По популярности тема «Что лучше — сидеть дома или работать в офисе» догоняет, пожалуй, только тему грудного вскармливания на людях. Карьеристы троллят домохозяек — вы, мол, ведете «овощную» жизнь, домохозяйки не теряются и бросают офисным клеркам перчатку: у вас, кроме работы, вообще никакой жизни нет. Мы в редакции решили оставить в стороне моральный выбор и выяснить, сколько денег тратят на себя те, кто ежедневно ездит на работу, и те, кто сидит дома. Проще говоря, посчитать деньги.

Дом, милый дом

Оставим в стороне разглагольствования о том, почему вы сидите дома — у вас есть финансовая подушка, которую вы накопили, работая весь предыдущий год, вас обеспечивает муж, вы просто дали себе передышку. Просто представим, что у вас есть возможность не ездить каждый день в офис, и нет людей, которые зависят от вас финансово. Вы тратите деньги только на себя.

Предчувствуя прения в комментариях, отвечаем: конечно, ситуации бывают разные — бывает, что нужно содержать и детей, и родителей, и четырех котиков с ипотекой. Все бывает. Но если мы включим все обстоятельства в этот текст, то вы будете читать его часа четыре — и не дочитаете, потому что «Война и мир» короче.

Еда

Завтрак и ужин вам обойдется в ту же сумму, что и тем, кто ходит в офис, поэтому их вычеркиваем. Остается обед: куриная грудка — 180 рублей/кг, рис — 75 руб/8 пакетиков, салат из огурцов и помидоров — 150 и 170 рублей/кг. Если предположить, что за один присест вы осиливаете полкило грудки, пол-упаковки риса и 500 граммов салата (или что-то похожее), то месяц таких обедов обойдется вам в 4565 рублей (а день — в 207,5 рублей).

Одежда

На проход из комнаты в кухню и обратно дресс-код не налагается. Этот пункт вычеркиваем.

Здоровье

Простуду можно вылечить и по ОМС, то есть бесплатно, а что делать, если зуб болит? Можно сыграть в русскую рулетку, но хочется довериться проверенному врачу. Лечение кариеса на ранней стадии в столичной стоматологической клинике обойдется примерно в 2000 рублей, пульпита — в 7000 рублей. Итого: 9000 рублей.

Красота

Мы не будем предполагать, что вы не делаете маникюр и педикюр, а также не ходите к косметологу только потому, что «не для кого». Предположим, вы нравитесь себе красивой, ухаживаете за собой не потому, что это оценят коллеги (и прочие окружающие), а из любви к себе. Но так как вам нет нужды ежедневно много ходить и ездить в общественном транспорте, а выхлопные газы побережья Садового кольца не оседают на вашей коже, маникюр вы делаете раз в две недели, педикюр — раз в месяц, а косметолога посещаете один раз в два месяца. Итак, маникюр: 700х2 = 1400, педикюр: 1500, косметолог: 2500:2 = 1250 рублей. Итого: 4150 рублей.

Уборка

Самостоятельно сделать себе массаж лица или покрыть ногти на ногах гель-лаком без подготовки сможет не каждый человек, поэтому сэкономить проблематично. С уборкой проще: человека, который не умеет мыть посуду или полы, просто не существует. Средство для мытья посуды — 70 рублей, 150 — для чистки плиты, раковины и унитаза. Добавьте к этому губки и тряпки (все вместе — 100 рублей), и в итоге получите сумму в 355 рублей.

Проезд

Здесь все просто — если вы работаете из дома или просто дома сидите, вы никуда не ездите. Ноль рублей. Профит!

Развлечения

Допустим, по выходным вы любите ходить куда-то с друзьями (которые работают в будни). Билет в кино обойдется вам примерно в 250 рублей, прокат коньков — 200 рублей, билет в музей им. Пушкина — 500 рублей, театр — примерно в 1000 рублей, а посиделки в кафе, включающие первое, второе и компот — в 1500 рублей. Если за месяц вы дважды сходите в кино и кафе, по разу пройдетесь по всей культурной программе, то придется выложить 5200 рублей.

Итого: 23 270 рублей

А что же офис?

