Пьер Дюкан ответил на самые интересные вопросы про свою диету.

Мы неоднократно писали на Passion.ru о популярной и очень спорной диете доктора Дюкана, автора бестселлера «Я не умею худеть». И, конечно, не упустили возможности при встрече задать самому автору книги 13 вопросов, часть из которых мы взяли из комментариев наших же читателей и из опыта наших же коллег, худевших на этой популярной диете.

О личном опыте Пьера Дюкана и удержании веса после диеты

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Вы сами худели на своей диете? Или кто-то из ваших близких?

Нет, мне повезло – мне нечего терять (смеется). Но если после Рождества набираю иногда 1-2 килограмма, то придерживаюсь своей диеты, потребляю больше белковой пищи, ем рыбу, лосось, овощи, без масла, конечно, и 2-3 килограмма быстро уходят. Чаще сидит на диете моя дочь, ей 25 и, в принципе, лишнего веса у нее нет, но если она набирает 2-3 килограмма, то устраивает себе белковый день.

Многие на вашей диете набирают вес обратно, почему? Может, режим питания слишком сложный?

Это происходит лишь потому, что эти люди на самом деле не закончили мою диету. В моей диете есть 4 фазы: 2, чтобы похудеть и 2 фазы для того, чтобы навсегда стабилизировать этот вес. Третья фаза длится по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Так, если вы похудели на 10 килограммов, то на третьей фазе вы должны провести 100 дней, то есть более 3 месяцев. И вот те люди, которые набрали вес обратно, скорее всего, не выдержали как раз эту третью стадию.

По моим данным, фазу «Атаки» выдерживают 100% людей. Чередование выдерживают 85-90% людей, а третью стадию проходят полностью уже 80%. А на четвертой фазе, очень серьезной, всё еще сложнее, ее проходят лишь 50% людей. Почему? Это связано с психологией, ведь люди уже похудели и считают, что могут позволить себе немного расслабиться.

Я говорю им, что четвертая фаза пожизненная! И обязательно надо каждый четверг устраивать себе белковый день, 20 минут ходить пешком в день, подниматься по лестнице, а не на лифте, употреблять 3 ложки овсяных отрубей в день. Соскочившие, примерно половина из них, зачастую сохраняют потребление отрубей и 20 минут ходьбы в день, но они опять начинают ездить на лифте и не устраивают эти белковые дни по четвергам. Я гарантирую, что люди, соскочившие на третьей и четвертой фазе, снова наберут вес. Но есть и те, кому удалось удержать результат.

Знаете, у нас есть специальный клуб, куда записываются люди, потерявшие вес и удерживающие результат более 5 лет. Этот клуб есть в Америке и во Франции, его пока нет в России, поскольку здесь моей диете еще не исполнилось 5 лет. И вот эти люди составляют мою семью! Мы посылаем им книги, подарки, видео, общаемся, они очень избалованны нами, и я горжусь их успехами.

Вопросы Пьеру Дюкану: о витаминах, семейной диете и сезонности

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Нужно ли вашу диету дополнять приемом витаминов или вы можете какие-то порекомендовать?

Если мы мало времени проводим на диете, то можно не обращать на это внимание, но если мы планируем долго быть на диете и хотим потерять больше 7 килограммов, то нужно принимать поливитамины. Если мы хотим потерять больше 10 килограммов или если человеку более 50 лет, то очень важно обращать внимание на витамины А, С, Е и селен. Сочетание этих 4 элементов очень мощное и ценное, особенно для людей в возрасте.

Многие ваши последователи жалуются, что очень сложно сидеть на диете, когда вся остальная семья питается в обычном режиме. Что вы можете им посоветовать?

Это правда. Но! В семьях очень редко можно встретить, когда у женщины есть лишний вес, а мужчина стройный. Зачастую лишний вес есть у двоих, и жене тогда надо уговорить мужа тоже сесть на диету. И когда оба вместе худеют, то достигают наилучших результатов! Самые потрясающие результаты я видел именно в семьях.

Влияет ли как-то сезонность на диету Дюкана? Можете ли вы сказать, что вашу диету лучше начинать, например, весной, а не летом, когда много соблазнов?

Я не верю в сезонность. Настоящий сезон у вас в голове. Как только у вас возникло сильное желание сесть на диету – сразу садитесь! Мотивация для того, чтобы сесть на диету, это как фрукт, важно, чтобы он окончательно созрел. Если мотивация слабая, то это как плыть на паруснике без ветра. Если мотивация сильная, созревший фрукт падает сам собой. И такие люди достигают наилучших результатов. И такая парусная лодка, с попутным ветром, летит сама собой.

