Модная безглютеновая диета поможет обрести стройную фигуру.

Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Кейт Бланшетт — этих стройных барышень объединяет не только принадлежность к голливудскому звездному обществу. Считая безглютеновую диету основой своей стройности и здоровья, они всячески продвигают идею полного отказа от глютена. Но так ли опасны злаки, которые содержат этот растительный белок? Мы решили задать этот вопрос врачам-диетологам.

Что такое глютен и как он влияет на здоровье

Что такое глютен и как он влияет на здоровье

Глютен — клейкий белок некоторых злаков (рожь, пшеница, ячмень). Благодаря глютену выпечка получается пышной и воздушной, соусы приобретают нежную консистенцию, а обжаренная в кляре отбивная — хрустящую золотистую корочку. То, что данный белок может влиять на наше здоровье, известно давно.

Около 1% всего населения земного шара имеет такое аутоиммунное заболевание, как целиакия. Оно связано с нарушением переваривания растительного белка. Симптомы целиакии очень яркие: вздутие живота, расстройство стула, потеря веса. Они, как правило, проявляются еще в детстве. Больным целиакией необходимо целиком и полностью исключить продукты с глютеном из рациона.

Елена Мачулан, врач-диетолог

Если целиакия — заболевание редкое, то пищевая непереносимость глютена, по мнению ряда диетологов и иммунологов, встречается достаточно часто.

По официальным данным, людей, имеющих пищевую непереносимость данного белка — около 10%, но по мнению ряда американских диетологов, их около 30%. Связано это в том числе и с тем, что в нашем рационе стало слишком много продуктов, содержащих глютен. Организм реагирует на такой избыток выбросом в кровь большого количества Ig (антител) определенного титра. Пищевая непереносимость проявляется в виде различных воспалительных процессов и отечности, что и становится причиной увеличения в объеме жировых клеток и прибавки веса.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Еще один камень в сторону глютена — большой размер его частиц. Продвигаясь по кишечнику, они повреждают ворсинки, которые как раз и участвуют в продвижении и всасывании пищи. Убрав из рациона глютен (хотя бы частично), можно значительно улучшить деятельность ЖКТ и усвоение питательных веществ.

Непереносимость глютена: как диагностировать

Непереносимость глютена – как диагностировать

Вы быстро утомляетесь, часто страдаете от газообразования, вздутия живота, расстройства стула, тяжести, никак не можете похудеть? Возможно, все дело в непереносимости глютена. Как удостовериться, является ли этот белок причиной вашего плохого самочувствия? Можно вести пищевой дневник, в который следует записывать все то, что вы съели, и фиксировать свое самочувствие после еды.

Следующий шаг — исключение продуктов с глютеном из рациона.

Для того чтобы полностью вывести провоцирующий непереносимость фактор из организма, нужно 10 дней. В случае непереносимости глютена, при его исключении состояние улучшается через 3 недели. А полностью симптомы исчезают через 6 недель. Для полного восстановления организма необходимо 4-6 месяцев.

Михаил Гаврилов

Лабораторным способом определить непереносимость глютена можно, сдав анализ крови на пищевую непереносимость — иммуноферментный анализ (ИФА).

Какие продукты следует исключить из рациона

Какие продукты следует исключить из рациона

На первый взгляд продуктов, содержащих глютен, не так уж и много. Прежде всего, это злаки:

  • Пшеница — все виды пшеничной муки и круп (спельта, полба, кус-кус, манка).

  • Рожь — мука и изделия на ее основе.

  • Ячмень — мука и крупы (перловка, ячневая), ячменный солод.

Но на поверку оказывается, что глютен входит в состав большого количества продуктов, которые без труда можно найти на прилавках наших магазинов. Это и колбасные изделия, и соусы, и соки, и разнообразные кондитерские изделия, и растворимый кофе, и полуфабрикаты в панировке… Вы, конечно, можете с гордостью заявить о том, что на вашем столе такой нездоровой еды вовсе не бывает. Тогда спешим вам сообщить, что глютен могут добавлять для сохранения консистенции в молочные продукты: творог, йогурты или мороженое.

Гарантия полного исключения этого растительного белка из своего меню — покупка продуктов, на упаковке которых помечено «Без глютена». В обычных супермаркетах такие найти трудно. Легче их заказывать через Интернет на специализированных сайтах. Причем в большинстве случаев это будут продукты, произведенные за рубежом, в частности, в США.

Какие продукты разрешены для тех, кто выбрал безглютеновую диету

Какие продукты разрешены для тех, кто выбрал безглютеновую диету

Не думайте, что ваш рацион при исключении продуктов с глютеном станет более скудным. В нем останется немало круп: гречка, кукуруза, киноа, рис. Разнообразить свое меню можно бобовыми и мукой на их основе, орехами и семенами. Опять же, никто не ограничивает вас в употреблении различного вида мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, молочных продуктов (важно убедиться в их натуральности).

Если вы следуете безглютеновой диете, нужно пересмотреть способы приготовления некоторых продуктов. Например, мясо, рыбу и морепродукты лучше не готовить в маринаде из уксуса (он может содержать следы ячменного солода), в панировке из пшеничной, ржаной или ячменной муки.

Елена Мочулан

Внимательно изучайте состав готовых специй — в них также может содержаться глютен.

Приблизительный рацион

Приблизительный рацион

Если вы выбрали для себя безглютеновую диету, ваш рацион может быть разнообразным.

Завтрак: каша из киноа с ягодами (150 г), травяной чай.

Второй завтрак: фруктовый салат с семенами кунжута и лимонным соком (150 г).

Обед: фасолевый суп-пюре (200 мл), овощное рагу с фрикадельками из индейки (200 г).

Полдник: ломтик безглютенового хлеба с пастой из домашнего сыра и зелени (80 г).

Ужин: теплый салат с тунцом (150 г), яблоко.