"Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление - в работе", - говорил Эрнст Хемингуэй. Но что же делать, если в вашей карьере часто возникают трудности? Можно ли профессиональные проблемы обратить в задачи, решение которых принесет вам пользу? Об этом читайте в статье Passion.ru

"Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление - в работе", - говорил Эрнст Хемингуэй. Но что же делать, если в вашей карьере часто возникают трудности? Можно ли профессиональные проблемы обратить в задачи, решение которых принесет вам пользу? Об этом читайте в статье Passion.ru

Любая трудность может быть проблемой или задачей - все зависит от точки зрения. Проблема - это препятствие, то, что вам мешает. Задача - это головоломка, то, что вас тренирует.

Решение задачи - это всегда переход на новый уровень и еще один кирпичик в фундамент вашей самооценки. Если на работе у вас проблемы, то, прежде чем досадовать на их наличие, попробуйте превратить их в задачи и использовать для своего роста - карьерного или личностного.

Вы всегда успеете сказать, что проблема не разрешима. Правильнее всего говорить об этом только тогда, когда все, что зависит от вас, вы уже сделали.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Маленькая зарплата

Трудность: маленькая зарплата

Задача: сделать доход больше

Как вы думаете, почему у вас маленькая зарплата? Знает ли начальство о ваших достижениях и умениях? Заслужили ли вы такую зарплату?

Если нет, вам необходимо поставить руководство в известность о том, что ваша зарплата не соответствует вашим заслугам, и объяснить, почему. Это задача.

Если вам трудно ее выполнить, трудно конкретно обосновать, почему вы достойны большего, то, возможно, дело в вашей самооценке.

Составьте свое резюме, основываясь на реальных данных. Прочитайте его. Проставьте в строке "ожидаемая зарплата" сумму, соответствующую вашему опыту и навыкам.

Запишите на листке список всех своих достоинств, отметьте все свои сильные качества.

Напишите список ваших слабых сторон и превратите его в список достоинств. Наверняка вы не раз слышали выражение о том, что наши достоинства - это продолжение наших недостатков.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

И, скорее всего, вы не раз замечали, как в зависимости от личности слабые качества могут выглядеть сильными, и наоборот. Например, слабые женщины могут быть как очаровательными в своей хрупкости, так и вызывающими жалость в жертвенной позиции. Женщине может прощаться несведущность, она может сделать ее забавной и привлекательной (чего стоит образ блондинки), а может показать ее глупой и пустой.

Все зависит от того, как вы оцениваете себя, насколько знаете себя, умеете подчеркивать достоинства и использовать недостатки с пользой. Предположим, вы боитесь конфликтов, вы очень уязвимы. Тогда, наверняка, вы тонко чувствующий человек.

Если ваше мнение часто расходится с мнением других людей, значит, вы - нестандартно мыслящий человек.

Если вам трудно справиться с этим заданием, вспомните людей, у которых есть подобное качество, и оно не делает их хуже. Вспомните, в каких случаях обладание этим качеством было бы вам полезным.

Составьте список задач: что вам нужно сделать с каждым перечисленным недостатком, чтобы закрепить его в качестве достоинства или превратить в таковой. Наметьте способ, путь развития для себя.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Как вы сейчас себя чувствуете?

Теперь вновь составьте свое резюме или исправьте, дополните прежнее. Что изменилось? Изменилась ли сумма в строке "ожидаемая зарплата"?

Если ваш руководитель не готов поднимать вам оклад, предложите ему, например, в какие-то дни отпускать вас чуть раньше с работы, чтобы вы могли заниматься подработкой. В каждой профессии есть возможность дополнительного заработка, тем более, если у вас есть еще хобби. Возможно, вы хорошо рисуете и могли бы заняться дизайном, или хорошо владеете слогом, и могли бы писать статьи.

Один мой знакомый превратил свое хобби - работу с деревом - в полноценный бизнес. Теперь он изготавливает декоративные и хозяйственные деревянные изделия для загородных домов и дач, у него много заказов.

Если у вас нет хобби, найдите его. Любое увлечение можно превратить в заработок.

Более того, чем более интересным и любимым является дело, тем больше денег оно приносит. По идее, для того, чтобы быть счастливым человеком, важно, чтобы работа и была вашим хобби.

