Я по жизни трудоголик. Сидеть без дела просто не могу. Сериалы там всякие, Петросяна с женой и прочую развлекалку смотреть не успеваю, потому что занята под завязку. Точнее даже не так. Занимаю себя по самое «не хочу»! Нравится, не нравится – приходится! Детей надо кормить, куда денешься. А кому сейчас легко... Но я в принципе привыкла, Даже нахожу в этом какой-то особый кайф.

Я по жизни трудоголик. Сидеть без дела просто не могу. Сериалы там всякие, Петросяна с женой и прочую развлекалку смотреть не успеваю, потому что занята под завязку. Точнее даже не так. Занимаю себя по самое «не хочу»! Нравится, не нравится – приходится! Детей надо кормить, куда денешься. А кому сейчас легко... Но я в принципе привыкла, Даже нахожу в этом какой-то особый кайф.

Поэтому когда мой сумасшедший рабочий ритм был вдруг вероломно прерван неожиданным увольнением, признаюсь, я была несколько шокирована. Впала в легкую прострацию недоумения. И даже на какое-то время утратила ощущение времени и места и по привычке с разбегу вставала в полседьмого, неслась в ванную, и только взглянув в зеркало, вспоминала, что мне ведь сегодня некуда спешить, потому что я пополнила ряды безработных.

Тоскливое это, честно говоря, состояние, особенно когда ты привык к трудовым подвигам. Странно, когда пашешь как Папа Карло, то жаждешь выходных, словно манны небесной, которая сияет где-то в самом конце недели желанными выходными. Совсем другое дело, когда подвиги на время отменяются, и ты можешь спать хоть целый день... А не спится как-то. Не то что целый день, даже по ночам как-то с трудом.

И что характерно: откуда ни возьмись вдруг набегают какие-то побочные, давно откладываемые дела, вроде ремонта, покраски забора на даче, посещения зубного врача и прочая, прочая, прочая ерунда, которая безумно отвлекает от процесса поиска работы. Я решила не поддаваться на провокации, покраску дверей совместить с ремонтом бачка, и одновременно с поиском работы, как Цезарь.

Бывшая училка продаст себя. Дорого

В сущности, этим поиском я занялась в тот же день. В день увольнения.

С головой, полной обид и мрачных размышлений о своей горькой судьбе, я уткнулась в спасительное пространство моего необъятного коннекта в лице всех мыслимых и немыслимых сайтов по поиску достойного рабочего места. И первое, что мне понадобилось, тут же стало ясно, как Божий день: резюме!

Что такое, по-вашему, означает это звенящее слово с французским налетом солидности? Это ни что иное, как хвалебная ода самому себе! Которую ты сам и сочиняешь, напрягая изо всех сил все свои последние, нетронутые унынием мозговые извилины. Правильно! Сам себя не похвалишь, никто этого не сделает...

Ну, а так как я с детства имею к литературе самое непосредственное отношение, то сочинить такую безделицу, как резюме, для меня - просто семечки! Я, конечно, не стала писать в своей «оде» о том, что умею печь шикарные торты, вышивать крестиком и по ночам сочинять стихи. Кого этим сейчас удивишь? У нас теперь этих писателей, как собак нерезаных, и все великие. Нет, я поскромничала. Да и зачем?

Должность, выбранная мной в качестве «золотого дна», с которого я буду черпать несметные богатства для сносного существования своих отпрысков и себя в том числе, предполагала совсем иные качества. И мне в спешном порядке пришлось порыться в Интернете в поисках подходящей лексики, которая могла бы озвучить мои умения говорить по телефону с незнакомыми людьми; убеждать их в том, что им к лицу цвет наших зеленых тарелочек; способность выслушивать всяческую галиматью от разного рода начальников, инспекторов, возражающих клиентов, которые всегда правы; умение ритмично помахивать головой вроде китайского болванчика и сладко улыбаться, когда тебя пытаются нагло обмануть. Все эти уникальные навыки я приобрела, работая менеджером оптовых продаж в одной из крупных преуспевающих компаний.

Бывшая училка продаст себя. Дорого

Компания осталась преуспевать без меня, а мне предстояло научиться преуспевать без нее. Что я и сделала. Тщательно разложив по полочкам свои аналитические способности, коммуникабельность, тягу к прогнозированию и построению маркетинговых стратегий (во загнула!), а также высокий уровень креативности и организаторских способностей, я написала о себе небольшой рекламный буклет, поместившийся на одном листе - что-то вроде презентации, которые я в свое время отправляла пачками всем своим потенциальным покупателям.

