Вы хотите открыть собственный бизнес, но не знаете, с чего начать? Вы переживаете о том, что ваше желание построить свое дело может не сбыться в силу таких обстоятельств, как, например, финансовый кризис, о котором сейчас так много говорят?.. Не стоит волноваться: сегодняшняя гостья Passion.ru утверждает, что кризис - самое лучшее время для новых бизнес-начинаний, и дает несколько советов тем, кто хочет быть успешным уже сейчас.

Вы хотите открыть собственный бизнес, но не знаете, с чего начать? Вы переживаете о том, что ваше желание построить свое дело может не сбыться в силу таких обстоятельств, как, например, финансовый кризис, о котором сейчас так много говорят?.. Не стоит волноваться: сегодняшняя гостья Passion.ru утверждает, что кризис - самое лучшее время для новых бизнес-начинаний, и дает несколько советов тем, кто хочет быть успешным уже сейчас.

Сегодняшнее интервью с дизайнером Вассой будет интересно всем, кто задумывается о своем бизнесе. И, конечно, особенно полезно оно будет начинающим или потенциальным дизайнерам.

Васса - очаровательная женщина, достигшая на своем поприще впечатляющих результатов, человек, у которого получается совмещать творчество и успешный развивающийся бизнес.

Васса родилась в Москве. В начале 90-х получила образование в Америке в Art School VCU, FIT.

Работала дизайнером по заказам ведущих нью-йоркских компаний - таких, как Ann Klein, Calvin Klein, Federated. В конце 90-х показала свою авторскую коллекцию одежды в Нью-Йорке.

В 2000 году открыла первый магазин в Москве. Сейчас является главным дизайнером и совладельцем VASSA&Co - торгово-производственной компании с обширной сетью бутиков в столице, Санкт-Петербурге, крупных городах России.

В октябре состоялось открытие нового бутика в Москве. В 2005 году фирма удостоилась премии «Бренд года». Одежду VASSA&Co можно увидеть на ведущих центральных телеканалов.

  1. Как добиться успеха в работе?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

Если вы действительно хотите добиться серьезного, а не краткосрочного успеха в работе, нужно быть настроенным на серьезную карьеру, что у нас в России практически отсутствует.

Важно думать не «сколько я хочу зарабатывать», а «на чем я хочу зарабатывать».

Важно научиться задавать себе вопрос «Как я себя вижу через 10 лет, что я создам через 10 лет?» и отвечать на него, - то есть иметь стратегический план своего профессионального развития.

Только в этом случае можно рассчитывать на то, что твой бизнес или карьера станет прочным, успешным.

  1. Как оценить рентабельность своей бизнес-идеи?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

Чтобы продукт, услуга были успешными, вы должны предложить или уникальную идею, новое слово, или уже существующий продукт, но в нужное время и в нужном месте.

Иными словами, если вы предлагаете то, что уже есть, необходимо анализировать опыт рынка, ситуацию и время и пытаться ответить на вопрос, будет ли востребован этот продукт, исходя из этих составляющих.

При этом анализируйте вдумчиво. Например, сейчас все говорят о кризисе. Вроде бы не лучшее время для начала бизнеса.

Я не соглашусь! Время кризисов, когда серьезные игроки уходят с рынка, - лучшее время для начала бизнеса в творческой профессии!

Я выходила на российский рынок в момент дефолта - и это был замечательный для начала бизнеса момент: рынок был не перегружен, уходили компании, освобождались магазины.

Просто пытайтесь мыслить самостоятельно и творчески. Казалось бы: кризис, банки не дают кредиты. Где взять денег на свое дело?

Но, с другой стороны, именно из-за кризиса сейчас идет переброска капиталов и инвестиций из традиционных областей, на данный момент находящихся в кризисе, в нестандартные области получения дохода, творческие.

И человек, имеющий хорошую идею, сможет найти хорошего инвестора!

  1. Как выживать в недружелюбных коллективах?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

Если вам приходится работать в жестких условиях, в коллективах, где используются нечестные средства, процветают интриги и т. д., вы вынуждены освоить искусство дипломатии и лавирования, потому что вы оказываетесь «меж двух огней».

С одной стороны, необходимо проявлять свои лучшие качества в работе. С другой стороны, инициатива и сила вызывают настороженность - «А вдруг она метит на мое место?».

Мой совет - стараться показать, что вы не претендуете на место других и искать себе в коллективе покровителей. И, несмотря ни на что, проявлять себя как профессионал и человек команды.

