Одним из методов похудения всегда считали очищение кишечника. Похудение на соленой воде стало модных в настоящее время, хотя, по сути, соленая вода – это древнейшее слабительное средство, которое использовали еще в Древней Греции и Индии, в методиках йоги для очищения организма.

Применение метода

Раствор соли, принятый натощак, при попадании в желудок и кишечник действует послабляюще и полностью очищает систему пищеварения от скоплений пищевых масс, по сути – это не диета, а разгрузочный день с полным очищением кишечника. За счет слабительного и разгрузочного эффекта, в среднем, теряется пара-тройка килограммов веса разом из-за удаления лишней жидкости с солевым раствором и фекальных масс.

Однако и эффект от процедуры будет временным. Поэтому можно провести ее перед ответственным мероприятием, когда нужно чуть похудеть и влезть в любимое платье или брюки, а после процедуры проявить умеренность в еде.

Безопасность процедуры

Сама по себе соленая вода не вредна, однако у метода все-таки есть ограничения и противопоказания. Раствор гипертонический - то есть, насыщен солью сверх меры. Такая концентрация соли вызовет активацию стенок кишечника и сокращение желчного пузыря, что может вызвать боли в животе и неприятные ощущения.

Кроме того, водная нагрузка будет достаточно сильной, а значит, может подняться давление. Поэтому данную процедуру нельзя проводить беременным (может повыситься тонус матки) и кормящим, так как необходимо голодание.

Кроме того, запрещено использование данной методики при болезнях кишечника и желудка, особенно свежих язвах, при колитах, геморрое и болезнях прямой кишки. Соль при сильной диарее, сопровождающей этот метод, может вызвать раздражение кожи промежности, поэтому приятным этот способ похудения назвать не получится.

Аккуратно с данным методом стоит обращаться больным гипертонией и болезнями сердца, лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно?

Диета на солёной воде/ shutterstock.com
Диета на солёной воде/ shutterstock.com

Проводить очищение кишечника необходимо в свободный от работы день. Сама процедура начинается с утра, после пробуждения и проведения гигиенических процедур. В этот день вы останетесь без завтрака, возможно, и без обеда – все зависит от длительности процедуры и объема жидкости для диеты.

Приготовьте соленую воду – вскипятите около 5 литров воды и растворите в них морскую или обычную поваренную соль, расчет – чайная ложка соли с горкой на каждый литр. Остудите воду примерно до температуры первых блюд, это 40-50 градусов, и попробуйте на вкус. Если этот раствор вам выпить невозможно, сделайте его чуть более слабым, но не сильно разводите – эффект именно от солености воды.

Приготовьте заранее полотенце и защитный крем, при очищении кишечника лучше не пользоваться туалетной бумагой, а подмывать промежность теплой водой и смазывать защитным кремом, так как соль раздражает нежную кожу.

Как проводится диета

Выпейте полный стакан (около 200 граммов) соленой воды и сразу, как только вода попала в желудок, выполните комплекс специальных упражнений. Они помогают открываться сфинктерам между желудком и кишечником и продвигать по кишечнику жидкость.

Упражнение 1

Встаньте, расставив ноги на ширину плеч, спину держите прямо. Наклоняйтесь влево-вправо, в каждую сторону по четыре раза в интенсивном темпе. Это помогает воде из желудка проходить в кишечник.

Упражнение 2

Нагнитесь вперед, расставьте ноги пошире и поочередно руками касайтесь кончиков пальцев, левой рукой - правого большого пальца, правой рукой касайтесь левого пальца. Можно касаться не пальца, а лодыжки. Сделайте по четыре поворота в каждую сторону, не останавливаясь, в быстром темпе.

Упражнение 3

Лягте на пол животом и слегка разведите ступни. Поворачивайте корпус влево-вправо, пытаясь увидеть противоположную повороту пятку. Важно работать только верхней частью туловища, нижняя часть неподвижно лежит на полу. Сделайте по четыре раза без остановки в каждую сторону.

Упражнение 4

Сядьте на корточки, разведя пятки, и нагибайтесь к бедру, пытаясь ключицей достать коленку. Это поможет содержимому кишечника пройти по толстой кишке. Сделайте по четыре приема в каждую из сторон, и обязательно в интенсивном темпе.

Таким образом, вам нужно повторить ритуал, выпив стакан воды и сделав комплекс упражнений, от 4 до 6 раз, затем отправляйтесь в туалет (скорее всего, не один раз). Проделывать комплексы необходимо до того момента, пока выделения из прямой кишки не станут чистыми, как вода, или слегка желтоватыми от примеси желчи.

Если во время процедуры заболел живот, особенно если это сильная и схваткообразная боль, немедленно прекращайте, выпейте но-шпу и лягте в удобное положение.

Если после шести стаканов принятой воды позывов к дефекации не происходит, необходимо провести клизму с обычной водой, а после посещения туалета сделать еще один-два комплекса из питья воды и упражнений в интенсивном темпе.