Можно ли избавиться от целлюлита без дорогостоящих салонных процедур? Самые действенные средства - массаж, обертывания - можно провести и в домашних условиях. Но эффект будет максимальным, только если все эти процедуры проводить под воздействием тепла… О том, что такое термоэффект и как его применять в борьбе против целлюлита и лишнего веса, рассказывает Passion.ru.

Можно ли избавиться от целлюлита без дорогостоящих салонных процедур? Самые действенные средства - массаж, обертывания - можно провести и в домашних условиях. Но эффект будет максимальным, только если все эти процедуры проводить под воздействием тепла… О том, что такое термоэффект и как его применять в борьбе против целлюлита и лишнего веса, рассказывает Passion.ru.

Под воздействием тепла активизируется кровообращение, обменные процессы в коже, усиливается потоотделение, сжигание подкожного жира, выводится лишняя жидкость и продукты обмена.

«Разгоряченная» кожа как нельзя лучше воспринимает антицеллюлитные, жиросжигающие и другие препараты. Неудивительно, что многие для борьбы с целлюлитом и лишним весом выбирают согревающие процедуры.

Читайте далее: Растопить проблемы: целлюлит и лишние килограммы

Целлюлит Целлюлит Целлюлит Целлюлит
Антицеллюлитное белье Термокосметика Обертывания Банные процедуры

Термокосметика

Антицеллюлитное белье

Воздействие
В состав такого белья, как правило, входят латекс или неопрен, создающие желаемый эффект сауны.

Разнообразие
Материалы, применяемые при производстве антицеллюлитного белья разные, но вот принцип их действия очень схож. Поэтому здесь лучше обратить внимание на дополнительные возможности модели.

Это может быть внешний слой из материала, создающего подтягивающий эффект, то есть красивый силуэт будет формироваться сразу, уже в самом начале борьбы с целлюлитом.

Некоторые модели имеют массажный слой. Он позволяет быстрее разрушать подкожные жировые отложения, улучшает лимфоток и циркуляцию крови, делая кожу более упругой.

Производители предусматривают даже внутренний слой из 100% хлопка. Он впитывает токсины, выходящие из-за массажного и теплового воздействия на кожу, что обеспечивает гигиеничность и отсутствие аллергических реакций при ношении белья.

Самое же главное - подобрать белье по размеру, чтобы вместо подтягивающего эффекта не получить сдавливание сосудов и нарушение циркуляции крови.

Растопить проблемы: целлюлит и лишние килограммы

Применение
Антицеллюлитное белье нужно носить каждый день. Время же его использования определяется инструкцией: от 2-3 часов в день до практически круглосуточного использования.

В нем можно просто отдыхать или, чтобы усилить термоэффект, выполнять домашнюю работу. А вот заниматься ли в нем спортом - вопрос спорный.

С одной стороны, считается, что это слишком большая нагрузка на сердце, а с другой - многие отмечают, что эффективность белья при занятиях в нем спортом значительно возрастает.

Для видимого результата антицеллюлитное белье нужно носить примерно 2 месяца.

Альтернатива
Для создания термоэффекта вполне подойдет обычная пищевая пленка. Под нее, как и под некоторое антицеллюлитное белье, можно нанести крем, масло или другой активный состав.

Правда, носить на себе такой «парник» можно не более 2-3 часов в день.

Обертывания

Термокосметика

Растопить проблемы: целлюлит и лишние килограммы

Воздействие
Как правило, в составе таких средств «на разогреве» выступают никотиновая кислота и/или экстракт перца. Их действие призвано усилить локальную микроциркуляцию крови и за счет этого повысить температуру тела.

Разнообразие
Разогревающими могут быть маски, сыворотки, лосьоны, кремы, составы для обертываний. Выбор за вами, но, учтите, антицелюлитные кремы считаются более эффективными, чем гели и лосьоны.

Они действуют интенсивнее, так как активные вещества, содержащиеся в них, дольше задерживаются в коже.

Неплохо было бы найти в составе термосредства такие вещества, как экстракты плюща, конского каштана, боярышника, хвоща, гинко билоба, гамамелиса, арники, цитрусовых, ананаса, лотоса и зверобоя, морских (бурых) водорослей (фукус или ламинария).

Они ускоряют обмен веществ на клеточном уровне.

Совсем не лишними будут растительные масла (зародыши пшеницы, жожоба, энотера) и ароматические эфирные масла (кипарис, можжевельник, лимон, душица, мирт, майоран, лаванда, кориандр, шалфей, ромашка, бергамот, горький апельсин и сандаловое дерево).

