Чтобы иметь безукоризненную осанку, кошачью походку и подтянутую фигуру, женщины идут в спортзал, занимаются на дворовых спортплощадках, выбегают на дорожки парков, энергичным шагом проходят километры по трассе «здоровья». Гоните от себя всякую мысль о том, что, выполняя физические упражнения, можно на время превратиться в бесполое существо, зацикленное на собственных габаритах, правильном дыхании. Это неверные мысли. Занимаясь физкультурой, женщина должна выглядеть достойно, сохранять привлекательность и преподносить себя окружающим с самой выгодной стороны, то есть тщательно заботиться о своей внешности всякий раз, собираясь заняться физкультурой.

Чтобы иметь безукоризненную осанку, кошачью походку и подтянутую фигуру, женщины идут в спортзал, занимаются на дворовых спортплощадках, выбегают на дорожки парков, энергичным шагом проходят километры по трассе «здоровья». Гоните от себя всякую мысль о том, что, выполняя физические упражнения, можно на время превратиться в бесполое существо, зацикленное на собственных габаритах, правильном дыхании. Это неверные мысли. Занимаясь физкультурой, женщина должна выглядеть достойно, сохранять привлекательность и преподносить себя окружающим с самой выгодной стороны, то есть тщательно заботиться о своей внешности всякий раз, собираясь заняться физкультурой.

Косметика

Косметикой посетительницы фитнес-клубов, занятий аэробикой и прочих спортивных сообществ должны пользоваться по минимуму. Придётся отложить в сторону насыщенные и жирные косметические средства - для занятий физическими упражнениями они не подходят, потому что препятствуют испарению воды с тела и усиливают потоотделение, которого и так хватает во время энергичных занятий.

Если нарушите это правило, то вам обеспечены большие неудобства в самый разгар занятий: красное, блестящее и вдобавок ко всему осунувшееся лицо, а вследствие этого дискомфорт, который будет отвлекать от дела. Если у вас чувствительная сухая кожа, пользуйтесь лёгкими гелями и сыворотками, которые компенсируют потребность кожи во влаге и мгновенно впитываются в кожу, оставаясь незаметными постороннему взгляду.

С жирной кожей проблем поменьше. Перед физическими упражнениями её достаточно очистить, освежив лицо настоями трав, тоником. Для очистки жирной кожи лица приготовьте такой лосьон: столовую ложку сушёных (или свежих) листьев и корней петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить полстакана белого вина.

А вот после физических занятий кремы можно использовать. Разгоряченное лицо, усиленное кровообращение и открытые поры способствуют лучшему усвоению косметических компонентов. В идеале после тренировок периодически можно посещать сауну – она усилит работу сосудов, освободит от токсинов, избавит от усталости и мышечной боли.

Возникшие после переутомления боли в ногах и по всему телу дома попробуйте снять растираниями оливковым маслом, в которое добавлена поваренная соль. Размешайте 1 ч. ложку соли в стакане масла и натирайте больные места.

Макияж спортсменки

Если вы совершенствуете свою фигуру дома, выполняйте на здоровье упражнения, не заботясь о декоре – в домашней обстановке макияж необязателен. Конечно, и в этом случае могут быть исключения: макияж необходим тем женщинам, кто занимается перед зеркалом. Для повышения самооценки не накрашенное и лохматое отражение оптимизмом не заряжает, чтобы укрепить веру в себя, полюбоваться собой, можете нанести макияж, придерживаясь разумных рамок.

Что же касается групповых занятий, вполне уместно подчеркнуть свои достоинства. Но не переусердствуйте – воплощать последние тенденции визажа будете в другом месте. Отправляясь на тренировки, посмотрите на себя со стороны и позаботьтесь об устранении мелких недостатков внешности – высыпаний на открытых участках кожи, пятнышки. С ними легко справятся корректоры, а эффект маскировки закрепят нежные тональные кремы. Высыпания на коже плеч и на спине – довольно частое явление.

Чтобы вернуть коже утраченную шелковистость и гладкость, избавиться от шелушения, есть немало способов. При высыпаниях народная медицина рекомендует солевые процедуры. После принятия ванны ополосните плечи и спину таким раствором: разведите 2 ч. ложки поваренной соли в 4 стаканах тёплой кипячёной воды. Вместо соли можно использовать питьевую соду. Если кожа плеч и спины сильно воспалена, желательно принять тёплую ванну с добавлением раствора марганцовки.

Бывает и такая неприятность: в этой области тела, как правило, открытой во время занятий, появляются прыщики, которые сразу же бросаются в глаза. Чтобы замаскировать места покраснений, можно воспользоваться косметическими средствами, например, специальным корректирующим карандашом. Прыщи вначале нужно продезинфицировать – обработать любым подсушивающим средством для проблемной кожи. После этого место покраснения затушевать карандашом-корректором. Тон его должен быть максимально приближенным к цвету вашей кожи или быть чуть светлее. Только в этом случае есть уверенность, что прыщи станут менее или почти незаметными.