Так уж сложилось, что работа вам нравится, поэтому никакая передышка вам не нужна, вы каждый день с радостью ездите в любимый офис. Или без радости — просто финансовой подушки нет. Однако оставим эмоции и начнем скорее считать деньги!

Еда

Обед в столовой бизнес-центра: куриная грудка — 140 рублей, рис — 60 рублей, салат «Весенний витаминный» (это те же огурцы и помидоры, просто у них есть имя и фамилия) — 60 рублей/100 г. Итого: 260 рублей в день или 5720 в месяц.

Одежда

Если в офисе есть дресс-код, придется раскошелиться на пару белых рубашек по 2500 рублей (при всей экономии впихнуть пятидневную рабочую неделю в одну-единственную рубашку никак не получится). И плиссированную юбку — за 3000 рублей, брюки — за 2000 рублей (на Asos бывают скидки!), джинсы — 2500 рублей, свитер — для пятничного полуофициального выхода к кулеру — за 3000 рублей. Итого: 15 500 рублей.

Здоровье

Предположим, у вашей компании есть возможность предоставить вам полис ДМС. Стоматолог вылечит ваши зубы бесплатно — профит.

Красота

Вы передвигаетесь по городу, ездите в общественном транспорте, как следует печатаете на клавиатуре и каждый день смываете со своего лица остатки окружающей среды — например, пыль Тверской улицы или Варшавского шоссе. Маникюр с покрытием гель-лак — один раз в 10 дней — за 900 рублей, педикюр и косметолог — раз в месяц: 1500+2500 = 4000 рублей. Итого: 6700 рублей.

Уборка

Если на работу вы ходите к 9 утра, у вас бывают совещания, изредка случается стресс, а срочные задачи заставляют задерживаться сверхурочно, то вряд ли вы, придя домой, станете оттирать плиту, чистить ванную и пылесосить диван от шерсти кота. Вы, скорее всего, положите кота на живот и пересмотрите серию-другую сериала «Друзья», пока клинер из специальной компании оттирает газовую печку от сбежавшего на нее борща. Уборка однокомнатной квартиры от компании Qlean.ru обойдется в 1700 рублей — предположим, что вы будете заказывать ее всего раз в месяц. Но мытье посуды-то никто не отменял — за месяц на ней запросто может завестись новая жизнь! Итого: 1805 рублей.

Проезд

Одна поездка в Московском метрополитене обойдется вам в 31 рубль, на автобусе или трамвае — в 17 рублей, если воспользуетесь картой «Тройка». Если в офисе вас застанет дождь, град и неожиданное «Черт, уже 9 вечера!», вы вызовете такси. Поездка, например, на «Убере» или Gett будет стоить вам 250 рублей, но предположим, что вы, как экономный человек, станете пользоваться их услугами не чаще пары раз в месяц. 2516 рублей в месяц.

Развлечения

У вас даже на уборку сил нет — что уж говорить о катке и музеях! Кот и сериалы — бесплатно. И кафе пару раз в месяц: 3000 рублей.

Итого: 35 241 рубль

Разница получилась не такой уж критичной — офис оказался дороже на 11 971 рубль. Однако этот Париж стоит мессы: если вы работаете в офисе, у вас есть возможность общаться с коллегами, есть, куда выгулять и свитер с оленями, и новую юбку-карандаш. Да, вы тратитесь на маникюр и косметолога, но, во-первых, это красиво, во-вторых, лет через десять ваше лицо вам только спасибо скажет.

Тут бы и вывод сделать в пользу карьерных высот и сплетен у кулера. Но ведь у тех, кто сидит дома — зал импрессионистов вместо сериалов и кота. И нет необходимости выходить из дома ровно в 8, и домашняя еда всегда вкуснее самой лучшей столовской.

Словом, оба варианта хороши. А у вас есть возможность оценить собственные траты — и что-нибудь из них изъять (или добавить). Или даже, чем черт не шутит, поменять образ жизни — ну, вдруг вы давно на каток попасть мечтали, или вернуться в офис?

Фото: iStock

Читайте также:

Сколько стоит накрыть новогодний стол

11 причин оставить фриланс и вернуться в офис

Как сэкономить на косметике и уходе за собой