Работа в мужском коллективе с первого взгляда может показаться раем для многих женщин, особенно незамужних. Тем не менее, поддавшись временной эйфории, можно наделать ошибок и на долгое время сделать себя изгоем в царстве великой Y-хромосомы.

Работа в мужском коллективе с первого взгляда может показаться раем для многих женщин, особенно незамужних. Тем не менее, поддавшись временной эйфории, можно наделать ошибок и на долгое время сделать себя изгоем в царстве великой Y-хромосомы.

В мужском коллективе вам заранее придется продумать свой образ, манеру общения и цели на этой работе. Кем вы хотите быть? Равноправной коллегой, которая будет отличаться от всех остальных только некоторыми внешними признаками, или остаться женщиной хоть в каких-то вопросах? Хотите ли вы завязать с кем-то близкие отношения или вы больше дорожите работой и для вас важнее быть профессионалом?

Свою позицию нужно знать очень четко и всегда ее придерживаться. Мужчины по своей сути прямы и понимают только такой язык. Чтобы ваши коллеги поняли ваш посыл, вам следует презентовать себя без двойного смысла и всегда придерживаться выбранного образа, без исключительных ситуаций. Поговорим об этом подробнее.

9 ошибок женщин в мужском коллективе:

1. «Не угостите даму кофе?»

По умолчанию будем считать, что вам нужна работа, а не отношения. Поэтому флирт недопустим ни в каких случаях. Следите за своим поведением, в том числе и на неформальных мероприятиях. Ведь именно они зачастую становятся исходниками сплетен и могут сформировать неправильное мнение о вас. Помните, что флирт не всегда бывает осознанным, а ваши знаки внимания мужчинам, даже без «задней» мысли, могут быть восприняты ими превратно.

Избегайте ненужного физического контакта и в общении не касайтесь личных тем (вместо комплимента сильным рукам или накаченному торсу мужчины лучше ограничиться комплиментом по поводу галстука или еще лучше – деловых качеств).

Юля, 26 лет: «Полтора года я проработала в чисто мужском коллективе финансовым директором. Компания занималась поставками крупного промышленного оборудования. В общем, не самая женская работа. С детства мне проще общаться с мужчинами, чем с женщинами. Я всегда легко нахожу с ними общий язык и на работе все получалось очень гладко. Когда у меня появился мужчина, все стало ухудшаться. И только он сумел мне открыть глаза на мое поведение.

Для меня было вполне нормально подхватить коллегу под руку и, шутя и улыбаясь, обсудить рабочий вопрос. Иногда я использовала всякие женские хитрости, немного кокетства, но не специально! Для меня это естественно, и никаких целей я не преследовала! Мой мужчина сказал, что так я раздавала всем ложные надежды, кредиты на что-то более близкое, что все мужчины всегда это так воспринимают. А когда коллектив увидел моего мужчину, все изменилось.

Я была удивлена, даже не думала, что невинное для меня поведение может так восприниматься со стороны мужчинами».

Работа в мужском коллективе

2. «Вот с вами мне нравится работать больше»

Когда коллектив разношерстный, это нормально, что мы общаемся с кем-то больше, а с кем-то меньше. Но сейчас ситуация другая, есть все они и есть вы. Помните, что мужчина мужчине всегда будет ближе, какой бы классной коллегой ни были вы. Поэтому постарайтесь вести себя беспристрастно.

Даже в самых ярких спорах не обсуждайте стороны, не принимайте ничью точку зрения. Пусть вашей позицией всегда будут только интересы компании. Это и руководство оценит, и вас убережет от ненужных коалиций. Неизвестно, кем завтра окажется ваш друг и как поведет себя враг. Если вы будете замечены в каких-то интригах или нечестном поведении, мужчины вам этого не простят и перестанут доверять.

3. «Ну простите меня, я же женщина»

Обычно стараются показать все свои женские качества и прелести те, для кого мужской коллектив – подарок с небес. Но такая позиция практически всегда остается неоцененной мужчинами.

Не стоит слишком увлекаться подчеркиванием достоинств своего тела, это, во-первых, отвлекает от работы, во-вторых, это непрофессионально. Не стоит также списывать свои ошибки на то, что вы «женщина», «блондинка», «такая забывчивая» и вообще весна вас свела с ума. Оставайтесь в деловых вопросах деловым партнером, пусть и в юбке и при макияже.

В свободное время старайтесь тоже не сильно надоедать окружающим мужчинам разными «женскими штучками»: сильно раздражающим многих лаком для ногтей, громким обсуждением по телефону распродаж, людей и прочего. Всему свое время и место.

4. «Спасибо, но я справлюсь сама»

«Если мне лучше не делать акцент на том, что я женщина, то я буду вести себя как мужчина» – такой категоричной логики придерживаются некоторые женщины, придя в мужской коллектив. Но это не срабатывает, как и любая другая крайность. Необходимо найти баланс между тем, что вы должны делать самостоятельно (это прописано в ваших должностных инструкциях), и тем, в чем вы можете попросить помощь мужчины (перенести тяжелые папки или починить лампу).

