C кем же работать легче? Какие особенности есть у начальника-мужчины и какие – у начальника-женщины, выяснял Passion.ru.

Как истинная Фемида, начальник должен с завязанными глазами решать все вопросы внутри коллектива, вести компанию к прекрасному будущему, руководствуясь исключительно объективными показателями, а не собственными оценками. При этом любить весь коллектив и каждого в отдельности. Но так не бывает, к сожалению.

Беспристрастность начальника к подчиненным зачастую такой же миф, как и миф о том, что у начальника нет (или, по крайней мере, не должно быть) пола. Любой начальник в первую очередь обычный человек со своими взглядами на жизнь и решение проблем. А у мужчин и женщин, как известно, эти два параметра сильно отличаются. Так с кем же работать легче? Какие особенности есть у начальника-мужчины и какие – у начальника-женщины, выяснял Passion.ru.

Сразу стоит оговориться, что сейчас мы будет рассматривать чистые – идеальные – типы людей. А не гибриды современного общества, где женщины любят делать из себя мужчин, а мужчины иногда превращаются в нас, женщин.

6 признаков начальника-мужчины

1. Рациональность
Начальник-мужчина склонен в принятии решений руководствоваться исключительно логикой, здравым смыслом. Говорит всегда по делу, в малое количество слов способен вложить максимум смысла. Мужчина-начальник умеет контролировать свои эмоции, дело для него превыше всего, поэтому никакие семейные вопросы обычно на работу не влияют.

2. Глобальное мышление
Мужчина и в жизни, и особенно на работе невнимателен к деталям. У него в голове – стратегическая цель, тактические шаги выстраиваются сами собой. Поэтому если он не заметил ошибки в вашем отчете, это не значит, что вы не получите нагоняй по поводу квартального результата.

Начальник-мужчина и начальник-женщина: особенности общения

3. Решительность
Мужчина-начальник умело принимает решения, пробует, рискует. Ему проще ошибиться пять раз и на шестой достигнуть результата, но сделать это за день, чем неделю анализировать и планировать. Это делает его активным, работу – быстрой и четко отлаженной. Все текущие вопросы решаются оперативно, отсутствие промедлений приводит к высокому результату и живой работе.

4. Упрямство
В отношениях с начальником-мужчиной трудно добиться компромисса или попробовать переубедить его в чем-то. Он всегда прав, даже если не прав, он не сможет признать своей ошибки, ведь это будет угрожать его статусу и авторитету.

5. Работа приоритетнее всего
Работа – главное. Поэтому ссора с женой, ребенок-двоечник никак не повлияют на проведение годового собрания или на отношение к подчиненным сегодня. Все, что влияет на его настроение, это новости высшего руководства. Вопреки всем рассказам о домогательствах на работе, случаи внимания начальника-мужчины к коротким юбкам и ярким колготкам редки. Все это не относится к делу, и грамотный начальник-мужчина этого либо не заметит, либо сделает замечание за ненадлежащее поведение или одежду: отвлекает.

6. Умение тратить деньги
Он умеет тратить деньги компании. Точно так же, как и умеет их зарабатывать. Для мужчины-начальника стабильность и безопасность имеют куда меньшее значение, чем риск, активность и движение. Движение денег в компании под мужским руководством обычно активнее. Мужчина более склонен вкладывать деньги в новые, пока малоприбыльные отрасли/проекты, способен к рисковым инвестициям. Активное движение денег способствует развитию компании, приводя к постоянному росту результата.

Начальник-мужчина и начальник-женщина: особенности общения

Как себя вести с начальником-мужчиной:

  • копируйте манеру общения начальника: говорите по делу, коротко, ясно, только выводы и вопросы, без рассуждений, конструктивно.
  • обращайтесь к начальнику только по важным делам, непосредственно влияющим на конечный результат большого дела. Все остальные вопросы решайте сами или с его замами или помощниками. Начальники-мужчины любят самостоятельность и ценят способность принимать решения. Вопросы по поводу поломки кофе-машины и закончившихся канцелярских принадлежностей будут его раздражать.
  • при озвучивании начальнику проблемы сразу предлагайте варианты решения или сразу ознакомьте его со всеми фактами, которые помогут правильно сложить мозаику проблемы и принять быстрое решение, не тратя времени на вопросы и поиск информации.
  • не спорьте и не подвергайте сомнению его авторитет, иначе это может стать вашим последним разговором на этой работе. Свою точку зрения, конечно, можно высказать, изложить доводы. Если окажетесь правы, начальник сделает выводы, но вряд ли признает свою ошибку.
  • не пытайтесь отличиться чем-то, не связанным с работой, ваш начальник этого не заметит.
  • деловой подход часто ставит отношения в коллективе не на первое место, поэтому не ждите понимания в рабочих промахах по личным причинам. На утренник к сыну в рабочее время может не отпустить.