Читайте далее: Если работы много

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Много обязанностей

Трудность: много работы или трудная работа

Задача: уменьшить объем работы или извлечь из этого иную пользу.

Прежде всего, важно разобраться, действительно ли у вас много работы или вы не умеете эффективно планировать рабочий день.

Если работы действительно много, вы можете:

описать подробно свой рабочий день, перечислить все свои обязанности;

обратиться со своим списком в отдел кадров с предложением отразить это в вашей характеристике и трудовой книжке;

обратиться с этим списком к начальнику и предложить повысить вам зарплату или дать премию, повысить в должности;

узнать, какие нематериальные поощрения применяются в вашей организации, предложить поощрить вас дополнительным выходным, сокращением рабочего дня, льготной путевкой, дать грамоту или написать благодарность и приложить это к своему портфолио;

записать подробно все ваши обязанности, навыки, умения и достижения, а также качества, которые помогли вам этого добиться в свой портфолио для возможного будущего трудоустройства;

научиться выстраивать границы и говорить "нет" нагружающим вас работой лицам.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Если вы не умеете этого делать, вам поможет список ваших дел и описание рабочего дня - можете смело показывать его коллегам или начальнику вместо объяснений. Вы бы и рады, может быть, помочь и выполнить еще какие-то обязанности, но, увы, все расписано по минутам. Вы, конечно, можете сделать что-то еще, но тогда какие-то ваши дела останутся не выполненными. Разумеется, ваш начальник не хотел бы этого, и ваши коллеги тоже не хотели бы подвести вас.

Если вы не умеете планировать рабочий день, то этому полезно научиться, это пригодится не только на работе.

Читайте далее: Рутинная работа

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Скучная работа

Трудность: скучная работа.

Задача: сделать рабочий процесс интересным.

Для начала важно определиться с причинами вашей скуки. Что именно наскучило вам? Что вам скучно делать или не делать? Можете ли вы это не делать? Что бы вы хотели делать, чем бы хотели заниматься? Расскажите об этом себе или другому человеку, с которым можно поговорить.

Рассказывая об этом, подключите эмоции, опишите, как бы вы себя чувствовали, если бы вместо скучной работы делали то, что вам интересно. Ощущаете ли вы радость, энтузиазм, азарт, описывая то, что вам интересно?

Если нет, то проверьте, действительно ли вам это интересно, или вы просто убегаете от скуки в другую, такую же малопривлекательную детельность.

Почувствуйте интерес и вдохновение не только сознанием, но и всем телом. Попробуйте сделать из этого состояния какое-либо движение. Что оно могло бы означать? Про что оно?

Взгляните из этого состояния на себя скучающую - чего вам не хватает, чтобы заниматься интересными вещами или привносить эти элементы в свою нынешнюю работу? Дайте себе совет.

Если это упражнение вам было делать трудно или если тело не включилось в энтузиазм и интерес, а вместо этого вы почувствовали апатию и тщетность, сделайте следующее.

Сядьте удобно, чтобы ступни стояли на полу. Представьте перед собой ваше рабочее место, свои обычные обязанности. Включите в картинку чувства, ощутите скуку, раздражение, усталость или что-либо еще, что вы ощущаете.

Теперь приблизьте руки к груди и медленно отодвиньте от себя эту картинку на расстояние вытянутых рук. Можете при этом сказать "нет" - тому, что навевает на вас скуку. Если нужно, сделайте это несколько раз.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Также вам может помочь выписать на листок то, что конкретно вы хотите и готовы делать.

Придумайте способ, как можно привнести это в свою работу. Может быть, нужно перейти на другую должность, или повысить свою квалификацию, или просто поговорить с коллегами или начальником.

Возможно, у вас есть идеи, которые можно было бы развить в новый проект и предложить его руководству организации.

Подумайте также, на что у вас обычно не хватает времени? Возможно, вы уже давно хотите освежить свой английский язык или научиться быстро печатать. Если есть возможность, посвятите этому свое свободное время.

Читайте далее: Отношения с коллегами

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Плохие отношения в коллективе

Трудность: плохие отношения с коллегами.

Задача: сделать опыт общения с коллегами обогащающим вас.

Нет смысла ставить перед собой задачу создать хорошие отношения. Такую задачу вы можете не выполнить, так как качество отношений зависит не только от вас, но и от других людей.