Работа в мужском коллективе

Помните, что помощь следует просить только в тех вопросах, с которыми вы действительно не можете справиться самостоятельно, в противном случае это может быть воспринято как флирт. Принести кофе или «сделать чайку» - это кокетство, а открыть заевший замок – вполне нормальная просьба.

Если вы будете делать все сама, мужчины станут воспринимать вас как конкурента. А бороться на их территории с ними – вариант с небольшой вероятностью победы. Зачем?

Андрей, 39 лет: «Я работаю в рекламном агентстве, женщин почему-то у нас всегда было мало, в бухгалтерии разве что, но их там и не видно. Появилась однажды у нас Алена, она была неплохим дизайнером, получала приличные заказы, но, видимо, в страхе, что мы – мужчины – отберем у нее хорошую работу, стала отдаляться от нас. Отвечала всегда сухо, только по делу. Робот, а не человек.

Наблюдал я как-то картину, как она по лестнице тащила 2 стула: ей дали новое рабочее место. Увидев меня, она демонстративно отвернулась и продолжила тянуть этот груз. Вижу же, что тяжело, но раз не хочет, чтобы помогали, пусть делает сама, решил я. У меня даже какой-то протест внутри родился, ну зачем так вести себя, если кругом мужчины, ну неужели никто не поможет? В общем, как-то не заладилось с ней, никто ее стараний в коллективе не оценил».

5. «Угощайтесь пирожками»

Пытаясь понравиться мужскому коллективу, некоторые женщины начинают печь пирожки и слушать жалобы на начальство или на непослушных детей. В итоге их перестают считать деловыми партнерами и еще хуже – могут начать использовать. Логика проста: «Ты хочешь мне понравиться? Сделай вот это».

Оставьте все традиционные способы понравиться коллективу и не пытайтесь понравиться в принципе. Займите свою позицию, соблюдайте деловую этику и качественно выполняйте свою работу. В мужском коллективе это сработает лучше, чем пирожки.

Еще 4 женские ошибки в мужском коллективе

6. «Я такая же, как вы»

Это другая крайность в стремлении понравиться своим коллегам-мужчинам. Тщательно изучать, как сыграл Спартак и почему новая модель авто одной марки хуже старой модели другой, тоже будет лишним.

Разумеется, неформальное общение нужно каким-то образом поддерживать, а мужские темы часто нам не совсем понятны. Как же быть? Вам достаточно просто быть в курсе мировых новостей и их описания. Специально изучать авто- и технотемы не нужно, это будет выглядеть странно. Но то, что реально есть у вас общего: обсудить новые штрафы на дороге (если вы – водитель) и новую компьютерную игру, которой увлекся сын, будет уместно.

Работа в мужском коллективе

Если же началось обсуждение долгожданного матча, можете продемонстрировать свою осведомленность тем, что «говорят, что это была самая яркая игра Спартака за последние сезоны». Эта информация всегда во всех заголовках. И сможете удивить. И, возможно, даже вдохновите на дальнейший рассказ. Тут как раз вам очень пригодится женское умение слушать. И это будет лучший разговор для мужчины.

7. «Я сейчас заплачу» или «Я дам отпор любому»

Женщина – существо эмоциональное, и неустойчивое положение в мужском коллективе проявляет это качество как нельзя лучше. Одни, сталкиваясь с грубостью или несправедливостью от мужчины на работе, обижаются и даже начинают плакать. Другие же стараются ответить грубостью на грубость, лучше при всех, чтобы «все знали, что я не промах!».

Мужчины и в отношениях-то не очень жалуют женскую эмоциональность, потому что не знают, что с ней делать, а уж на работе-то она точно будет лишней. Во-первых, показывая свою слабость, вы сразу лишаетесь любого делового авторитета в глазах мужчин. А если вы активно показываете свою силу, к вам будут относиться так же, как и к другим мужчинам. И тогда ваша слабость сама явит себя, вы ведь все равно женщина.

Другими словами, работа в мужском коллективе – отличный способ научиться контролировать свои эмоции вне дома. Старайтесь говорить все время примерно на одном уровне громкости, спокойно. Если вам необходимо что-то сказать обидчику, то сделайте это один на один, даже если он позволил сказать вам грубость при всех. В таких случаях можете просто ограничиться фразой наподобие «Я обязательно отвечу вам, но сделаю это лично». Мужчины умеют признавать свои ошибки, если вы показываете достойных подход и не зеркалите неправильное поведение.

Эмоции по поводу прекрасного корпоратива, только что купленного по бешеной скидке платья или развода подруги тоже оставьте для другой, нерабочей обстановки. Повышенный градус эмоциональности выводит ровную мужскую атмосферу за грани эффективности, что, безусловно, станет скоро раздражать всех ваших коллег-мужчин.

8. «Лучше бы вам сделать по-другому»

Мужчины знают лучше, мужчины умнее. Так они думают о себе, и никто не заставит их изменить своего мнения, поэтому если вам вдруг вздумается раздавать советы, критиковать мужчин или обсуждать их решения, не ждите к себе хорошего отношения – будет война.

