Если вы давно мечтаете исполнять танец живота, но вас что-либо смущает, Passion.ru поможет определиться с выбором.

Представления разных людей о восточном танце не всегда совпадают. Но большинство сразу вспоминает кадры из кинофильмов, ошибочно полагая, что в этом танце нет ничего сложного.

Иногда женщины видят выступление танцовщиц в ресторане или во время путешествия в страны Востока и начинают задумываться над тем, как бы научиться двигаться так же. И лишь небольшая часть решается и приходит в танцевальную студию, чтобы понять этот вид искусства. Именно они получают относительно правильное представление о танце.

Если вы давно мечтаете попасть в их число, но вас что-либо смущает, Passion.ru предлагает прочитать о плюсах и минусах занятий восточным танцем, а также о том, как правильно подобрать студию и преподавателя.

Почему восточные танцы подходят большинству женщин?

Многие из нас считают, что танцор обязательно должен быть стройным. Этот миф в первую очередь могут развенчать танцовщицы живота. Даже среди профессионалов немало женщин с пышными формами, которые регулярно выступают и очень востребованы. Поэтому если вас смущает лишний вес, помните, что в восточном танце вы будете смотреться вполне гармонично.

То же касается и возраста. Мифом является то, что восточная танцовщица обязательно должна быть молодой. Среди женщин, которые занимаются в танцевальных студиях, есть немало тех, кто достиг пенсионного возраста, а некоторые из них делают успехи и даже выходят на сцену.

Если вы хотите танцевать и ваше состояние здоровья это позволяет, вас ничто не должно смущать.

Восточный танец: правда и мифы

В чем польза восточных танцев

Любая умеренная физическая нагрузка приносит только пользу. Если вы будете регулярно посещать занятия, внимательно следовать указаниям преподавателя и во всем знать меру – то есть, прислушиваться к своему организму и не перенапрягаться, – то через несколько недель вы почувствуете улучшение самочувствия, повысится выносливость. А главное, с первых же дней занятий получите заряд бодрости и хорошее настроение.

Нет сил прийти в зал после рабочего дня? Ученые доказали, что у тех, кто поборов свою усталость и лень, приходит вечером на тренировки, повышается работоспособность. Через некоторое время у вас появится потребность в регулярной физической нагрузке.

Так какую пользу приносит для здоровья именно восточный танец? И почему женщины, которые начинают им заниматься, словно расцветают?

Все просто. Танцевальные движения способствуют ускорению циркуляции крови по всему организму, а в особенности в области таза, тем самым благотворно влияя на органы женской репродуктивной системы и кишечник. Стимулируется обмен веществ, а от него зависит состояние кожи, волос, ногтей – то, что так важно для любой женщины. Помимо этого исправляется осанка, повышается гибкость суставов, тренируется сердечно-сосудистая система.

Могут ли танцы нанести здоровью вред?

Занятия любой физической нагрузкой могут принести здоровью вред, если выполнять упражнения неправильно или приходить на занятия во время болезни.

Поэтому если вы заболели, у вас имеются серьезные проблемы с позвоночником, хронические заболевания, воспаления внутренних органов и так далее, подобрать физическую нагрузку вам должен врач с учетом ваших возможностей.

Можно ли похудеть, занимаясь танцем живота?

Как любая физическая нагрузка, восточные танцы способствуют похудению, но только при условии, что вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не станете пропускать тренировки.

Даже если вы не сбросите все лишние килограммы, ваша фигура однозначно станет более подтянутой.

Восточный танец: правда и мифы

Как выбрать студию и преподавателя

Многие полагают, что можно научиться восточному танцу дома по видео. Это не так. Видеоуроки, конечно, вам помогут, но только в комплексе с занятиями со специалистом. Правильность выполнения движений может проконтролировать только преподаватель, от которого зависит очень многое.

Если вы не ставите себе цель выйти на сцену, то можете пойти заниматься в любую ближайшую студию. Посетите пробный урок, и если вам понравится обстановка, возьмите абонемент – это дешевле, чем платить за каждый урок отдельно.

Если у вас далеко идущие планы, то прежде чем определиться с выбором, посмотрите в Интернете видео, как танцует тот или иной преподаватель, как танцуют его ученицы, почитайте отзывы на форумах, узнайте, где преподают те, кто вам понравился, посетите занятия и сделайте выбор.

Кстати, среди преподавателей восточного танца есть и мужчины, причем танцуют и преподают они не хуже, а иногда даже лучше женщин.

Так что если вы мечтаете научиться танцевать, отбросьте все предрассудки, ничего не бойтесь и пробуйте. А если все еще сомневаетесь – прочитайте, что говорят профессионалы.

Танец живота: комментарии специалистов

Андрей Туркин (Ратхан), профессиональный танцор и преподаватель Bellydance и Trible, руководитель студии «BELLYWOOD»:

Восточный танец: правда и мифы

«За 10 лет моего преподавания ко мне на уроки приходили женщины от школьного до пенсионного возраста совершенно разной комплекции. Некоторые из них сегодня не только выступают, но и уже сами обучают танцу учеников. Поэтому возраст и вес не имеют значения.

Грамотный педагог обязательно должен учесть ваши возможности – то есть, не требовать от вас выполнение того, что вы не сможете сделать физически, или того, что вам противопоказано. Я, например, стараюсь предлагать своим ученикам альтернативные, более простые упражнения и движения, если они не могут выполнить тот или иной элемент танца.

Однако если вы собираетесь в танцзал, то и сами должны учитывать состояние своего здоровья, а в идеале – предварительно посоветоваться с врачом. Не стоит слишком усердствовать и переоценивать себя, особенно если вы новичок. Если устали – отдохните! Увеличивать нагрузку нужно постепенно, вот почему на занятиях обязательны разминка и растяжка.

Не стоит переживать, если у что у вас что-то не получится с первого раза или вы не запомните то или иное движение. Во-первых, на следующем уроке обязательно будет повторение и разбор ошибок, а во-вторых, ваше тело со временем привыкнет и поймет, как нужно двигаться. Главное – не бояться сделать первый шаг и не сдаваться на пути к своей мечте!»

Татьяна Вострикова (Тамаллина), танцовщица Bellydance:

Восточный танец: правда и мифы

«Мое знакомство с волшебным миром восточного танца произошло, когда мне было 34 года. Я искала для себя какие-либо занятия с целью снижения веса. Друзья посоветовали танец живота. Я пришла на пробное занятие и осталась. А проблема лишнего веса перестала меня волновать. В свои «далеко за тридцать» я открыла саму себя и полюбила эту красивую женщину!

Что мне дал танец помимо физической нагрузки и улучшения самочувствия? Возможность самореализации. Если мне грустно или весело, я могу поделиться своими эмоциями в танце. Если меня занимает какая-нибудь история, я вам ее обязательно поведаю танцем! И эти мои истории находят своих зрителей. Результатом их положительных откликов я считаю свои первые места на конкурсах и возможность танцевать на одной сцене с профессиональными артистами.

Не бойтесь! Прислушайтесь к себе, делайте то, к чему лежит душа. Трудитесь и верьте в себя. Результат обязательно будет! И он вас, несомненно, порадует! Удачи!»

Оксана НИЩУК

Какой вид фитнеса вам подходит?
УЗНАТЬ