Диета Дюкана: про фазу Атаки и вегетарианцев

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Во время стадии «Атака» многие сталкиваются с такой проблемой, как головокружение. Что вы можете им порекомендовать?

Да, это так, и я объясню, с чем это связано. Есть люди с повышенным давлением около 200/140, нормальным – ближе к 140/100 и низким, опускающимся до 100/70 и ниже. Те, у кого высокое давление, во время «Атаки» отмечают, что давление понижается. У тех, у кого нормальное давление, все и остается в пределах нормы. Если у людей пониженное давление, то эти люди начинают чувствовать головную боль, головокружения, так как давление падает ниже обычного.

Я им рекомендую потреблять чуть больше соли, совсем чуть-чуть. Но только тем, у кого бывают головокружения, головные боли. И эти люди, как правило, сами знают об этой проблеме. Естественно, не нужно их закармливать солью, но им можно немного снизить количество потребляемой жидкости, не больше чем на пол-литра в день. Пусть попробуют, и давление должно прийти в норму.

Вашу диету часто относят к белковым, но это же неверно?

Я не считаю свою диету белковой. Да, там есть белки, но в ней гораздо больше овощей.

Как раз овощей и касается наш следующий вопрос. Доступна ли ваша диета вегетарианцам и веганам? Есть ли какие-то адаптированные для них варианты?

Вегетарианцы не едят тех животных, которых убивают, но едят яйца и молочные продукты. Для них точно нет никаких проблем, ведь они могут есть яйца, молоко, тофу, сейтан, тампе, растительные белки, все овощи, так что им вполне подходит моя диета. Для веганов, конечно, все намного сложнее, ведь они едят только овощи, но и веганов в России очень мало, настоящих веганов, и, если у них есть проблемы с лишним весом, я им говорю не выбирать мою диету.

Интервью с Пьером Дюканом: про отруби и вазелиновое масло

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Многие спорят про отруби, которые вы рекомендуете употреблять, говорят, что не ощущают от них эффекта. Так полезны они или нет?

Отруби – это очень интересный продукт, потому что он низкокалорийный и очень интересно влияет на метаболизм, помогает пищеварению, дает чувство насыщения и он полностью натуральный. А самое главное – он как губка впитывает воду. Если вы пьете воду с одной чайной ложкой отрубей, то это дает чувство насыщения как от тарелки супа. Отруби, когда попадают в кишечник, впитывают лишнюю воду и выводят её. Ложка отрубей становится в кишечнике комком, который забирает в себя всю гадость и выводит из организма.

Но речь идет только об овсяных отрубях. Для тех, кто не принимает овсяные отруби, если есть непереносимость, можно взять такое же количество гречки. Её ведь любят в России, и это тоже очень хороший продукт.

Много споров в России вызывает и ваша рекомендация использовать вазелиновое масло. Это непонятный продукт для нашей страны. Почему вы рекомендуете его? Ведь проблему запоров можно решить и употреблением овощей.

Почему непонятный? Во Франции его давно используют повсеместно все врачи, и даже есть люди, которые в салаты добавляют это масло, чтобы избавиться от запоров. Но этот продукт предназначен только для тех, кто страдает запорами. И в мире, и в России я рекомендую его использовать исключительно тем, у кого есть такая проблема.

Про специальные продукты для диеты Дюкана

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

В мире растет целая индустрия на вашей диете, от сайтов с рецептами до готовых наборов питания. Вы действительно имеете отношение к этим проектам? И есть ли у вас планы по развитию таких предприятий в России?

Многие из этих компаний в России не имеют ко мне никакого отношения. Но тем, кто серьезно и грамотно хочет работать с нами, мы идем навстречу. Часто ко мне подходят люди, торгующие протеиновыми порошками, и если они будут это делать под моим именем, мы будем с этим бороться вместе с адвокатами. Я знаю, что в некоторых ресторанах есть меню для тех, кто на диете Дюкана, и это замечательно, хотя я тоже не имею к ним никакого отношения. Но это просто удобно для людей.