В какой-то степени я теперь тоже была товаром, который можно осветить с самой выгодной стороны, умолчав о некоторых типичных неисправностях вроде слабого владения цифрами и отсутствия связей с налоговыми инспекторами города. А впрочем, и без этого послужной список оказался довольно симпатичным. Главное тут не переборщить и не приписать себе то, что в принципе тебе не по силам.

Мне не хотелось радикально менять профессию, но и терять тот уровень, которого я уже достигла, тоже было бы жалко. Поэтому я честно написала, что претендую на роль руководителя отдела. Немного страшновато, я ведь не начальник по жизни, так только, могу покомандовать немного… А моими девчонками на работе и командовать не приходилось, они и так все сами здорово делали, я им только иногда советовала, как лучше. Но это свои девчонки. А там чужие... Кто знает, какие там монстры попадутся? Страшновато как-то. И все же планочку я немного подняла, на всякий случай. Чтоб не так обидно было ее опускать, если что.

Бывшая училка продаст себя. Дорого

Второй шаг после написания резюме - это его рассылка. По всем сайтам, всем работодателям, рекрутерам, по всем адресам, которые только находились в пространстве моего изучения. Признаюсь честно, я так загрузила свой почтовый ящик, что он на какое-то время просто застопорился и повис от тоски. Но зато уже на следующий день начались звонки.

Сначала от этих пресловутых рекрутеров. Они приглашали на встречи. И поначалу я загорелась, мне казалось, что они действительно помогут подобрать что-то самое удачное.

Я старательно отвечала на их вопросы и проходила тесты. Но оказалось, что их польза в основном сводилась для меня к оттачиванию языка: они не решали вопрос трудоустройства, а лишь продвигали меня как товар. «Зачем мне посредники, если я и сама могу себя продать?» - подумала я и пошла в атаку. Ведь я лучше знаю этот товар, от ... и до самой мельчайшей подробности.

Бывшая училка продаст себя. Дорого

Я поняла, что лучше всего самой общаться с работодателем: тут конкретно можно узнать и об особенностях компании, и об ожиданиях руководства, и, в конце концов, об уровне зарплаты. Тут воочию можно увидеть место работы. Ведь это важно: где находится офис, сколько в нем сотрудников, какие они, как они на тебя косятся, как общаются между собой. Все это можно уловить, уже сидя в приемной на стульчике для гостей.

После этак третьего или четвертого собеседования ты уже чувствуешь себя как рыба в воде и нисколько не тушуешься. Главное, побольше уверенности в себе и спокойной раскованности, которая делает из тебя не жалкого просителя, скукоженного от страха, а готового к любым поворотам рискового и фартового креативщика, способного вырвать из кризиса всю фирму или весело принять отказ, как один из вариантов нового развития событий.

В своем случае я поняла, что при всеобщей нехватке у нас в стране умеренно сумасшедших трудоголиков, у меня есть замечательные качества, которые ценятся практически всеми работодателями: это опыт работы, способность к обучению, желание трудиться не покладая рук, оптимизм и коммуникабельность. Поэтому я отбросила всю свою ложную скромность, страх, неуверенность в себе и с улыбкой на устах и чувством собственного достоинства отправилась навстречу своей судьбе.

Бывшая училка продаст себя. Дорого

И когда мой нынешний генеральный директор, услышав о филологическом образовании соискательницы, то есть меня, с умным видом попытался усомниться в моих способностях на поприще оптовых продаж, то я спокойно ему объяснила, что тоже могу засомневаться в его платежеспособности в приобретении такого ценного кадра, как я. Он немного струхнул и еще на двести долларов поднял мне планочку. Я даже не ожидала такой щедрости. Видимо, он почувствовал во мне достойного продавца, а я в нем - достойного покупателя.

А может быть все дело в моем взгляде на эту ситуацию? Ведь если бы он мне отказал, то я бы не стала рвать на себе волосы, а просто пошла бы дальше, принимая жизнь в том варианте, который для меня сейчас подходит больше всего. Кто знает, может через пару месяцев ему придется моими усилиями еще выше поднять мою планочку вместе с зарплатой? Время покажет. Я не откажусь. Лишние возможности в виде материальных вознаграждений еще никому не мешали двигаться вперед к главным рубежам своей судьбы.

Ирина ВЛАСЕНКО