Летом худеть намного легче. Именно в эти благодатные три месяца возрастает наша двигательная активность, независимо от образа жизни и веса. Даже не прилагая особых усилий, за лето незаметно можно потерять несколько килограммов. А как это сделать, с удовольствием подскажет Passion.ru.

Летом худеть намного легче. Именно в эти благодатные три месяца возрастает наша двигательная активность, независимо от образа жизни и веса. Даже не прилагая особых усилий, за лето незаметно можно потерять несколько килограммов. А как это сделать, с удовольствием подскажет Passion.ru.

Обилие зелени, свежих овощей, фруктов и ягод помогут обрести стройность без строгих диет. Ну а если усилия всё же приложить и управлять своим аппетитом? В таком случае результат очень порадует всех мечтающих похудеть.

Начать решительную борьбу с лишними килограммами можно прямо с сегодняшнего дня, не дожидаясь очередного понедельника. Наши союзники в достижении цели - искреннее желание похудеть, немного кулинарной фантазии и завидная стойкость перед искушениями в виде всевозможных калорийных кушаний.

Пять вариантов диет - вполне достаточный выбор, подходящий вашим возможностям и вкусовым пристрастиям.

  1. Салатная диета
5 лучших летних диет

Какое лето без салатов! Они непременно должны входить в рацион и тех, кто следит за своим весом, и тех, кто не боится полноты.

Зелёные салаты из свежих овощей вкусны, аппетитны, богаты «живыми» витаминами. Экспериментировать с капустой, огурцами, луком, шпинатом и прочими вкусностями можно сколько угодно.

А вот специальная салатная диета - исключение. В её основе компоненты, без которых мы не обходимся круглый год.

Рассчитана диета на 2 недели. Она хороша, например, для того, чтобы привести себя в форму перед отпуском. Если у вас в запасе достаточно времени, смело садитесь на салатную диету - она поможет сбросить до 7 кг веса.

Первая неделя

В течение дня можно выпить 1 литр 1 %-го кефира.

Завтрак: выпить стакан воды с лимоном за 30 минут до салата. Сделать фруктовый салат из зелёного яблока, груши, апельсина и залить йогуртом с 1%-й жирностью.

Обед и ужин: из любых овощей, кроме картофеля, сделать салат и заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Вторая неделя

Всё так же, только в обед добавить 100 г постного мяса без соли.

Во время диеты допускается пить зелёный чай и воду, настоянную на 2-х дольках лимона. Чтобы не переедать, старайтесь не готовить больших порций.

  1. Экстремальная диета «Минус два»
5 лучших летних диет

Летом многие женщины стремятся блеснуть хорошей фигурой. Но, как всегда, некоторые спохватываются, когда долгожданное лето на носу.

Экстремальная диета - это подходящий вариант разгрузочной диеты для всех, кто не успел позаботиться о фигуре задолго до июня. Она полезна для всех, даже и не очень полных дам и девушек. Посвятите всего лишь два дня, предваряющих отъезд в отпуск, разгрузке - и вы приблизитесь к идеалу стройной красавицы.

Меню

1-й день: надо съесть 4 яблока, 1 большой лимон, кусок нежирного отварного мяса и 3 средних сухарика.

2-й день: если хотите добиться лучшего результата, питайтесь в этот день так же, как и в первый.

За 2 дня игнорирования кулинарных искушений вы потеряете в весе примерно 1,5-2 килограмма. Сделайте перерыв и повторите свой подвиг.

  1. Суп «Если вдруг поправилась»
5 лучших летних диет

Всего за неделю поможет сбросить вес ежедневное поглощение капустного супа. Он не доставит организму калорий: чем больше будете его поедать, тем быстрее станете стройной.

Преимущество капустного супчика в том, что поглощать его можно в любом количестве и в любое время суток - даже после 18.00. Если не нарушать эту диету, то сбросить 5 кг за неделю будет легко, и, что важно, обрести при этом хорошее самочувствие.

Диета состоит из продуктов, не содержащих жиров. Зелень способствует их расщеплению: зелёные овощи имеют так называемую «отрицательную» калорийность, то есть на их переработку организм тратит больше энергии, чем они в себе несут.

Помимо обезжиренного капустного супа можно употреблять овощи, фрукты, мясо и рыбу в определённой последовательности.

Рецепт супа

5 лучших летних диет

6 больших луковиц, 6 бульонных кубиков, корень петрушки, 2 сладких перца, половина большого кочана капусты, 2 банки томатов (400 г) и свежие помидоры, 4 большие моркови. Овощи измельчить, опустить их в бульон и варить 1 час. Приправить соей и смесью ароматных приправ.

Меню

1-й день: ешьте различные фрукты (кроме бананов) и столько супа, сколько пожелаете. Содержание калорий в такой пище настолько мало, что если вы будете придерживаться рецепта и режима, то сможете сбрасывать вес до 1,5 кг в день.