Поэтому полезнее было бы посмотреть, чем ваши коллеги могут обогатить вас. Для этого нужно подумать, какого опыта отношений в вашей жизни еще не было или какого опыта вы избегаете. Если вы регулярно идете на конфликт с другими людьми, то, возможно, новое, чего еще не было в ваших отношениях - это ваша попытка пойти на компромисс или уступку.

Может быть, вам стоит попробовать где-то промолчать или встать на место другого человека.

Если этот способ, наоборот, вами освоен, и вы скорее не умеете отстаивать свои интересы, начните заявлять о них. Пробуйте говорить "нет" и "да", "мне это не подходит", "сожалею, но нет", "возможно, вам это не приятно, но я буду продолжать это делать", "а мне это важно".

Если вам трудно это делать, попробуйте поиграть в человека, умеющего это говорить. Представьте, что вы - актер, играющий роль уверенного в себе человека, не боящегося конфликтовать, - это делать легче и интереснее.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Можно сделать следующее.

Выпишите на листок имена коллег, с которыми у вас трудные отношения. Напротив имени каждого из них напишите образ, с которым этот человек у вас ассоциируется, а также качества, присущие этому образу и человеку.

Теперь вам нужно побыть каждым из этих персонажей. Побудьте, например, в шкуре коллеги, который хитер как лис, всегда выкручивается из любых затруднений и находит, как перекинуть ответственность на других.

Побудьте вечно недовольным брюзгой, которого всё и все раздражают. Побудьте коллегой, которому всегда удается вас осадить и поставить на место. Позвольте себе получить новый опыт бытия таким человеком. Посмотрите, как это - быть таким человеком? Чем живет этот человек? За счет чего ему удается то, чего не удается вам?

Что позволяет ему одерживать над вами верх или еще как-то задевать вас? Насколько вам присуще это качество? Как оно в целом или некоторая доля его могли бы помочь вам в жизни? Как вы можете использовать это качество?

Как, зная теперь о сильных и слабых качествах этого человека, вы могли бы взаимодействовать с ним? Дайте себе совет.

Читайте далее: Если нет перспективы карьерного роста

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Отсутствие карьерного роста

Трудность: нет перспективы карьерного роста.

Задача: максимально обеспечить себе перспективный карьерный рост.

Если в этой организации вам некуда расти, проверьте, действительно ли вы уже выросли и переросли занимаемую должность. Откуда вы об этом знаете, по каким критериям судите об этом?

Как бы вы объяснили будущему работодателю, что вы достойны претендовать на вышестоящую должность? Откройте сайт для поиска работы, найдите свою должность и требования к ней. Посмотрите, всем ли требованиям, заявленным к ней, вы соответствуете?

Или еще есть что-то, что вы не освоили? Все ли вы взяли от данной должности, все ли успели реализовать? Пока есть время, займитесь этим и восполните пробелы.

Частые командировки

Трудность: командировки.

Задача: получать от них удовольствие.

Командировки и поездки бывают утомительными. Однако если вы не можете изменить их наличие в вашей работе или их количество, попробуйте изменить к ним отношение.

Знаете ли вы, как много людей - мужчин и женщин - мечтают о возможности периодически легально куда-либо уезжать, менять обстановку, отдыхать от близких да еще и получать за это деньги? Много. У вас есть такая возможность. Цените ее.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Отмечайте места, в которых вы побывали, возьмите за правило знакомиться с городами, в которые вы приезжаете. Пишите заметки о каждом городе или о том, как он меняется летом, осенью, весной, зимой, как отличаются люди в разных городах.

Отмечайте, как ваше тело реагирует на каждый город, насколько вам в нем комфортно или не комфортно. Обязательно разбавляйте работу удовольствием. Берите фотоаппарат и фотографируйте дома, лица людей, небо города. Замечайте особенность каждого города.

Чего вам не хватает в командировках, чтобы чувствовать себя хорошо? Может быть, вам не хватает близких. Берите с собой их фотографии или просто позволяйте себе по ним скучать - это улучшит ваши отношения.

Отправляйте из разных городов друзьям и близким открытки. Берите с собой в командировки любимую чашку, любимый плед, любимый чай, любимую книгу - создавайте себе комфорт и удобства.

Создайте себе ритуал: в каждой командировке позволяйте себе что-то, что вы не позволяете себе обычно или позволяете недостаточно - чуть больше мороженого, сна, чтения, отдыха в ванной с пеной, ужин в хорошем ресторане и т.д.

