Разгрузочные дни – способ похудеть и оздоровить свой организм.

День на яблоках, кефире или гречке... На какие только ограничения не идут женщины, чтобы похудеть. В этом могут помочь разгрузочные дни. Но только если не злоупотреблять жесткими ограничениями рациона. Как правильно устраивать разгрузочные дни, нам рассказал доктор Мосараф Али, эксперт интегративной медицины, личный врач принца Англии Чарльза, Сильвестра Сталлоне, Сэмюела Л. Джексона.

Мосараф Али
эксперт интегративной медицины, личный врач принца Англии Чарльза, Сильвестра Сталлоне, Сэмюела Л. Джексона

Кому нужны разгрузочные дни

Кому нужны разгрузочные дни

В общем и целом разгрузочные дни очень полезны, особенно после вкусных застолий (например, в новогодние праздники). В этом случае несколько дней на однообразной пище, имеющей сниженную калорийность, помогут переварить и усвоить все то, что вы «наели» за праздники.

Если же речь идет об общем детоксе и разгрузке с целью похудения, стоит учесть, что «разгрузить» весь организм за 1-2 дня не получится. В зависимости от рациона вы дадите отдых определенной системе органов.

Поэтому меню подбирайте, исходя из проблемы, с которой столкнулись во время похудения. Это может быть задержка воды, период плато (когда вес остается стабильным в течение длительного времени), сложности в наборе мышечной массы.

Кстати, даже если вы не страдаете от проблем лишнего веса, разгрузка будет полезна и вам. Считается, что кратковременное ограничение калорийности рациона как максимум улучшает здоровье и продлевает активные годы жизни, как минимум – помогает сохранить вес.

Сколько дней можно разгружаться

В данном вопросе важна умеренность. Пару разгрузочных дней в течение недели помогут тем, кто хочет похудеть. Но это лишь в том случае, если лишние килограммы появились из-за излишеств в рационе и малоподвижного образа жизни.

Если же причина кроется в проблемах с гормональной системой (с щитовидной железой, дисбалансом эстрогенов, инсулина, нарушением работы гипофиза), будет полезна разгрузка в течение более длительного времени.

Кому противопоказаны разгрузочные дни

Кому противопоказаны разгрузочные дни

Беременность и кормление грудью, гипотония, заболевания почек и печени, сахарный диабет – все это является противопоказанием для разгрузки. Немаловажным в данном случае является и психологический настрой. Если после разгрузочных дней у вас резко снижается настроение, мотивация к улучшению своего здоровья или похудению, то лучше от них отказаться. Такие разгрузки чреваты срывами. Если же чувствуете легкость и бодрость после временных ограничений, практикуйте их и дальше.

Основные правила разгрузочных дней

Для разгрузки выбирайте продукты, которые вы любите. Не любите полезную во всех отношениях гречку? Тогда остановите свой выбор на диком рисе. Ни в коем случае не ограничивайте калорийность своего суточного рациона ниже 1000 ккал – это чревато замедлением обмена веществ. И конечно же, любая разгрузка предполагает кратное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

После разгрузочных дней сразу переходите на полноценный рацион. Обязательны горячий завтрак, обед и ужин. Важно не объедаться и не употреблять тяжелой еды – жирного, мучного, жареного.

Виды разгрузочных дней

Виды разгрузочных дней

Как мы писали выше, разгрузочные дни призваны решать определенные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе и во время похудения. Поэтому и рацион нужно подбирать, ориентируясь на них.

В случае задержки жидкости

При такой проблеме нужно разгружать мочевыделительную систему. Для этого подойдут продукты с калием. В частности, можно рекомендовать рисово-компотный день: отварной рис без соли (по 1 ст. л. за прием пищи) и компот из сухофруктов без сахара (1 стакан компота за прием пищи).

Однако такой рацион богат углеводами, которые повышают нагрузку на поджелудочную железу. Eсли у вас повышается уровень инсулина в течение дня, такая разгрузка вам противопоказана.

Для ускорения сжигания жира

Подойдут белковые дни на постном мясе птицы. Однако такое меню перегружает почки, а большое количество протеина смещает рН в кислую сторону, что снижает скорость обменных процессов. Поэтому белок хорошо есть не в чистом виде, а сочетать с салатными листьями или огурцами.

При снижении веса

При снижении веса

Могут быть полезны так называемые жидкие разгрузочные дни. Для этого вам нужно приготовить пару литров свежевыжатого сока из моркови, яблок и свежей мяты, суп из капусты на воде, измельченный в блендере. В течение дня съедайте 3-4 стакана капустного супа, пейте 4 стакана сока, а также мятный или ромашковый чай.

Если есть необходимость в длительной разгрузке, то меню должно быть достаточно сытным. Например, оно может включать мюсли из овса и сушеные фрукты. Мюсли нужно размачивать в воде в течение 30-60 минут, после есть на завтрак, обед и ужин в течение 5 дней. Пить можно мятный чай и воду. Такое питание уменьшает объем желудка.

Главное, проводя разгрузочные дни, помнить, что лучше всего соблюдать ограничения после консультации и под наблюдением врача.

Читайте также:

Минусы монодиет

Безглютеновая диета