Целлюлит – неприятная вещь, это дефект подкожных жировых отложений, проявляющийся бугристостью и специфическим видом кожи, напоминающим «апельсиновую корку». Эта проблема не зависит от веса: целлюлит может быть у достаточно худеньких женщин.

Целлюлит – неприятная вещь, это дефект подкожных жировых отложений, проявляющийся бугристостью и специфическим видом кожи, напоминающим «апельсиновую корку». Эта проблема не зависит от веса: целлюлит может быть у достаточно худеньких женщин.

Поражает он не всех, есть счастливицы, не знающие, что это такое. Возникновение целлюлита связано с особенностями жирового и лимфообмена, а также кровообращения в проблемных областях. Но мириться с этой мыслью не хочется, поэтому поговорим об основных правилах борьбы с целлюлитом.

Две категории средств

В борьбе с целлюлитом выделяется два больших раздела – это домашние средства и процедуры для борьбы с целлюлитом, и профессиональная: медицинская и косметологическая борьба. Обычно они применяются комплексно, на начальных стадиях можно эффективно справиться с целлюлитом даже в домашних условиях, а в запущенных – подключается мощное медицинское воздействие.

Противопоказания

Однако перед началом обсуждения мер борьбы с целлюлитом стоит оговорить предосторожности и противопоказания антицеллюлитных мероприятий.

Не стоит делать косметические и массажные антицеллюлитные процедуры в период беременности и 3 месяца после родов (в это время уровень гормонов приходит в норму). Кормящим матерям следует проводить антицеллюлитные программы только под руководством косметологов.

Эти процедуры также запрещены при аллергии на коже, дерматологических заболеваниях и острых лихорадочных заболеваниях.

Измените образ жизни

Побороть целлюлит можно, если подойти к лечению комплексно, и проводя процедуры регулярно, – это должно стать вашим новым образом жизни.

Питание

Прежде всего, пересмотру подвергается ваше питание – из него убираются вещества, способствующие отечности и лишнему весу: жирные, рафинированные, сдобные продукты, минимизируется количество соленых, острых и жареных блюд. Пейте много жидкости – в обезвоженном теле метаболизм замедляется и нарушается кровообращение проблемных зон.

Нагрузка

Для поддержания активного кровообращения и тонуса мышц необходимы активные занятия – плавание, бег, упражнения в спортзале, фитнес или хотя бы регулярные длительные прогулки на свежем воздухе.

Уход

Возьмите себе за правило ухаживать за кожей тела. Регулярно применяйте кремы, активирующие кровообращение в дерме и повышающие ее тонус.

Чтобы держать тело в форме, необходимы контрастные души, приемы массажа (ручного или при помощи специальных варежек, щеток или массажеров, водный массаж), посещение сауны.

Эффективность антицеллюлитных средств

Основные правила борьбы с целлюлитом

Сегодня почти у каждого бренда есть линейка средств по борьбе с целлюлитом. Эффективны ли они? Конечно, если целлюлит в запущенной стадии, а кремы – это единственное, что вы применяете – надеяться на заметный эффект не стоит. Но если у вас ранняя стадия целлюлита, когда клетки еще работоспособны и процесс обратим, в комплексном воздействии они работают достаточно хорошо.

В составе этих средств обычно содержатся витамины, кофеин, экстракты целебных трав и растений, эфирные масла, вещества, которые активируют кровообращение, повышают тонус и оказывают дренирующее действие. Кремом можно подпитать кожу, убрать сухость и стянутость, скрабом – отшелушить ороговевшие частички кожи, повысить тонус и кровообращение. Эти процессы помогают обогатить кожу и подкожную клетчатку, сжечь жиры и убрать целлюлит.

В борьбе с целлюлитом также полезны ванны с добавлением морской соли, эфирных масел, молока и кефира. Помогает в борьбе с целлюлитом мед: массаж и маски с ним – известные средства в борьбе с отложениями целлюлита.

Сделайте обертывания с морскими водорослями (их можно купить в аптеке) или используйте кремы на их основе.

Антицеллюлитная гимнастика

Основные правила борьбы с целлюлитом

Эти упражнения направлены на активацию оттока лимфы, циркуляции крови, за счет чего повышается эластичность кожи. Кроме того, гимнастика снимает зажатость мышц, расслабляет, что помогает обогащению тканей кислородом. При ее выполнении необходимо глубоко и спокойно дышать полной грудью.

Прежде всего, освободите место для упражнений. Встаньте посреди комнаты в исходную позицию: поставьте ноги на ширину плеч, руки опустите вдоль тела.

Упражнение №1. Отведите ногу назад, полностью распрямив ее в коленном суставе. Вторую ногу сгибайте в колене, слегка приседая. Корпус подайте чуть вперед, положив обе руки на коленную чашечку, спину держите прямо. Останьтесь в этом положении на 20-30 секунд, а потом слегка подпружиньте тазом вниз. Смените ногу и повторите упражнение.

Упражнение №2. Встаньте в исходную позицию. Вытяните обе прямые руки вперед, теперь медленно и очень глубоко приседайте 10 раз, прочувствовав мышцы ягодиц и ног.

Упражнение №3. Лягте на спину, заведя левую ногу под область правого колена. Обеими руками обхватите область правого бедра и тяните его на себя 20 секунд, затем опустите и смените ногу. Сделайте по 5 раз каждой ногой.

Упражнение №4. Лягте на левый бок, опершись в пол для баланса. Поднимайте правую ногу вверх до угла не менее 45 градусов. Рабочую ногу держите на весу, не расслабляйте ее. Повторите упражнение 10 раз, затем перевернитесь на другой бок и повторите упражнение с другой ногой.

Массажи

Если есть возможность, купите себе массажную насадку на душ с переключением силы воздействия. Делайте водный массаж, принимая душ или ванну.

После душа нанесите на кожу массажный крем или масло и проведите серию поглаживаний по области бедер, ягодиц в местах проблемных зон. Затем плавно переходите к более интенсивным движениям. Делайте круговые движения, вибрирующие и разминающие, но старайтесь массировать не кожу, а проникать вглубь. После массажа в проблемных зонах вы почувствуете тепло, они покраснеют.

Закончите массаж энергичными похлопываниями по ягодицам и бедрам, периодически чередуя их с поглаживанием. После проведения массажа нанесите на кожу крем от целлюлита.

Как вы боретесь с целлюлитом?

Алена ПАРЕЦКАЯ