В чем же достоинства и недостатки семейного бизнеса, и каких правил нужно придерживаться, чтобы недостатки не повлияли на вашу семью, исследует Passion.ru.

Семейный бизнес привлекателен во многих отношениях. При этом он требует внимания, четкого распределения обязанностей и следования правилам. В противном случае может стать угрозой не только благосостоянию семьи, но и отношениям. В чем же достоинства и недостатки семейного бизнеса, и каких правил нужно придерживаться, чтобы недостатки не повлияли на вашу семью, исследует Passion.ru.

На Западе и в Америке семейным обычно считают бизнес, который передается из поколения в поколение. У нас же такое явление менее распространено, поэтому мы будем говорить про бизнес, который вы начали с супругом и в который по возможности вовлекаете других родственников.

В чем же особенности семейного бизнеса?

1. Все бизнес-ресурсы остаются в семье

Плюс

Прибыль не уходит в чужие руки. И ресурсы, которые вы затрачиваете, тоже не берутся извне: вам не нужно платить наемным ключевым фигурам, так как обычно они – члены вашей семьи. В противном случае это уже не будет семейным бизнесом.

Минус

Не всегда члены семьи делают работу на должном уровне. Но по правилам семейного бизнеса лучше взять родственника, чем оплачивать труд наемному работнику. Поэтому будьте готовы к тому, что придется делать выбор между племянником и хорошими отношениями с семьей или качественно выполненной работой.

Кроме того, существенный минус можно образно назвать «все яйца в одной корзине». Если что-то пойдет не так, то у всей семьи одновременно.

Что делать?

Не гонитесь за идеей семейного бизнеса, устраивая на работу всех родственников, превращаясь в центр занятости. Если вам жалко отдавать деньги незнакомому человеку, когда можно заплатить родственнику, то помните, что у людей тоже есть понятие окупаемости. Свой человек может выйти дороже. Другими словами, пусть для вас прилагательное «семейный» будет средством для построения бизнеса, а не целью.

Если вы только начинаете бизнес, то путь у кого-то из вас (у вас или вашего мужа) будет другая занятость, это поможет вам сохранить семейный бюджет на плаву, если дело не пойдет. Когда же вы оба вовлечены в одно дело, то трудно как-то минимизировать этот риск. Вам в помощь – только пассивные источники дохода: проценты по депозитам, акции, аренда и т.д.

2. Семейный бизнес более гибок

Семейный бизнес

Плюс

Вам проще руководить своим временем, так как вы сами принимаете решения. Вы можете быстрее реагировать на изменения внешней среды, вам не нужно долго думать, как представить идею начальству и пройти все ступени карьерной лестницы, чтобы реализовать свой план.

Минус

Иногда, когда семейный бизнес превращается в работающую на всех оборотах машину, он начинает руководить вами, а не вы им. А остановиться или схалтурить вам будет труднее из-за ответственности перед семьей. В такой ситуации уехать в отпуск вдвоем тоже может быть проблематично.

Что делать?

Определите границы своего рабочего времени и времени, которое вы проводите с семьей, а также время для решения личных вопросов. Лучше сделайте это вместе и определите свои выходные и количество часов, которое у вас будет свободно всегда друг для друга. Если видите, что бизнес отнимает слишком много времени, то вы можете пересмотреть свое участие в нем. В семейном бизнесе это сделать проще, ведь вы – хозяин.

Если дело начало затягивать вашу семью в целом, то вы можете пересмотреть все глобально: сколько вам нужно денег, сколько вы готовы работать в ущерб всему остальному. В крайнем случае, вы всегда можете нанять ответственного человека, который снимет с вас излишнюю нагрузку. При этом бизнес продолжит находиться в ваших руках.

3. В семейном бизнесе у вас нет начальства

Семейный бизнес

Плюс

Вы с мужем стоите у руля и самостоятельно принимаете решения, вы свободны во времени и всегда сами контролируете свои доходы.

Минус

Если у руля вы с мужем, то будет неизбежно возникать вопрос, кто главный. Даже в семьях, в которых на словах «все равны», возникают вопросы лидерства.

Эта неопределенность часто влечет за собой споры из серии «почему мы всегда делаем, как ты сказал/сказала?» или «почему ты принял/приняла это решение без меня?». Неоцененность в работе одного из супругов будет вынуждать его (даже неосознанно) «выбивать» оценку и признание в семье. А самые простые способы добиться этого, к сожалению, ссоры.