2-й день: ешьте различные овощи в сыром или варёном виде - сколько пожелаете, исключая горох и бобы. Конечно, ешьте суп в неограниченном количестве.

3-й день: фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля. Ну и суп.

4-й день: бананы (5-6 штук), обезжиренное молоко, и, конечно, суп.

5-й день: примерно 300-400 г отварной говядины или куриной грудки без кожи, или рыбы и помидоров - сколько хотите и не меньше 6 стаканов воды, суп.

6-й день: ешьте говядину с салатом (помидоры, капуста, огурцы, зелёный сладкий перец) - столько, сколько хотите, и, конечно, суп. Фрукты под запретом.

7-й день: варёный рис без масла с салатом; овощи/корнеплоды, фрукты, сок без сахара, чай или кофе целый день, сколько пожелаете. Не забывайте про суп.

Во время диеты пить можно только минеральную воду, чай, кофе без сахара и овощной сок. Алкоголь запрещается.

  1. Сыроедение
5 лучших летних диет

Сторонников «живой» пищи - так называют такой вид диетотерапии, как сыроедение - немало. Они с удовольствием питаются овощами, фруктами, семенами, орехами, травами в сыром виде, в небольшом количестве употребляют растительные масла, полученные холодным отжимом.

Питание сырыми продуктами - разновидность строгой вегетарианской диеты с низким содержанием жиров. Придерживаться такой формулы питания очень сложно! Из рациона исключаются мясо, рыба, птица, молоко.

Женщинам непродолжительное употребление сырой пищи помогает справиться с гинекологическими заболеваниями - например, доктора предписывают питаться сырыми продуктами 2-4 недели при хроническом предменструальном синдроме, менструальных болях и кистозно-фиброзной мастопатии.

За пару недель питания главным образом сырыми продуктами можно избавиться от лишнего веса и очистить пищеварительный тракт. При этом улучшится жизненный тонус и окрепнет иммунная система.

«Живая» пища выведет из организма токсины, понизит риск опасных заболеваний. В первое время будет чувствоваться усталость, возможны головные боли, но вскоре самочувствие придёт в норму, а по утрам придёт ощущение свежести.

5 лучших летних диет

Примерное меню

Завтрак: стакан замоченных на ночь миндальных орехов, 1,5 стакана побегов зерновых.

Второй завтрак: стакан сока (смешивайте банановый сок с морковным или апельсиновым).

Обед: большая порция салата (листовой салат, зелёные овощи, помидоры и 0,5 стакана семян подсолнечника) с лимонным соком или уксусом и 1 ч. ложкой оливкового масла.

Полдник: стакан сока (смешать соки сельдерея, моркови, свеклы).

Ранний ужин: 0,5 стакана семян с изюмом или яблоком.

Ужин: большая порция салата (сухие водоросли, авокадо, различные овощи, включая листовые) с лимонным соком или уксусом и 1 ч. ложкой оливкового масла.

Перед сном: морковь и любой фрукт средних размеров.

Новичкам питаться сырыми продуктами следует не более двух недель. В это время следите за тем, чтобы на тарелке были овощи и фрукты разного цвета, ешьте больше семечек, проростков бобовых и зерновых, а также овсяную кашу, немного хлеба, питайтесь чаще, принимайте поливитаминные и минеральные добавки.

  1. Диета манекенщицы
5 лучших летних диет

Диета стройной немки Клаудии Шиффер обещает соблазнительную возможность - за 3 дня потерять 3-5 кг веса.

На завтрак разрешается употребить одно яйцо всмятку. Через 3 часа - 150 г нежирного творога, который следует запить зелёным чаем.

Ещё через 3 часа - то же самое. Потом в течение дня ничего не есть, но пить минеральную воду (2-2,5 л).

Никакого сахара и соли, обязательно принимать поливитамины.

Эта диета хоть и эффективна, но тяжела для организма. Повторять её можно не чаще, чем раз в 1,5-2 месяца.

Вы можете составить свою «диету манекенщицы». Основой диеты Клаудии является творог - продукт, чрезвычайно богатый кальцием. Женщины, ежедневно употребляющие его в достаточном количестве (1200 мг), не набирают вес.

А вот те, чей организм обделён этим важным элементом (независимо от возраста, питания и физических нагрузок), ежегодно прибавляют 300-500 г. Кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D, который активно вырабатывается организмом летом, когда достаточно солнечного света.

Самые большие поставщики кальция - кисломолочные продукты и твёрдые сыры, на их основе можно составить свою диету стройности.

Составляя летнее меню, помните, что сахар, соль, варёные или прошедшие термическую обработку, рафинированные «мёртвые» продукты крадут кальций. Витамины и растения, богатые кальцием, помогут активизировать обмен веществ, и вы станете терять ненавистные лишние килограммы.

Инна ИНИНА