностью. Отдайте предпочтение бокалу сухого красного вина – он послужит отличным дополнением к ужину.

Плюсы диеты

После открытия этого уникального способа похудения исследователи Балтиморского института опубликовали материалы на тему проблем старения. Ученые заметили, что у человека, который ограничивает свой рацион два дня в неделю, более устойчивый уровень сахара в крови, и риск возникновения диабета снижен.

Диета 5:2 – секрет в разгрузочных днях

Помимо этого, подобное разграничение питания помогает избежать сердечных заболеваний, способствует выработке гормона роста, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Причина в том, что только средняя недельная калорийность может быть истинным отображением того, как вы питаетесь. Например, если вы резко сократите калории и займетесь спортом, это поможет сжечь больше жира на следующий день, так как в течение 48 часов после активной нагрузки тело использует больше ресурсов на восстановление мышц.

Варианты меню для разгрузочных дней

Диета 5:2 – секрет в разгрузочных днях

Завтрак

  • Обезжиренный йогурт, яблоко
  • Каша овсяная на обезжиренном молоке, яблоко или грейпфрут
  • Зеленый чай без сахара и молока

Обед

  • Салат из свеклы и салатных листьев (айсберг, китайский салат, капуста), перец, фаршированный овощами
  • Овощной суп с лапшой или яйцом, 2 ломтика цельнозернового или черного хлеба, мандарин
  • 100-150 г отварного куриного филе, либо куриная печень или филе индейки, овощной салат с оливковым маслом

Ужин

  • 100 г отварной фасоли, помидоры
  • Омлет с овощами (2 яйца, 50 г ветчины, помидоры)
  • Овощи, приготовленные по принципу стер-фрай (наполовину тушеные, наполовину вареные). Можно для вкуса добавить 1 зубчик чеснока и ложку соевого соуса
  • 100 г креветок, овощной салат с оливковым маслом

Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу уже придерживаются этой диеты. Попробуйте и вы!

Анастасия КУРИЛЛО

Девушки, если вы пробовали эту диету и готовы об этом рассказать на страницах Passion.ru, присылайте свои истории на editor@passion.ru c темой "Отзыв о диете 5:2". Лучшие исптории мы опубликуем и, возможно, они помогут многим другим худеющим.

Спасибо!

Проверьте свой фитнес-IQ!