Косметические средства, наносимые перед походом в спортзал, пешей прогулкой или бегом должны быть лёгкими и стойкими, иначе все, что нанесли на лицо, будет размыто потом словно дождём. Стойкой должна быть тушь, а помаду выбирайте неярких тонов. Есть и запретные во время занятий спортом косметические средства, от которых стоит отказаться категорически:

- Пудра акцентирует каждую каплю пота,

- румяна усилят пунцовый оттенок вашего лица,

- тени будут выглядеть неестественно ярко и поэтому лучше заменить их карандашом.

- О средствах с блёстками также забудьте, в момент физических упражнений они будут смотреться вульгарно.

Аромат - только изысканный

Титанические усилия, которые нам приходится прилагать по усовершенствованию фигуры, не должны… пахнуть потом. Влажные разводы даже на стильной спортивной одежде придадут внешности неприглядный вид и отпугнут представителей мужского племени, если они занимаются с вами в одном спортзале.

Неоценимую услугу в избавлении от неприятного запаха пота во время физических занятий вам окажут антиперспиранты. Входящие в их состав минерально-растительные компоненты притормозят потоотделение и оставят кожу сухой. Но учтите, что антиперспирантами можно обрабатывать только ступни и подмышки, нанесение препарата на всё тело может вызвать тепловой удар.

Лучшее решение – сочетание антиперспиранта с лёгким дезодорантом, который не только послужит дополнительной защитой от неприятного запаха, но и создаст вокруг вас изысканную ауру аромата. Пользоваться более концентрированными видами парфюма во время физических нагрузок рискованно – на разгорячённом теле аромат может «зазвучать» резко и навязчиво.

Помимо парфюмерных средств защиты от пота есть много народных способов. Например, хорошим целебным действием обладают травяные ванны для ног. Приготовьте настой крапивы и шалфея, взятых в соотношении 1:1 из расчёта 100 г травяной смеси на 3 литра кипятка. Продолжительность ванны – 10-15 минут. После водных процедур влажную кожу ног рекомендуется припудрить присыпкой из талька и борной кислоты в порошке, смешанных в равных частях.

Можно бороться и с потливостью лица, одно из эффективных средств – умыться холодным чаем. Лицо не вытирайте, дайте ему высохнуть на воздухе.

Возьмите за правило принимать общеукрепляющие и успокаивающие средства – препараты железа, кальция, фосфора, валерианы, поливитамины, пейте настои лекарственных трав: крапивы, мелиссы, шалфея по полстакана 2 раза в день.

Что надеть?

Фитнес: уроки красоты

Существует своя мода на одежду для тренировок. Но вы не ошибётесь, если выберете для посещений спортзала, пробежек традиционный костюм, состоящий из тренировочных брюк и футболки. Фасон современных спортивных брюк отличается от привычных: актуальны прямые или слегка расклешенные свободные брюки или бриджи. К моделям с заниженной талией «на бёдрах» лучше надевать короткие топы, оголяющие живот.

А если приобрели брюки с обычной линией талии, то футболка к ним должна быть внахлёст – на 3-5 см ниже пояса. Главное, при выборе модели спортивного костюма учитывайте, чтобы он был удобен для вашего тела, не стеснял движений, а ткань, из которой сшита ваша одежда, не должна содержать синтетики. Выбирайте спортивную одежду только из натуральных материалов, чтобы кожа свободно «дышала», впитывала влагу.

Бегуньям надо также тщательно отнестись к подбору одежды. Для бега нужны удобные кроссовки с толстой подошвой и фиксатором на щиколотке. Обязательно наденьте бельё из натуральных тканей, которые быстро впитывают пот и не затрудняют терморегуляцию организма. В холодное время года одеваться надо «послойно», чтобы, разогревшись, можно было снять курточку, привязать её на пояс и бежать дальше.

Не всякие носки подойдут для занятий спортом. Практика показывает, что хлопковые натирают ноги, а вот носки из нейлона показали себя несколько лучше, однако в них ноги не «дышат». В идеале носки спортсменки должны состоять из нескольких видов волокон: больше 50% - натуральных, а остальное синтетика – для прочности.

Защитим волосы

Нередко после посещения бассейна волосы выглядят тусклыми и безжизненными. Вероятно, происходит так оттого, что они пренебрегают советом плавать в бассейне в резиновой шапочке, которая и защищает волосы от неблагоприятного воздействия хлорированной воды. Не желаете упорно надевать шапочку по каким-либо причинам? Тогда попробуйте обезопасить свои волосы другим способом: нанесите на них воск для укладки или какой-нибудь другой жирный крем, эти средства надёжно отталкивают воду.

Волосы после регулярного пребывания в хлорированной воде можно подлечить, придать им блеск, жизненную силу. Поможет в этом витамин С. Растворите пять таблеток этого витамина в стакане тёплой воды, после того, как голову вымоете, ополосните чистые волосы полученным раствором, оставьте его на волосах на 5 минут, а после промойте волосы прохладной водой.

Инна ИНИНА