В России же мне интересно такое направление, как онлайн-коучинг. Ведь люди нуждаются в помощи, есть те, кто может с книжкой пойти по диете и справиться, а есть те, кому нужна помощь. Они любят получать инструкции для физических активностей, меню на день, для них важно вечером отсылать кому-то резюме о том, как они провели день и как справились с диетой, и они обычно это честно пишут. Им важно отчитываться за свои огрехи и достижения.

И когда человек в чем-то «согрешил» в плане питания, тогда с утра он может получить совет, что ему делать, как исправить ситуацию и не допустить повторных срывов. Ведь многие, один раз нарушив диету, начинают соскакивать, начинают думать, что у них ничего не получается, винить себя. Коучинг их подбадривает: нужно, чтобы кто-то говорил им, что не стоит опускать руки из-за одной ошибки, что это не страшно. Вот такие проекты для меня важны.

К тому же у меня есть продукты марки «Дюкан», например, какао 1%, которое нигде не продается. В России самое постное какао, которое я нашел, было 11% жирности, а с этим постным какао можно делать совершенно изумительные печенья, готовить десерты, и это чудесная вещь.

Я увидел большой интерес со стороны русских в этот свой приезд. Запомнилось предложение открыть корнер-шоп при ресторане, где будут продавать диетические продукты, печенье без сахара и муки, мои книги, а также пищевые добавки. Там же можно проводить и мастер-классы, там же будут работать и 1-2 диетолога, которые смогут давать советы. И меня спросили, хотим ли мы это делать, и мне это очень интересно!

Я очень рассчитываю найти успех в России. Потому что русские начинают борьбу с лишним весом раньше, чем американцы, где этой проблеме уже много лет и в стране уже катастрофически много полных людей. Угроза в том, что Россия очень быстро растет в весе населения, и если русские не займутся собой, у них скоро будут те же проблемы с лишним весом, что и в США.

Интервью с Пьером Дюканом: планы на будущее

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Над чем вы сейчас работаете? Ждать ли нам новой книги с новой диетой от доктора Дюкана?

Я скоро выпущу книгу, где я рассказываю о счастье. Я считаю, что в мире счастье и лишний вес глубоко взаимосвязаны. Ведь с 1944 года в обществе возникла большая проблема – лишний вес. И ощущения счастья стало гораздо сложнее достичь сейчас, чем раньше.

Сейчас женщины много работают, семья из-за этого менее сконцентрирована, мы живем в городах, утратили контакт с природой. Мы меньше собираемся с семьей, с друзьями видимся редко, религия сейчас не занимает такое место, как раньше. У детей все общие игры – электронные. Из-за всего этого люди ищут больше удовлетворения в еде, ведь еда – это просто, недорого и недолго, еда делает нас счастливыми. Вот об этих вопросах и будет моя новая книга.

Какие ещё у вас планы, помимо книги?

Я планирую масштабную мировую акцию, посвященную следующей проблеме. Я заметил, что с 70-х годов дети становятся все толще и толще. Средний вес новорожденного ребенка в мире в 70-х был 3 кг, а теперь 3,5. То есть за 45 лет ребенок, который только что родился, прибавил в весе полкилограмма, и это очень много!

Сейчас все больше и больше женщин заканчивают беременность тем, что мы называем диабетом беременных. Ведь сейчас мы потребляем гораздо больше сахара, чем нужно нашему организму. И в рамках моей акции я буду просить беременных женщин чуть-чуть изменить свой рацион, чтобы они потребляли меньше сахара во время беременности, ели фрукты вместо фруктовых соков, макароны варили до состояния «аль денте», а не разваривали, ели меньше сладостей.

У малыша будет больше шансов родиться без угрозы заболеть диабетом или страдать от ожирения, если мать не будет потреблять так много сахара. Он может родиться без склонности к ожирению и вырасти более здоровым. Это не диета, это будут просто советы для будущих матерей, которые дадут шанс ребенку родиться без врожденной угрозы ожирения. Ведь поджелудочная железа формируется у плода с 3-х месяцев: до третьего месяца беременности мама может есть сколько угодно. Когда мать не отказывает себе в сладком весь срок беременности, она создает угрозу ожирения для своего ребенка, рискует здоровьем его поджелудочной железы. На третьем месяце потребление сахара очень важно контролировать и снижать.

***

Если у вас возникли вопросы к доктору Пьеру Дюкану, обязательно напишите их в комментариях к этой статье. Самые интересные вопросы мы обязательно зададим доктору при следующей встрече!

Пройдите тест и узнайте, почему вам не удается похудеть!