Макробиотическое питание — польза или вред?

Адептов макробиотического питания по всему миру предостаточно. Есть среди них и голливудские дивы. Мадонна, Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян в той или иной степени придерживаются основных законов этой диеты. Популяризировал макробиотическое питание на Западе японский доктор Джордж Озава. В основе рациона, по мнению врача, должно быть равновесие инь — успокаивающей и охлаждающей энергии, а так же ян — бодрящей и согревающей. Такой баланс позволяет находиться в гармонии с самим собой и внешним миром. Вместе с Марией Костюкович, консультантом по вопросам питания, мы попытались разобраться в основных постулатах модной диеты и найти в ней рациональное зерно.

Ограничения в меню

Ограничения в меню

По мнению последователей макробиотического питания, все продукты несут два вида энергии, инь и ян, в той или иной пропорции. Но есть и те продукты, которые наполнены только инь или только ян. Употреблять их в чистом виде не рекомендуется. Среди продуктов инь можно выделить сахар, баклажаны, картофель, сметану, сливочное масло, бобы, фасоль, помидоры, огурцы, грибы, очищенные злаки. Продукты ян — мясо, яйца, соль, морковь, женьшень, тыква, икра.

Минусы: очевидно, что очищенные злаки, сахар, жирная сметана и сливочное масло могут стать причиной появления валиков на боках. Грибы и бобовые — пища тяжелая, так что в чистом виде действительно эти продукты лучше не есть. Мясо перегружает рацион белком, а это может сказаться на функции почек.

Баланс в рационе

Доктор Озава предложил семь режимов питания — семь ступеней, поднимаясь по которым, можно достичь гармонии с миром и богатырского здоровья. На пути совершенствования нужно постепенно отказываться от мяса, овощей, фруктов, сладостей, готовых супов и салатов. Первые два рациона — самые низшие ступени, их можно назвать более-менее сбалансированными.

В них около 40-50% злаков, 30% овощей, 10-20% мяса (упор на рыбу и морепродукты), 10% супов (Озава выделял их отдельно. Супы могут быть любыми — овощными, мясными, рыбными, но в приоритете мисо-суп). Аскетичное меню седьмой ступени, состоящее из одних только цельнозерновых злаков, к категории здорового явно не относится.

Минусы: не забывайте, что даже цельнозерновые крупы расщепляются до простых углеводов. Поэтому для худеющих процент злаков в рационе великоват. Плюс ко всему, в нем много пищевых волокон. Это может стать причиной проблем с ЖКТ, нарушить усвоение витаминов и микроэлементов. Кстати, чего не хватает в меню, так это фруктов, которые как раз и являются источником микронутриентов.

Органические продукты в меню

Органические продукты в меню

Все, что выращено с использованием пестицидов, гербицидов и прочей химии, что хранится только благодаря консервантам, содержит усилители вкуса и ароматизаторы, на стол к адептам макробиотики не попадет никогда! Соблюдая такой тип питания, нужно внимательно читать этикетки и отказаться от посещения обычных супермаркетов, ведь продукты с пометкой «органические» или «био» найти там крайне сложно.

Плюсы: минимизируя потребление любой химии, вы продлеваете годы активной жизни, оберегаете себя от многих возрастных заболеваний. Вот только найти органические продукты, особенно в большом городе, не так-то просто. Да и стоить они будут в 3-4 раза дороже. В любом случае, уменьшение количества фастфуда и полуфабрикатов пойдет вам на пользу.

Сезонные продукты в рационе

То, что нужно далеко вести и долго хранить, как правило, проходит химическую обработку. Более того, фрукты и овощи нередко собираются зелеными, в них не так много полезных веществ. Употреблять их стоит там, где они растут. Другими словами — только в путешествии.

Плюсы: золотое правило здорового питания — есть только то, что произрастает в радиусе 300 км от места, где вы живете. С этим трудно поспорить.

Ограничение питьевого режима

Ограничение питьевого режима

Считается, что при правильном питании — много овощей, мало мяса и сахара — организм получает необходимое количество воды. Поэтому привычная нам цифра в 1,5-2 л воды для последователей макробиотического питания не указ. Они призывают к умеренному потреблению жидкости — травяных чаев и воды.

Минусы: даже если в вашем рационе будет достаточное количество овощей (30% от суточного рациона, это, кстати, не так уж и много), то набрать необходимое количество жидкости вы не сможете! А вода нужна для поддержания нормальной скорости обменных процессов.

В противном случае вы просто не будете сбрасывать вес (если стоит такая задача). Опять же, увеличивая количество клетчатки в рационе, стоит увеличить и количество жидкости. Это важно для профилактики обезвоживания и проблем с ЖКТ.

Питание по чувству голода

Пища дает нашему телу необходимую энергию для жизни. Она не должна выполнять роль поощрения или антидепрессанта. Любая еда между делом, на автомате — под строгим запретом. На завтрак, обед, ужин выделите минимум 30 минут, причем обязательно пережевывайте пищу медленно и тщательно.

Плюсы: под таким советом может подписаться любой диетолог. Даже если у вас по расписанию перекус, отвлекитесь от своих дел, уделите время тому, чтобы съесть порцию фруктов, йогурта или овощного салата. Помните, что чувство насыщения приходит через 20 минут после начала трапезы. Чем медленнее вы будете есть, тем меньше съедите, но при этом встанете сытым из-за стола.

Читайте также:

Безглютеновая диета

Диета на клетчатке