Узнайте, как подготовиться к выходу на новую работу, каких ошибок стоит избегать в первый день.

Итак, вы успешно прошли собеседование, зарекомендовали себя лучше конкурентов, получили одобрение руководства и приглашение стать сотрудником компании. Скоро наступит ваш первый рабочий день на новом месте, в новом коллективе. Чтобы пройти испытательный срок и остаться на этой должности, вам предстоит немало потрудиться и показать себя с самой лучшей стороны, причем не только замечательным профи, но и хорошим человеком.

Иногда сотрудникам компании и руководству достаточно одного дня, чтобы понять, как вы будете в дальнейшем справляться с обязанностями, впишетесь ли в коллектив, насколько комфортно с вами будет работать. Чтобы первый день на новом месте не стал последним, нужно правильно себя вести.

Подготовьтесь заранее

Подготовьтесь заранее

Первый день на новой работе — самый тяжелый, поэтому к нему лучше подготовиться заранее. Если на этапе собеседования вы не узнали всю информацию о новом месте работы, сейчас самое время этим заняться. Изучите корпоративный сайт, обратите внимание на последние новости, запомните имена руководителей. Поищите в Интернете отзывы бывших сотрудников. Заранее продумайте, какая информация понадобится вам в первую очередь, составьте список вопросов, чтобы задать их сотруднику, который будет передавать дела, а также руководству и коллегам. Если в компании существует дресс-код, пересмотрите вещи в гардеробе, подготовьте несколько образов и, если необходимо, приобретите соответствующий костюм. Накануне позаботьтесь о прическе и маникюре. Очень интересный вариант лунного маникюра можно увидеть в этом ролике:

С собой, кроме документов и дамских принадлежностей, возьмите бутылочку воды и небольшой перекус на случай, если вам не удастся пообедать или выпить чай. Накануне ложитесь спать пораньше, чтобы утром быть бодрее и не опоздать в первый день. И, конечно, перестаньте переживать и прогнозировать события, иначе не сможете уснуть.

Первый день на новой работе

Первый день на новой работе

Приходите на работу вовремя или заранее, но будьте готовы к тому, что какое-то время придется сидеть в уголке без дела. Для вас этот день первый, а для всех остальных — обычный, поэтому новый начальник может не сразу познакомить вас с коллективом и ввести в курс дела. В этом нет ничего плохого, ведь у вас будет время понаблюдать за происходящим вокруг и немного успокоиться.

Нет ничего страшного в том, если вы не запомните всех по именам с первого раза, но постарайтесь не забыть имя того, к кому понадобится обращаться с вопросами, касающимися непосредственно вашей работы. Не бойтесь спрашивать и уточнять. Помните, что в первое время к вам будут относиться снисходительно и прощать некоторую неосведомленность. Однако не будьте слишком навязчивы, задавайте вопросы в удобное время, не отвлекая других от срочной работы, телефонных разговоров и обеда.

Помимо рабочих вопросов, не забудьте узнать о традициях и корпоративной культуре в коллективе. Будьте вежливы, но при этом не заискивайте, а также умейте говорить «нет», если на вас с первого дня попытаются повесить чужие обязанности. Не отказывайте резко, говорите с улыбкой, но обоснованно.

Если вы справились с первым заданием и получили похвалу руководства, не забудьте сказать пару добрых слов в адрес тех коллег, которые вам помогли. В дальнейшем вам будут помогать еще охотнее.

В первый день старайтесь не отвлекаться на разговоры о личном, но если вам задали вопросы и попросили рассказать о себе, не молчите. Коллеги должны знать о вас только общую информацию — ту, что вы указали в резюме. Позже, приглядевшись, вы сами решите, стоит ли им рассказывать что-то еще.

Две ошибки сотрудников-новичков

Две ошибки сотрудников-новичков

Две большие ошибки, которые могут допустить новые сотрудники — это переоценить или недооценить свои способности. В первом случае новичок считает себя профессионалом, не учитывает рекомендации коллег и даже пытается учить всех вокруг, включая босса, как делать правильно. В результате такой специалист допускает оплошности, которые могут стоить ему должности. Когда сотрудник не уверен в своих силах, он может совершать оплошности по причине сильного волнения. Нервозность и неуверенность новичка коллеги могут принять за непрофессионализм.

Приступая к новым обязанностям, постарайтесь успокоиться и максимально сконцентрироваться. Помните, что от ошибок не застрахован никто, даже тот, кто знает свою работу досконально. И последний совет. Учитывая вышесказанное, оставайтесь собой, не пытайтесь играть ту или иную роль, конечно, если вы не актриса и не устроились работать в театр. Ведь рано или поздно обман раскроется.

Удачи вам на новом месте!