6 лживых отказов в повышении, которыми пользуются начальники

Годы идут, а вас не повышают, и начальник находит тому объяснения. Обсуждаем с экспертом, когда босс намеренно вводит вас в заблуждение.
Дамиан Синайский
Коуч по развитию лидерства, эксперт-психоаналитик

Каждый руководитель знает несколько десятков сравнительно честных способов, как сэкономить на сотруднике. Один из них — оттянуть повышение. И если вдруг вы по доброй воле о нем попросите, то у руководителя найдется одна из распространенных отговорок.

У компании нет денег

Прежде чем предпринимать какие-то шаги, попробуйте выяснить реальное положение дел. Запросите годовой финансовый отчет (иногда он публикуется на сайте) или поговорите с главным бухгалтером. Если вы узнали, что ваша организация получила пробоину в бюджете, то придется либо пережидать голодные времена, либо задуматься о смене работы.

Если же ваша организация находится в самом расцвете сил, то есть смысл обсудить с начальником систему бонусов и возможность работать несколько дней в неделю из дома как альтернативу должностному повышению.

В отделе закрыты все вакансии

После этих слов вы слышите сладкие трели о вашей незаменимости и на радостях отправляетесь перерабатывать. Это выгодная для руководства стратегия — выплачивать вам гонорары не в твердой валюте, а в лести.

Не поленитесь проверить информацию в HR-службе: в крупных компаниях есть программы развития персонала, по которым вы можете претендовать на вакансии в других подразделениях. Если такой возможности нет, то оцените, готовы ли вы ждать выхода на пенсию вашего коллеги, что откроет вам дорогу наверх.

Это объяснение действует на взрослых так же, как на детей апелляция к образу грозного директора, который выгонит из школы. На самом деле собственники не участвуют в принятии кадровых решений.

Скорее всего, у руководителя есть личные причины, по которым он откладывает ваше карьерное движение. И если вы будете настойчивы в выяснении причин, то можете услышать следующее объяснение.

Прилагайте больше усилий

Вы имеете дело с манипуляцией, которая направлена на ваши комплексы и чувство вины. Обычно отговорка не имеет отношения к вашим качествам и способностям. Если руководством компании принято решение о нецелесообразности вакансии, то вы ее никогда не получите, как бы ни старались.

Возможно, в прошлом вы допускали ошибки, которые создали о вас негативное впечатление. Найдите время поговорить с начальником в расслабляющей обстановке: на корпоративе или в столовой. Заведите разговор о его детях или недавнем отпуске, чтобы создать дружелюбную атмосферу. После поинтересуйтесь, что конкретно вам необходимо делать ради повышения и есть ли на него в принципе шанс.

Похожий вариант: «Сначала надо закончить текущий проект». Руководитель получает запас времени, чтобы решить, есть ли у него финансовые ресурсы и больший объем задач для вас. Если предстоит слияние компании или ее выход на международный уровень, то, возможно, повышение рассмотрят. Но гарантии у вас никакой. Нередко эта фраза указывает на то, что глава компании не понимает, в каком направлении развивается бизнес.

Скажите спасибо, что мы вас держим

Пик кризиса миновал, и теперь эту фразу говорят реже. Ее употребляют руководители, которые пренебрежительно относятся к подчиненным. Отличительные признаки компаний, в которых развит подобный стиль общения, — это жесткая иерархия и злоупотребление властью.

Оцените, по какой причине вы не уходите. Если вы считаете, что вам не хватает квалификации, то вы можете получить ее на онлайн-курсах или на программах дополнительного образования. Если же вы боитесь изменений, то задумайтесь, чем рискуете, если будете искать работу через знакомых или отправлять письма в заинтересовавшие вас компании.

Фото: shutterstock.com

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...