Вы хотите похудеть, но сидеть на диете вы не в силах, вам необходимо мягкое похудение или плавная потеря веса при кормлении грудью, или, например, не такой активный набор веса при беременности? Разгрузочные дни при правильном их проведении могут стать отличной альтернативой любой диете, ведь при разгрузочном дне калорий организму достается всего 500-700.

Вы хотите похудеть, но сидеть на диете вы не в силах, вам необходимо мягкое похудение или плавная потеря веса при кормлении грудью, или, например, не такой активный набор веса при беременности? Разгрузочные дни при правильном их проведении могут стать отличной альтернативой любой диете, ведь при разгрузочном дне калорий организму достается всего 500-700.

Кроме того, разгрузочные дни достаточно хорошо очищают кишечник. Разгрузочные дни помогут закрепить результаты, достигнутые диетой - при их использовании вес дольше остается на сниженных показателях.

Эффекты разгрузочных дней

В среднем, после разгрузочного дня теряется от полукилограмма до полутора килограммов веса. Вес уходит постепенно за счет активации метаболизма, так как разгрузочные дни резко ограничены по калориям. Это вызывает в организме положительный стресс, подстегивает его, в отличие от диеты - так как к диетам организм привыкает и вес «встает».

На разгрузочных днях вес плавно, но упорно идет вниз, постепенно уходит - в среднем на 1-2 кг в неделю, как и требуется для идеального похудения, рекомендуемого в диетологии. Однако эффект от разгрузочных дней будет более выраженным и активным, если после разгрузочного дня не налегать на жирное и жареное, исправить свое питание.

В дни разгрузки тело не тратит энергию на переваривание питания, а значит, может направить всю энергию организма на регуляцию обмена веществ и выведение токсинов и шлаков. Разгрузку нужно проводить разумно - такие дни проводят не чаще двух раз в неделю, причем не подряд. Если чаще практиковать разгрузочные дни, может начаться дистрофия тканей.

Как определиться с видом?

В дни, выбранные для разгрузок, необходимо отказаться от обычного рациона питания, разрешается употреблять только определенные продукты. Можно практиковать моно-разгрузку, то есть кушать только один вид продуктов, можно применить комбинированную разгрузку, а можно провести день на соках или воде - все зависит от вашего настроя и подготовленности.

Сначала может быть сложно привыкнуть не кушать большими объемами, поэтому необходимо начать с легких разгрузочных дней - белковых или фруктовых. Они обычно переносятся проще других. Постепенно можно доходить до кефирных разгрузок или разгрузок на соках. Самым активным и сложным является однодневное голодание на воде.

Не стоит сразу браться за строгие разгрузочные дни - если вы будете сидеть на строгом разгрузочном дне, можно сорваться на следующий день и наесться плотнее и калорийнее обычного, а это сведет на «нет» все ваши усилия в похудении. Важно, чтобы ваш мозг и ваше пищеварение привыкли к периодическим стрессам в виде голодания - именно такие пульсовые методы наиболее эффективны в потере веса.

Когда начинать?

Можно начать в любой день - но диетологами и психологами рекомендуется выбрать для разгрузки понедельник и пятницу. После выходных организм еще наполнен силой, вы плотно ели в эти дни и это будет шансом вернуть за это долг организму.

Разгрузочные дни - альтернатива длительным диетам / shutterstock.com

После понедельничной нагрузки во вторник можно питаться уже обычным здоровым питанием. В пятницу можно разгрузиться для активных выходных, гарантируя себе долгий сон и отдых в выходные, кроме того - можно позволить себе после разгрузки небольшие порции лакомства.

Чтобы была польза

Чтобы проведение разгрузочных дней не стало вредным для организма, а принесло только пользу для вашего веса, нужно учесть для себя некоторые важные правила.

  1. Проводите разгрузочные дни после очищения кишечника - это может быть клизма или мягкое растительное слабительное.
  2. В период разгрузки необходимо ограничивать калорийность рациона максимум до 700 калорий.
  3. За счет голодания организма плохо отделяется желчь, поэтому необходимо простимулировать ее отхождение с помощью тюбажей (желчегонных процедур). Кроме того, желчь обладает слабительным эффектом, и это также чистит организм.
  4. Чтобы кишечник не терял тонуса, необходимо введение в него дополнительной клетчатки - в виде фруктов или овощей либо медикаментозной клетчатки.
  5. Во время разгрузочных дней обязательно должен быть стул: в идеале - самостоятельный, но если его нет - стимулированный клизмой или мягкими слабительными.

Выбор разгрузочных дней

Разгрузочные дни - альтернатива длительным диетам / shutterstock.com

Различаются разгрузки:

  • на фруктах,
  • на овощах,
  • на молочных продуктах,
  • комбинированные разгрузки.

Существует множество вариантов - выбор за вами. Но беременным и кормящим, а также людям с болезнями пищеварения нельзя разгружаться на соках и воде, а частота разгрузочных дней должна быть не более чем раз в десять-четырнадцать дней.

Если вы начали применять разгрузочные дни, в остальные дни необходимо также подкорректировать рацион - убираем из него калорийную, жирную и жареную пищу, за пять часов до сна необходимо прекратить кушать.

Меню разгрузочных дней

Проще всех проводятся белковые разгрузки - это по 150 г творога, смешанного с 15 г сметаны, либо шесть стаканов кефира на шесть приемов пищи. К ним можно присовокупить две чашки кофе с молоком, но без сахара.

Полезно худеть на рисе и яблоках, чередуя порции яблок и рисовой каши. Вы можете применить разгрузку на твороге и простокваше. В течение дня, за шесть приемов пищи, вам следует есть творог (150 г) и простоквашу (200 мл), чередуя.

При выборе разгрузочного рациона необходимо подбирать подходящие по нутриентному составу продукты - это мясо и рыба, либо овощи и фрукты, либо фрукты и ягоды. При применении двух подряд разгрузочных дней первым выбирайте мясной (белковый) а вторым - овощной или молочный.

Можно применять разгрузку на арбузах: по 300 граммов арбуза ешьте от пяти до шести раз за день.

Болезни сердца и гипертония требуют применения калиевого разгрузочного дня - полкило кураги размочите в воде и ешьте равномерно весь день. Можно применить и картофельный день - он достаточно сытный. 1200 г картошки запеките в духовке или микроволновке и ешьте в течение дня, дополнив половиной стакана молока или простокваши.

Можно использовать фрукты и ягоды (любые) - полтора килограмма природных лакомств ешьте весь день. Вариацией этого разгрузочного дня является яблочный - полтора килограмма яблок едят за пять-шесть приемов пищи.

Если вы любите молоко - можно выпить за день от шести до восьми стаканов молока. Если же это вам тяжело, часть молока замените фруктовым соком (один-два стакана).

Очень полезны разгрузки на моркови или огурцах - полтора-два килограмма овощей делите на шесть приемов и дополните их парой яиц.

Хорошей разгрузкой станет и овсянка: по 200 граммов каши применяют от четырех до шести раз в день, варя ее на воде и без соли.

В результате можно потерять до двух и даже трех кг веса тела в неделю. Важно за время вашей разгрузки в течение дня вести обычный образ жизни - работать и ходить на тренировки. А вот кушать с семьей не нужно - лучше оградить себя от соблазнов. На время разгрузочных дней удлините сон хотя бы до 8-9 часов и контролируйте вес на весах.

Алена ПАРЕЦКАЯ