Одна моя знакомая из каждого города обязательно привозит что-либо из одежды. Ей очень нравится находить где-нибудь далеко от Москвы что-то интересное.

Читайте далее: Эмоциональная перегруженность

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Профессиональное выгорание

Трудность: выгорание или эмоциональная перегруженность.

Задача: обеспечить себе комфортный рабочий процесс.

Если вам кажется, что эта трудность про вас, то давайте сначала посмотрим на нее. Какие чувства довлеют над вами, когда вы говорите об эмоциональной перегруженности? Откуда вы знаете, что у вас – профессиональное выгорание, по каким признакам? Что с вами происходит?

Так же важно назвать то, что вас утомляет. От чего у вас эмоциональная перегруженность? Расскажите об этом.

Как случилось ваше выгорание? Что вы для этого делали или, наоборот, не делали?

Поставьте перед собой задачу удалить из своего рабочего процесса то, что способствует вашей усталости, и, наоборот, привнести в него то, что улучшает ваше самочувствие, делает работу комфортной.

Если вы не отдыхаете, примите решение приходить на работу не раньше начала рабочего дня, а уходить – не позже его окончания, а также соблюдать обеденный перерыв. Берите отпуск.

Проверьте, не ставите ли вы перед собой невыполнимых задач или задач, решение которых не зависит от вас (или зависит не только от вас). Четко ли вы знаете круг своих обязанностей? Все ли, что вы делаете на работе, входит в этот круг?

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Может быть, работа или стиль взаимоотношений в организации требуют от вас эмоциональной выдержки, хладнокровия или неизменного позитива, тогда как вы периодически испытываете иные чувства - гневаетесь, возмущаетесь, обижаетесь, грустите, устаете и т.д.

Возможно, вам нельзя показывать эти чувства, однако никто не может запретить вам не чувствовать. И, как правило, этого от вас никто не требует. Вам нужно лишь научиться контролировать свои чувства и не выдавать их наружу. И это прекрасный навык, который пригодится не только на работе!

Для этого:

нужно понимать, какие чувства вы испытываете, что конкретно вы будете контролировать;

нужно знать все об этих чувствах: когда, в каких случаях вы их испытываете, что вызывает к жизни эти чувства, что является для них спусковым механизмом;

нужно знать, как вы их переживаете, что с вами происходит, когда вы их испытываете;

нужно знать, какие по интенсивности эти чувства: сильные, слабые, средние.

Вспомните также, что обычно помогает вам справляться с ними или что помогает справляться с другими чувствами в других ситуациях. Что вы обычно говорите себе, когда нужно взять себя в руки? Вспомните удачный пример, когда вам удалось и справиться с ситуацией, и не подавить в себе чувства, уйдя в депрессию. За счет чего вам это удалось?

Хорошим способом является фраза Скарлетт О'Хары - "я не буду сейчас думать об этом, подумаю об этом завтра". Это означает, что вам нужно распознать, что за чувство охватывает вас, дать ему имя, дать ему право быть и понять обоснованность его возникновения и вынести его на какое-то время за скобки, пообещав вернуться к нему позже, дать себе возможность позже его как-то отреагировать.

Как превратить рабочие проблемы в карьерный рост?

Хорошо помогает иногда просто называние чувства, проговаривание про себя, например, "сейчас я злюсь".Можно вспомнить свой любимый детский стишок, песенку или сказку и начать проговаривать про себя, как только вы понимаете, что закипаете, скажем "Замяукали котята: "Надоело нам мяукать, мы хотим, как поросята, хрюкать". Или: "Какой прекрасный день! Какой прекрасный пень! Какой прекрасный я и песенка моя".

Вы можете выписать на листок свои трудности, которые здесь не представлены, и подобным образом переформатировать их в задачи. Схема работы с задачей следующая:

1 шаг. Постановка задачи.

2 шаг. Способы, варианты решения задачи, достижения цели.

3 шаг. Возможные трудности, препятствия, ограничения. Проработать их все, на каждую из трудностей так же придумав способ преодоления.

4 шаг. Результат - что он даст, каким он будет, какие есть минусы и плюсы его достижения.

Удачи!

Елена СУЛТАНОВА,
психолог-консультант