Вам хочется получить высшее образование, но у вас совершенно нет времени на то, чтобы посещать лекции и ездить на сессии? Вам нужно пройти курсы повышения квалификации, но вы не хотите переезжать ради этого в другой город на несколько месяцев? Сегодня Passion.ru рассказывает о дистанционном обучении. Прочитайте внимательно эту статью: возможно, эта форма обучения - именно то, что вам нужно.

Вам хочется получить высшее образование, но у вас совершенно нет времени на то, чтобы посещать лекции и ездить на сессии? Вам нужно пройти курсы повышения квалификации, но вы не хотите переезжать ради этого в другой город на несколько месяцев? Сегодня Passion.ru рассказывает о дистанционном обучении. Прочитайте внимательно эту статью: возможно, эта форма обучения - именно то, что вам нужно.

В настоящее время в мире идет интенсивное развитие информационных и телекоммуникационных технологий.

Существующие тенденции весьма отчетливо показывают, что будущее - за гибкими моделями образовательного процесса, в котором активно используются различные средства, методы и технологии. В том числе и дистанционные.

Читайте далее: Получить диплом, не выходя из дома!

Высшее образование

Высшее образование

Что такое ДОТ?

Модели образования

Преимущества и недостатки

Что такое ДОТ?

Получить диплом, не выходя из дома!

Как известно, дистанционное обучение является способом организации процесса обучения, который основан на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и обучающимся.

На сегодняшний день как общество в целом, так и академическое сообщество в частности, практически преодолели существовавшее долгое время предубеждение против электронных и дистанционных методов обучения.

В Федеральном Законе № 11 от 10 января 2003 года говорится, что «…образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования».

В Приказе Министерства Образования и Науки РФ «Об использовании дистанционных образовательных технологий» № 137 от 6 мая 2005 года отмечается, что «…под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Целью использования ДОТ образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения)».

Читайте далее: Каким бывает дистанционное образование?

Модели дистанционного образования

Получить диплом, не выходя из дома!

К моделям применения дистанционных образовательных технологий относятся:

- кейс-технология - одна из ранних форм применения дистанционных образовательных технологий.

Кейс-технология действует на основе комплектования наборов (кейсов) учебно-методических материалов на бумажном носителе.

Взаимодействие между участниками образовательного процесса осуществляется при помощи традиционной почты, телефона, факса. Контроль знаний обучающихся осуществляется в традиционной очной форме сдачи экзаменов.

- сетевая технология - классическая форма «электронного обучения» (E-Learning). Сетевая технология действует на основе передачи учебно-методических материалов в цифровом виде на различных электронных носителях.

Взаимодействие между участниками образовательного процесса осуществляется при помощи компьютерных сетей. Контроль знаний обучающихся осуществляется средствами автоматизированного тестирования.

- телекоммуникационная технология - инновационная форма «электронного обучения» (E-Learning).

Телекоммуникационная технология действует на основе информационных и педагогических технологий, реализуемых во всемирной сети Интернет.

Получить диплом, не выходя из дома!

В основу такой модели положен Интернет-портал, сервисными функциями которого являются: электронная библиотека учебных материалов, система тестирования, средства интерактивного общения: чаты, тематические форумы и видеоконференции, электронный отдел кадров и деканат.

В учебном процессе также возможно сочетание разных моделей, отражающее фактически сложившиеся условия обучения как со стороны обучаемого, так и со стороны высшего учебного заведения.

Средства передачи учебно-методических материалов и контроль знаний определяются возможностями самих обучаемых, ритмом их жизни и темпом освоения ими учебных материалов.

Читайте далее: Плюсы и минусы ДОТ

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Получить диплом, не выходя из дома!

Удобство использования дистанционных образовательных технологий трудно переоценить. Они открывают возможности:

получения второго высшего образования, а также прохождения курсов профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации без отрыва от основной работы и семьи в любой точке нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, не затрачивая при этом средств на дорогу и проживание в другом городе;

выбора учебного заведения и образовательных возможностей, вне зависимости от своего местонахождения;

учебы в соответствии со своим темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями в удобное для себя время.

При дистанционной форме обучения выдаются такие же документы, как и при других формах обучения:

- диплом о высшем образовании государственного образца;
- диплом о профессиональной переподготовке государственного образца;
- удостоверение о повышении квалификации государственного образца;
- свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

В то же время, необходимо отметить, что не рекомендуется получать дистанционно первое высшее образование. В этом случае будет более правильно пройти программу очной формы обучения по выбранной специальности.

Получить диплом, не выходя из дома!

Также следует обратить внимание на то, что существует ряд профессий, овладение которыми допускается только в процессе очного обучения. Примером является профессия врача.

При выборе ВУЗа необходимо обратить особое внимание на наличие у него лицензии и государственной аккредитации.

В любом случае, какая бы форма обучения ни была избрана человеком, необходимо помнить, что главный путь к успеху лежит в мотивационной сфере.

Именно ваше желание является так называемым «запускным механизмом» на пути к успешному окончанию ВУЗа. Для дистанционной формы обучения это особенно актуально.

Дистанционное обучение требует от человека жесткой самодисциплины, самостоятельности, стремления к самообразованию, а главное - сознательного отношения к учебе.

Только при наличии всех этих составляющих учебный процесс при дистанционной форме обучения приведет вас к благополучному окончанию ВУЗа.

Людмила ПОСОХОВА,
кандидат педагогических наук, доцент