Они способны проникать глубоко в кожу, обеспечивая дренаж проблемных зон, делая кожу подтянутой, упругой и плотной.

Включенные же в состав витамины группы А, В5, С и Е будут стимулировать рост клеток и выработку коллагена, защищающего и регенерирующего их.

Применение
Термокосметика предназначена для борьбы с целлюлитом при наличии на теле серьезной жировой прослойки. В сочетании с массажем и/или обертываниями она способна бороться с ярко выраженными проявлениями целлюлита.

Под действием разогревающих средств кожа краснеет и слегка покалывает. Это нормально.

Но если у вас варикозное расширение вен, лучше перед применением такой косметики проконсультироваться с врачом или предпочесть антицеллюлитные средства с холодящим эффектом.

Альтернатива
Термокрем и термогель можно сделать самостоятельно. Для крема, непосредственно перед нанесением на тело, нужно смешать смесь масел (2 капли апельсинового, 1 капля душицы или можжевельника, 2 капли лимона, 1 капля розмарина, 2 капли грейпфрута) и 30 мл детского крема.

Для термогеля смешайте 50 мл нейтрального геля алоэ вера со смесью масел (5 капель перца черного, 3 капли розмарина, 5 капель дугласии).

Банные процедуры

Горячие обертывания

Целлюлит

Воздействие
Для «горячих» обертываний используются вышеупомянутые разогревающие косметические средства: термогели, согревающие мази, смеси с горчицей, корицей и перцем, специальные термальные грязи.

Для усиления термоэффекта добавляется действие специального материала, сохраняющего тепло тела (часто его заменяют пищевой пленкой) и/или инфракрасного термоаппарата, работающего по принципу инфракрасной сауны.

Разнообразие
Смесь для обертывания, кроме разогревающих веществ, может содержать глину, водоросли, мед, эфирные масла, грязи, молоко.

Глина, например, хороша при лечении фиброзного целлюлита, а также ее можно использовать для снижения объема локальных жировых отложений.

А водоросли значительно уменьшают целлюлитные бугорки, делают кожу упругой и эластичной, насыщают организм всевозможными витаминами и минеральными веществами.

Эфирные масла являются мощным стимулятором кровообращения, обмена веществ и регенерационных функций кожи.

Применение
Процедура обертывания включает в себя следующие этапы: очищение кожи, как правило, с помощью скраба, нанесение состава для обертывания, само обертывание в специальный материал или пленку, снятие обертывания, массаж с антицеллюлитными средствами, увлажнение кожи.

Горячее обертывание держится около 30 минут, за это время кожа успевает впитать все, что необходимо.

Ждать дольше - это уже личные пожелания клиента или косметолога, реже - особые рекомендации производителя состава для обертывания.

Обертывания рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.

Альтернатива
В домашних условиях можно приготовить следующую смесь для горячего обертывания: 1чайная ложка молотой корицы, столько же молотого красного перца, 2 столовых ложки оливкового масла и 7 капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

После нанесения смеси нужно обернуть проблемные зоны пищевой пленкой минимум на 30 минут.

Сауна и баня

Целлюлит

Воздействие
Термоэффект достигается за счет непосредственного повышения температуры окружающего воздуха. Уже через 2 минуты пребывания в сауне температура на поверхности кожи поднимается до 41 градуса Цельсия.

Разнообразие
Сухая, влажная, турецкая, японская… видов саун и бань известно немало.

Но наиболее эффективной для коррекции фигуры считается инфракрасная сауна. У нее меньше всего противопоказаний, она легче переносится и глубже воздействует на кожу.

Применение
Для коррекции фигуры следует заходить в парную часто и ненадолго. Ведь вы не перестаете потеть еще какое-то время после того, как выходите из парной в теплое (не холодное!) помещение.

При этом также продолжаете терять воду, а кожа остается все такой же восприимчивой. Поэтому при таком режиме процедура переносится легче, а польза при этом не снижается.

За одну процедуру в сауне организм может потерять до 2 литров воды. Поэтому снижение массы тела после сауны происходит именно за счет выведения жидкости из организма. Приятным фактом для тех, кто следит за фигурой, является то, что на каждый грамм испарившегося пота наш организм затрачивает более 80 калорий.

Альтернатива
Использование всех вышеперечисленных разогревающих средств, создающих эффект сауны.

Альбина ЗУБКОВА

Фото shutterstock.com