Если вы попали в разговор, где обсуждается какая-то проблема, то не спешите с фразами «Сделай», «Позвони» и т.д., лучше спросите у коллеги, что он собирается делать, а потом облекайте свои идеи в формулировки «А что если нам…», «Как Вы думаете, если мы сделаем так, то…». Если ваша идея будет ценна, то мужчины обязательно это запомнят и дальше будут к вам прислушиваться.

Работа в мужском коллективе

Но если вы будете раздавать советы мужчинам направо и налево, то из-за особенностей своей психологии мужчины предпочтут ими не пользоваться, какими бы ценными они ни были. Это не вредность, как иногда кажется нам, а просто природная особенность. Свое первенство мужчины не отдадут.

9. «Давайте поговорим!»

Психологами подсчитано, что женщине нужно в день выговаривать в три раза больше слов, чем мужчине (21 тысяча против 7). Поэтому мужчины говорят больше по делу, а все «размышления о…» обычно остаются только в голове. Поэтому, настраиваясь на волну работы в мужском коллективе, учтите эту особенность и говорите только по делу.

Прежде чем что-то предложить, обдумайте это, ответьте заранее на вопросы, которые могут вам задать, и вслух произнесите только четкие выводы. Обходитесь без излишних обсуждений, говорите только по поставленному вопросу.

Если вы хотите что-то предложить по смежной теме, запишите и предложите это для беседы позже. Если вы будете долго объяснять что-то мужчине, то через минуту он потеряет к этому интерес, а через 2 начнет раздражаться от того, что «много слов, мало дела» и не поймет, какого действия вы от него ждете.

Обозначайте цель вашего разговора, если обращаетесь к мужчине. «Просто, чтобы ты знал: груз будет только послезавтра» - мужчина знает, что действий не требуется, информацию запомнил. «Позвони поставщикам через час, пожалуйста, я не могу, потому что шеф дал задание съездить по делам» - мужчина понимает, что ему нужно сделать, и почему вы не можете сделать это сами.

Принимать ли знаки внимания и как совмещать семью и работу

Как бы беспристрастно, по-деловому вы себя ни вели, всегда есть большая вероятность того, что найдется тот (или даже те), кто станет делать приятные или откровенные комплименты, отпускать шуточки. Могут найтись те, кто будет делать подарки и всячески предлагать свою помощь. Как правильно и профессионально поступить в такой ситуации?

Работа в мужском коллективе

Если кто-то позволяет себе в ваш адрес отпускать шутки эротического содержания или «травить» пошлые анекдоты, то лучше сразу обозначить свою позицию в этом вопросе. Без грубости, но и без излишней любезности.

Если же кто-то повадился вам носить конфеты или цветы, а принимать эти ухаживания вы не считаете нужным, то так же спокойно скажите, что вам приятно внимание, но вы считаете это лишним. Не отказывайте мужчине публично («чтобы все видели, что я на работе романы не завожу!») и не притворяйтесь, что не понимаете его намерений. Так вы оскорбите самолюбие мужчины (а заодно и тех, кто будет ему сопереживать) или заставите его более активно «насесть» на вас. И то, и другое чревато для вас проблемами в работе.

Работа и семья

Просить подменить на пару часиков и сводить сына к врачу будет непрофессионально в мужском коллективе. Как и любое упоминание о семье вразрез рабочим темам и вашим прямым обязанностям («не могу доделать документ – завтра маме помочь надо/у дочки выпускной» и т.д.).

Однако от дополнительных обязанностей есть способ отказаться с максимальным уважением для себя. Но об этом многие забывают или не знают, предпочитая все-таки «прогибаться» под коллектив, желая ему понравиться вопреки всему и даже за счет семьи.

Работа в мужском коллективе

Если вас просят поработать в выходные, а у вас были планы провести время с мужем или задержаться на работе не можете, потому что не успеете приготовить ужин мужу, то вы вполне можете об этом сказать. Спокойно и с достоинством. Если не хотите соглашаться на сомнительную сделку или предложение, скажите, что такое поведение не одобрит ваш муж.

Возможно, эти фразы будут поначалу сопровождать смешки, но если вы находитесь в коллективе не зубастых карьеристов, а простых мужчин, то скоро вы ощутите к себе настоящее уважение. Видя ваше отношение к мужу, уровень доверия повысится и к вам. Ведь в лице вашего мужа они увидят уважение к мужчинам вообще, а для мужского коллектива это важно.

***

Быть женщиной в мужском коллективе несложно. Сложно не притворяться и пытаться быть кем-то другим: меньше женщиной, больше мужчиной, прятать свои интересы или изменять взгляды и ценности в угоду коллективу. Будьте собой – достойной женщиной, которая пришла на работу работать. И все женские качества: умение слушать, приятно улыбаться, мягко говорить и сглаживать острые углы вам в работе только помогут.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Какие качества мешают вам жить?
УЗНАТЬ!