Белок - это незаменимый в питании элемент, без него организм голодает и болеет. Именно на белок обращают больше всего внимания в различных диетах, белковые диеты считаются самыми щадящими, хотя и неполноценными.

Белок - это незаменимый в питании элемент, без него организм голодает и болеет. Именно на белок обращают больше всего внимания в различных диетах, белковые диеты считаются самыми щадящими, хотя и неполноценными.

Одним из продуктов, имеющих много полноценного белка, является сыр, однако сырный белок относится к особым видам - это белок из молока животных, которое изначально было предназначено для вскармливания детенышей, и значит, он усваивается легче привычного мясного белка.

Вариантов диеты на сыре предлагается множество, идеальными нельзя назвать ни одну, так как они достаточно строгие и ограничительные. Однако, за счет сокращения калорий, но дотации белка они переносятся относительно легко - главное, не переусердствовать и не придерживаться их долго.

Польза и выбор сыра

Сыр - это белково-жировой концентрат молока, а значит, в нем присутствуют и витамины с минералами. В сырах много жирорастворимых витаминов А и D, сыры богаты кальцием и фосфором, что важно для костной и кровеносной систем, сыр содержит особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов и дающие покой нервной системе.

Сыры традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя бывают и козьи сыры, сыр из молока буйволицы, кобылы или соевый сыр, из растительного вида молока. Кроме того, для людей с нарушением переваривания молочного сахара применяются безлактозные сыры.

В сыр добавляют различные ингредиенты - соль, специи, плесень для закваски и остроты, сыры плавят и замачивают в особых соусах. Все это делается с целью разнообразия вкусов. Сыры различаются по уровню жирности и твердости, это важно для составления диеты - в ней преимущественно необходимы низко-жирные сорта сыров, не выше 10-15% жира, без специй и несоленые. Предпочтение отдайте также твердым сырам.

О диетах

Всевозможные варианты сырных диет делятся на две группы - разгрузочная и низкокалорийная. Суть первой - это встряска организма за счет резкого ограничения питательных веществ и нагрузки белком на одни-двое суток в сочетании с вином.

Во второй диете происходит ограничение поступления в организм углеводов, замена их жирами и белками из сыра, а также добавления в диету дополнительных продуктов. За счет этого происходит стимулирование расщепления собственных углеводных и жировых запасов.

Оба варианта диеты являются строгими и должны практиковаться не более раза в полгода - слишком серьезный стресс испытывает организм.

Противопоказания

Разгрузочная диета с сыром и тем более алкоголем категорически запрещена людям с болезнями нервной системы, почек и печени, беременным и кормящим, а также людям, принимающим лекарственные препараты.

Остальные желающие перед применением сырной диеты должны проконсультироваться с врачом и оценить состояние здоровья. Помните, что не стоит разгружаться дольше двух суток (при сырно-винном варианте) и сидеть на сырной диете более десяти суток подряд. Кроме того, перед началом, в течение диеты и после ее окончания необходим курс поливитаминов, так как соблюдение диеты ограничивает тело в витаминах.

Вино и сыры

Сырная диета - быстро и эффективно / shutterstock.com

Это одна из самых экстремальных разгрузок - она существенно напрягает печень, но ее очень любят французы, тонкие ценители изысканных вин и дорогих сыров. На нашем Российском сыре и портвейне это, естественно, будет совсем не то, поэтому выберите качественный сыр и сухое белое вино. В результате такой разгрузки организм, в среднем, теряет от килограмма до двух. О бедной печени говорить не приходится.

В рацион на день входит:

  • кусок хлеба из цельнозерновой муки,
  • пять порций сыра - в среднем по 60-70 г каждая,
  • пять бокалов вина - примерно по 50 мл каждая,
  • питье в виде чистой воды или зеленого несладкого чая - в объеме до двух литров на сутки.

Кушаем пять раз за день, съедая сыр и запивая его вином, последний бокал - не позднее семи вечера. Желательно делать это в период отпуска или выходных - организм на сыр и алкоголь может отреагировать резко.

Вам придется нелегко - алкоголь стимулирует аппетит, а сыр «сгорит» в желудке крайне быстро, пейте воду, будет легче, да и эффект обезвоживания алкоголем будет меньше.

Диета «Десять сыров»

Эту диету авторы позиционируют как десятидневную и обещают похудение на 10 килограммов, отсюда и ее название - покупать для диеты десять сортов сыра не требуется. По мнению ее создателей, она переносится хорошо: несмотря на всю ее строгость, нет чувства голода и тягостного желания опустошить холодильник.

Врачи не столь оптимистичны в подобных утверждениях и предупреждают, что подобная нагрузка белком под силу только абсолютно здоровой печени и почкам, если у вас есть проблемы - от нее необходимо отказаться, в противном случае, вы получите обострение.

Сырная диета - быстро и эффективно / shutterstock.com

Кроме того, практически никто, разве что за исключением самих авторов, не выдерживает все десять дней - при всей любви к мясу и сыру, за десять дней постоянного потребления можно возненавидеть его на все оставшееся время. И помните, что такое резкое сокращение углеводов в питании может привести к опасному состоянию - ацетнемии, это накопление в крови кетоновых тел (ацетона и его метаболитов), что может привести к токсикозу и тошноте.

Меню диеты "Десять сыров"

День 1

  • На завтрак - твердый сыр (20 г), йогурт (200 г), яблоко.
  • На обед - твердый сыр (20 г), три крупных помидора, пучок зелени.
  • На полдник - твердый сыр (20 г), свежий огурец (100 г).
  • На ужин - 100 г отварной грудки курицы (без кожи).

День 2

  • На завтрак - картофель отварной (200 г), твердый сыр (30 г).
  • На обед - салат из 100 г капусты, смешанной со 100 г редиса.
  • На полдник - стакан молока, твердый сыр (20 г).
  • На ужин - отварная морковь (200 г), твердый сыр (20 г).

День 3

  • На завтрак - пюре гороховое соленое (150 г), чай без сахара.
  • На обед - отварная спаржа соленая (200 г), твердый сыр (30 г).
  • На полдник - твердый сыр (20 г), огурец (200 г).
  • На ужин - вареная фасоль с солью (100 г), твердый сыр (15 г).

День 4

  • На завтрак - твердый сыр (20 г), 20 мл йогурта, перец болгарский (100 г).
  • На обед - отварная брокколи соленая (100 г).
  • На полдник - твердый сыр (40 г), листья салата-латука (6 шт.).
  • На ужин - 100 г отварного мяса - телятины, кролика или парной говядины.

День 5

  • На завтрак - твердый сыр (20 г), 100 г томатов, 200 г кефира.
  • На обед - баклажаны, тушеные с чесноком, соленые (200 г), твердый сыр (20 г).
  • На полдник - твердый сыр (20 г), огурец свежий (100 г).
  • На ужин - корень сельдерея (50 г), отварная грудка индейки (100 г) без кожи.

Из данной диеты необходим еще и правильный выход. В первые дни после нее нужно есть мало и не нагружать меню хлебом, мучным и сладостями. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, можно добавить каши. Необходимо пить много жидкости. Тогда будет реальный эффект от похудения с минимальным вредом для здоровья.

Конечно, сырная диета имеет много недостатков, у нее есть ряд противопоказаний, о которых нужно помнить. Однако если вы очень любите сыр и хотите похудеть на несколько килограммов - можно попробовать, возможно, это ваша диета. Только не повторяйте ее чаще раза в полгода, иначе это плохо отразится на здоровье.

Алена ПАРЕЦКАЯ