Что делать?

С самого начала любого бизнеса, и даже семейного, четко определите иерархию и, соответственно, доли. Потом, при возникновении спорных вопросов, будет уже поздно. Устные договоренности по поводу денег и имущества в бизнесе не котируются.

Определите, кто главный. Бизнес не может существовать без руководителя, анархия не приносит результатов. Вы должны знать, какие решения вы можете принять без мужа, и какие вопросы он будет решать без вас. Так вы, во-первых, будете точно знать свои обязанности, а во-вторых, повысите уровень доверия друг к другу: если вы решили, что за закупки отвечает он, то не вмешивайтесь в его дела.

Другие особенности семейного бизнеса

4. В семейном бизнесе вы работаете с людьми, которым можно доверять и не проверять

Плюс

У вас есть большая свобода для действий. На любой другой работе львиная доля времени уходит на притирку с работниками, контроль их работы. А найти достойного работника, который будет верен компании в любой ситуации – это сверхсложная задача.

Минус

Встречаются случаи, когда проверенный работник со стороны вернее непроверенного родственника. А предательство или ошибка работника родственника куда хуже, ведь влияет не только на работу, но и на семью. Кроме того, родственные связи не дают гарантии качества работы.

Что делать?

Очень тщательно отнестись к выбору работников. Если для вас приоритет – родственные связи, и вы хотите оставить бизнес «в семье», то постарайтесь минимизировать присутствие там «не совсем родственников», например, по браку. А также их родственников.

Пусть костяк вашего бизнеса состоит из семьи, на остальные же должности иногда выгоднее найти сторонних работников: с них и спросить проще, и к работе они часто относятся более ответственно.

5. Семейный бизнес – это сплочение семьи

Семейный бизнес

Плюс

Нигде так не проверяются отношения, как на работе. Затягивающая все больше работа заставляет всех проявлять свои самые тайные качества. Поэтому если вы после становления бизнеса все еще вместе, то вашим отношениям вряд ли что-то навредит. Вы работаете на единую цель, используете единые методы, теперь вы еще и команда!

Минус

Для того чтобы по-настоящему сплотиться, нужно научиться отделять семейное от рабочего. А этот баланс – бич многих семей, причем не обязательно работающих вместе. Если во время ремонта можно, как люди шутят, два раза развестись, то представляете, что может случиться во время постоянной работы вместе?

Что делать?

Деньги часто расставляют все по своим местам. Там, где есть проблемы из-за работы или денег, наверняка не хватает каких-то других, более глубоких и значимых понятий: любви, верности, честности. Поэтому будьте готовы к неожиданным поворотам: вам придется решать не только рабочие вопросы, но и пересматривать семейные отношения.

Если вы работаете с мужем, то установите правило «Работа на работе, дома – дом». Да, это банальное правило, и оно не мешает сделать все наоборот, но должна быть какая-то договоренность, которая когда-никогда будет вас держать в рамках.

Не смешивайте рабочее и профессиональное: «нет ужина, потому что я в банке целый день провела» – не отговорка. Если вас не хватает на обе сферы вместе, поговорите с мужем о снижении нагрузки или перераспределении обязанностей. Компенсирование одной сферы другой и последующие ссоры из-за этого ни к чему хорошему не приведут.

6. Семейный бизнес – это отличная база для детей

Семейный бизнес

Плюс

У ваших детей к моменту начала их рабочей жизни уже будет налаженный бизнес и знания, как поддерживать его в рабочем состоянии.

Минус

Этой возможностью дети могут и не воспользоваться. А если на бизнес было потрачено много усилий, то возникнут споры. Да и в любом случае, при вливании нового поколения в бизнес, проблема отцов и детей возникнет.

Что делать?

Будьте готовыми к тому, что дети решат идти своей дорогой, поэтому не нужно завязывать бизнес на них, плавно вовлекать их в работу, подталкивать к получению определенного образования. Иначе ваш бизнес станет угрозой семейному счастью.

О других подводных камнях в работе с родственниками рассказывает эксперт Талгат Акуов:

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Чего вы ожидаете от мужчины?
УЗНАТЬ!