Эти рекомендации помогут абитуриентам облегчить поступление в любой ВУЗ.

Конец весны и лето – самая волнительная пора для тех, кто сдает школьные выпускные экзамены и поступает в ВУЗ, а также для их родителей. От того, как ученик проявит себя, какие знания покажет, насколько правильно выберет дальнейшее направление учебы, может зависеть очень многое в его жизни.

Конечно, каждый абитуриент мечтает набрать высокие баллы на ЕГЭ, так как это почти стопроцентная гарантия поступления в желаемый ВУЗ. Еще один вариант поступления – платное отделение, но и там не всегда можно избежать конкурса. В любом случае, без знаний не обойтись, хотя есть и другие нюансы, которые нужно учитывать.

Эта статья адресована родителям старшеклассников – будущих студентов, надеемся, она поможет сориентироваться на пути вашего ребенка к высшему образованию.

Выбор профессии

Выбор профессии

Многие школьники определяются с будущей профессией только тогда, когда встает вопрос, какие экзамены, помимо обязательных русского и математики, сдавать на ЕГЭ. Как правило, выбор падает на те дисциплины, которые даются выпускнику лучше всего, а потом уже подбирается учебное заведение, в котором по ним учитываются набранные баллы. Хорошо, если после поступления учеба будет нравиться, а если нет?

На самом деле, правильно выбранная профессия даже важнее получения высшего образования. Большинство из нас не воплощают свою мечту, а работают за зарплату и часто ненавидят свою работу, некоторые после окончания ВУЗа пытаются найти другое призвание. Не дайте своим детям совершить такую ошибку.

Старайтесь как можно раньше выявить способности и таланты ребенка, рассказывайте о профессиях, расширяйте его кругозор, советуйтесь с психологом, проходите тесты на профориентацию. В зависимости от этого выбирайте дальнейшее место учебы и необходимые дисциплины. Не стоит также навязывать ребенку свою профессию, если она ему неинтересна.

Выбор ВУЗа

Выбор ВУЗа

Сегодня собрать необходимую информацию о том или ином учебном заведении не составляет труда благодаря Интернету. У каждого ВУЗа есть сайт и группы в социальных сетях, там можно задать свои вопросы как преподавателям, так и студентам, узнать о том, насколько сложно им было при поступлении.

Обратите внимание, что каждый уважающий себя институт публикует данные о проходных баллах по всем направлениям подготовки за прошлый учебный год. По ним вы можете приблизительно представить, на что может рассчитывать абитуриент. Однако этот балл может быть выше или ниже в данном учебном году, это зависит от того, с какими баллами подали документы абитуриенты, от количества бюджетных и платных мест. Последних, как правило, достаточно, а бюджетных может быть очень мало.

Выбирайте те ВУЗы и направления в них, в которых больше всего бюджетных мест, если в ваши планы не входит плата за обучение.

Чтобы свести к минимуму риск неприятных сюрпризов в дальнейшем, лучше выбирайте государственные ВУЗы.

Помощь репетитора

Помощь репетитора

Репетитор поможет вашему ребенку восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к экзаменам. Чтобы результат от таких занятий был, нужно выбрать грамотного специалиста, а также поощрять и контролировать самостоятельную работу ребенка.

Хорошо, если репетитор работает, работал раньше или учился в том ВУЗе, в который будет поступать ваш ребенок, и знает все особенности данного учебного заведения. Особенно это важно, если абитуриента, помимо ЕГЭ, ждут дополнительные экзамены, например, при поступлении в художественные или театральные институты.

Можно выбрать репетитора по отзывам на специализированных сайтах, взять пробный урок и затем принять решение. Также попробуйте расспросить тех, кто окончил школу в прошлом году, и взять нужные вам координаты преподавателя.

Экзамены и апелляция

Экзамены и апелляция

Чем раньше ваш ребенок определится с нужными дисциплинами и чем раньше начнет готовиться к экзаменам самостоятельно или с преподавателем, тем лучше.

Если вы или ваш ребенок не согласны с полученными баллами за экзамен, можно подать заявление на пересмотр результатов. О том, как это сделать, вам расскажут в школе, однако добиться повышения баллов удается немногим, да и то всего на один-два балла. Тем не менее, именно эти баллы могут быть решающими при поступлении в ВУЗ.

Подаем документы в ВУЗ

Подаем документы в ВУЗ

Собрать документы в учебное заведение не составляет труда, чаще всего требуется стандартный набор, но в некоторых ВУЗах могут быть дополнительные требования, узнайте о них заранее. Например, могут возникнуть проблемы при подаче документов, если у вашего ребенка сделаны не все прививки, особенно при поступлении на специальности, связанные с медициной.

Отсутствие прививок может повлечь недоразумения и во время учебы, когда студент будет проходить диспансеризацию. Лучше всего уточнить эти вопросы у тех ребят, которые уже учатся в данном заведении.

Если вы готовы платить за обучение ребенка, подавайте документы на бюджетное и на платное отделение сразу, это предлагают сделать в большинстве ВУЗов. Так фамилия абитуриента будет сразу в нескольких списках, если он не попадет на бюджет, то автоматически будет зачислен на платное отделение. В любом случае, вы всегда можете забрать заявление и отказаться от своих намерений.

В некоторых ВУЗах списки абитуриентов публикуют на сайте, это очень удобно, так как можно сразу оценить шансы на поступление.

Дополнительные экзамены

Дополнительные экзамены

К дополнительным экзаменам необходимо готовиться не менее ответственно, чем к основным. Благодаря высоким баллам, набранным на таких экзаменах, ваш ребенок может поступить в ВУЗ даже при средних баллах ЕГЭ.

Развивайте таланты вашего ребенка, возможно, он сможет стать великим художником, музыкантом или, например, актером.

Если абитуриент не поступил на бюджетное отделение

Если абитуриент не поступил на бюджетное отделение

Если абитуриент не поступил на бюджетное отделение, его, вероятнее всего, возьмут на платное. Узнайте, при каких условиях возможен перевод с этого отделения на «бюджет». Если студент покажет хорошие результаты, шансы перевода довольно высоки.

Желаем вашему старшекласснику хорошо сдать экзамены и поступить в выбранный ВУЗ!

Как выбрать профессию по гороскопу