Вывод: в целом, работа под руководством начальника-мужчины стабильна и спокойна. Мужчина умеет уравновешивать женские эмоции, поэтому способен очень ненавязчиво отладить работу женского коллектива. При грамотном руководстве женщины чувствуют себя спокойно, что позволяет наиболее полно раскрыть их потенциал и получить высокие результаты в профессиональной деятельности.

6 признаков начальника-женщины

1. Эмоциональность
По своей природе женщина эмоциональна, даже если она умеет казаться другой. Ее легче заставить беспокоиться даже малейшими изменениями в планах. Ее настроение может меняться по множеству причин. Она больше сомневается. Она ярче показывает свое настроение, чем мужчина. Все это, конечно, может раскачивать коллектив, а в определенные дни даже создавать неспокойную атмосферу. Но все это часто уравновешивается другими чертами женского руководства.

Начальник-мужчина и начальник-женщина: особенности общения

2. Детальное мышление
Если мужчина-начальник живет будущим – глобальными целями, то женщина живет настоящим – сегодняшними планами, текущими целями. Это делает ее более внимательной к деталям. Ей нужно, чтобы все было сделано идеально сейчас, ведь если во всем порядок, то и конечный результат тоже будет на должном уровне.

3. Осторожность в принятии решений
Женщина-начальник не любит рисковые сделки. Все, что угрожает стабильности – табу. Так что бюджеты компаний, находящихся под женским руководством, как правило стабильны, без сильных колебаний. Но при этом сорвать большой куш или заключить сделку века у начальницы возможностей меньше, чем у мужчины.

4. Гибкость
С женщиной проще найти общий язык, она с легкостью обсуждает вопросы, стремясь найти правильное решение. Она умеет признавать свои ошибки и менять свою точку зрения, если это необходимо. Это страхует компанию от неверно принятых решений, так как мнение коллектива используется больше, чем при мужском руководстве.

5. Приоритет – отношения
Сначала люди, и только потом бизнес. Женщина-начальница отчетливо понимает, что работа сама по себе не делается, ее делает коллектив, и если он будет чем-то недоволен, то пострадает результат. Поэтому атмосфере в коллективе уделяется больше внимания. Кроме того, она отпустит вас на выпускной к сыну или в больницу в разгар рабочего дня.

Начальник-мужчина и начальник-женщина: особенности общения

6. Экономия
Долгосрочные инвестиции или вложение денег во что-то развивающееся или не обещающее большой прибыли – не женское. Здесь в ней силен инстинкт матери: ей нужно обеспечить будущее своего детища, а если она растратит все средства сегодня на сомнительные проекты, то безбедное завтра может не наступить.

Как себя вести с начальником-женщиной:

  • если у начальницы плохое настроение или вы видите, что она неспокойна, не обращайте на это внимание. Плохой настрой пройдет, и все забудется.
  • пользуйтесь тем, что женщина-начальник очень внимательна к деталям. Никогда не разводите беспорядок на рабочем месте. Даже пройдя мимо, она заметит это. Аккуратно заполняйте отчеты, оформляйте документы, сортируйте бумаги и папки. Чем красивее, чище и структурированнее будет то, что вы ей предлагаете, тем лучше будет ее отношение к вам, и в целом это повысит ее положительный настрой на работу.
  • несмотря на то, что женщина-начальник обладает большей эмпатией, чем мужчина, и может пойти вам на уступки, пользоваться этим не стоит. Грамотная начальница не позволит вам сесть себе на шею. А если вы все-таки попробуете это сделать, то она вряд ли простит.
  • при принятии решений на своем рабочем месте лучше воздержаться от кардинальных методов решения вопросов, слишком новаторских идей, которые никак не вписываются в сегодняшнюю работу компании. Все это риск, который начальница-женщина не оценит. Лучше к этому ее подготовить.
  • если вы предлагаете начальнице какой-то проект, требующий финансирования, но не обещающий немедленного большого результата, обязательно покажите ей, откуда эти деньги можно взять, за счет чего компенсировать возможные ошибки, и постарайтесь описать, как компания сможет жить в то время, пока инвестиции не оправдаются. Женщине-начальнице тоже важно знать, что вы цените стабильность и не предлагаете ей что-то, что подорвет создаваемое ею крепкое основание компании.

О других особенностях общения с женщиной-начальником смотрите в нашем видео.

Уметь найти подход к любому человеку – очень ценное качество. И в отношении начальника оно еще ценнее, поэтому наши советы и описания помогут вам в этом преуспеть. Однако помните, что умелый начальник всегда сочетает в себе сильные стороны и мужского и женского подхода, не заставляя подчиненных задумываться о своем поле.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Каков ваш карьерный потенциал?
УЗНАТЬ!