Эти пункты помогут вам правильно оценить свое новое место работы.

Большинство людей не особо любит менять место работы, и даже те, кто считает себя «летунами», вовсе не против основательно и надолго закрепиться на новом месте. Однако порой обстоятельства складываются так, что уже с первой рабочей недели становятся ясны перспективы дальнейшего пребывания в этой компании. Есть несколько безошибочных признаков того, что в течение испытательного срока вам просто необходимо искать новое место работы. О них мы сегодня и расскажем на Passion.ru.

Многозадачность – не ваш конек

Многозадачность – не ваш конек

Специфика большинства современных офисных профессий такова, что от сотрудника требуется успевать сделать как можно больше дел в единицу времени. Развитие информационных технологий заставляет нас быть все время в режиме доступности для клиентов и деловых партнеров. А интенсивная конкуренция нередко приводит к тому, что в голове необходимо удерживать информацию по нескольким различным проектам одновременно. Немногие люди могут быстро переключаться между выполнением разных задач без ущерба для качества.

Если по своей натуре вы цените последовательность и не можете приступить к следующему делу, не завершив предыдущее, то вам стоит избегать ситуаций многозадачности и частого переключения между различными операциями. Уже в течение первой рабочей недели становится ясно, как часто вам придется прерываться в текущем деле, чтоб начать следующее или закончить давно начатое предыдущее. И если необходимость слишком частых переключений вас смущает – учитывайте эту особенность и ищите более спокойное место работы.

Чуждая ментальность

Чуждая ментальность

Каждый человек обладает своей системой ценностей, которая может совпадать со взглядами окружающих, а может диссонировать, и тогда возникает конфликт. Если на вашем новом месте работы принято добиваться поставленной цели любой ценой, а вам это внутренне чуждо, то конфликт возникнет обязательно – не внешне, так обязательно на внутреннем уровне. Вас может серьезно раздражать юмор, уместный в данном коллективе, или стиль одежды, принятый в компании.

Большинство компаний формально закрепляет или же негласно предписывает своим сотрудникам следовать определенным стандартам внешнего вида. Однако если вы воспринимаете свою служебную одежду как робу каторжника, то это может серьезно сказаться на вашем психологическом состоянии и подорвать желание заниматься своими профессиональными обязанностями.

Вопросы коммуникации

Вопросы коммуникации

А вот тут уже стоит копнуть немного глубже и разобраться в причинах того, почему вы выбрали работу, не соответствующую вашему уровню коммуникабельности. Выраженному интроверту сложно выжить в условиях open space и еще труднее непрерывно общаться с потоком малознакомых людей. Тут не спасет даже изначальная нацеленность на добросовестное выполнение обязанностей и умение отстраняться от эмоциональных реакций на ситуации.

Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон именно из-за необходимости общаться с большим количеством людей, то надо срочно принимать меры. Однако недостаточно просто сменить место работы, ведь необходимость пропускать через себя поток людей зачастую обусловлена именно особенностями той или иной профессии. Если же вы не готовы сменить сферу деятельности, то вам придется поразмыслить над тем, как вы можете позиционировать себя в выбранной профессии, не будучи гением общения.

Распределение обязанностей

Распределение обязанностей

Часто причиной текучести кадров является путаница в обязанностях сотрудников. В результате получается, что целый фронт работ оказывается не закрепленным ни за кем конкретно и попросту наваливается на самого безотказного или же на новичка в коллективе. Поначалу вас могут третировать другие сотрудники, здесь вам стоит сразу дать понять, что вы хорошо знаете, что именно входит в ваш круг профессиональных обязанностей. Нет большой беды в том, чтобы помочь кому-то с отправкой письма, однако делать отчеты за своих новообретенных коллег вы вовсе не обязаны.

Если в коллективе царит полный разброд в плане разграничения профессиональных обязанностей между сотрудниками, то сложно чувствовать себя комфортно в таком месте работы. Кроме того, это неминуемо скажется на вашей продуктивности и энтузиазме. Поэтому, если вы уже вторую неделю пытаетесь выяснить, почему именно вам, новичку, приходится отдуваться за половину отдела, попутно принимайтесь за поиски другого места работы.

Работа с «сюрпризом»

Работа с «сюрпризом»

На собеседовании вам обещали одно, а на деле все оказалось совершенно иным. И здесь, скорее всего, нет вашей вины, ведь часть работодателей умышленно умалчивает о каких-то деталях или приукрашивает реалии будущей работы. Стабильная «белая» зарплата неожиданно может превратиться в разовые конвертные выплаты, фиксированный график – в ненормированный рабочий день, а комфортный офис – в отсутствие постоянного собственного рабочего места.

Вот тут не стоит раздумывать и делать вид, что вас все устраивает – самое время озаботиться собственным комфортом, от которого напрямую зависит ваша продуктивность и рабочий настрой. Если вы не хотите каждый раз удивляться содержимому зарплатного конверта, а рабочее место каждый день завоевывать по принципу «кто первый встал – того и тапки», вам лучше подыскать компанию, где руководство проявляет больше внимания к тем обещаниям, которые даются на собеседовании.

***

Испытательный срок в большинстве компаний длится от одного месяца до полугода для топ-менеджеров, но уже в течение первой недели можно понять, стоит ли задерживаться в этой компании или выбор оказался неудачным. Если вы понимаете, что оказались в явно неподходящем месте, то лучше не терять времени и приступать к поискам другой работы.

Пройдите тест Passion.ru и узнайте, не пора ли вам сменить работу