Потому что если ты не сможешь ужиться в команде, какой бы ты талантливый ни был, рано или поздно тебя «уберут».

Так что постарайтесь сработаться с коллегами, не создавайте себе врагов, однако - держите дистанцию.

  1. Что лучше для женщины - карьера наемного работника или свое дело?

Если есть возможность, по моему мнению, лучше начинать свое.

Для женщины это психологически комфортней - работать на себя, не испытывать сложностей в коллективе, о которых мы говорили выше, заботиться о своем результате.

Однако надо понимать: когда у тебя есть свой бизнес, это уже не работа.

Это становится твоей жизнью. И вы несете полную ответственность за результат, за свой коллектив и т. д.

Читайте далее: Как правильно подобрать персонал

  1. Какими качествами обладает идеальный сотрудник?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

Для меня как для руководителя важна ментальность - меня больше волнуют не знания и навыки, а позиция сотрудника. Люди, которые хотят, могут научиться всему.

Но человек должен уметь работать на результат и добиваться поставленной цели. В характере должна присутствовать активная позиция и инициатива.

Пассивность и позиция «моя хата с краю» разрушают все.

  1. Брать ли на работу близких и друзей?

Откуда бы человек ни пришел, я возьму его только исходя из профессиональных качеств. Тем не менее, от рекомендаций не отказываюсь: человеческие качества очень важны.

И, если на данный момент человек не оправдывает ожидания, но я вижу потенциал, буду его протежировать, растить.

  1. Как руководить коллективом?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

Сотрудники определяют успех бизнеса. Поэтому задача руководителя - создать, воспитать коллектив и комфортные условия работы для тех, кто в нем работает.

Нужно чувствовать своих сотрудников, говорить с ними на одном языке, поддерживать их всеми способами. Удержать надолго можно отношением, стабильностью и перспективой.

Ваши сотрудники должны чувствовать, а вы - своей работой и достижениями показывать, что ваш коллектив стабилен, надежен, несмотря на любые кризисы, он будет существовать долгие годы.

А, значит, здесь можно делать серьезную карьеру. И, конечно, нужна чисто практическая работа, хороший социальный пакет - страховки, белые зарплаты, медицинское обслуживание и т. д.

И еще в компании очень важна атмосфера - дружелюбная, открытая, с демократичным стилем общения, когда человеку приятно идти на работу.

В этом случае и работать он будет с полной отдачей, «болея» за дело, как за свое.

А еще порой только атмосфера может удерживать сотрудника от, например, перехода в другую компанию в связи с, например, предложением гораздо большей зарплаты.

  1. Какие полномочия можно делегировать?

Если говорить о творческой части - никакие. Насколько художник может делегировать создание образа? А административные и иные обязанности?

По моему мнению, руководитель должен научиться делегировать все! Чтобы рабочий процесс не останавливался в любой ситуации.

  1. На каких расходах можно сэкономить при организации своего дела?

На оплате отдельных сотрудников с простым функционалом.

В идеале нужно найти людей, которые будут эффективно совмещать разные обязанности.

  1. Как женщине строить отношения с мужчинами-партнерами?
Топ-10 советов для начинающей бизнес-леди

В России до сих пор есть сложности с отношением к женщине в бизнесе как к равноправному партнеру. И тут важен баланс - не начинать вести себя как мужчина или как женщина.

Иными словами, не пытаться общаться излишне агрессивно, отстаивая свои интересы. Потому что потом придется тратить много времени, восстанавливая доверительные отношения.

И, в то же время, не играть на «женско-мужском», выставляя принадлежность к своему полу - тебя просто не будут воспринимать серьезно.

Причем демонстрируемая сексуальность - неправильная позиция как для руководителя, так и для сотрудника.

Потому что от женщин ты получаешь не желание поддержать, а агрессию, а от мужчин - внимание совсем не того рода.

Правильная стратегия, на мой взгляд, - это выстраивание с партнерами обоих полов отношений доверительных и на равных. Без скидок на пол.

И, тем не менее, в связи с особенностями отношения к женщине как бизнесмену именно нам необходимо быть постоянно активными и много работать, доказывая, что насколько незаменимы в своем деле.

Подготовила Татьяна ПОЛЯК

Женщина в бизнесе: хитрости слабого пола
Секреты самых богатых: жадность или расчетливость?
7 шагов к успешной карьере
Есть ли у вас способности к бизнесу?
Внешность и карьера: оставайтесь собой!